Факты про жизнь в космосе, или почему парадокс Ферми — это модное заблуждение?

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец

Факты про жизнь в космосе, или почему парадокс Ферми — это модное заблуждение?

Когда люди начинают думать о инопланетных формах жизни на них сразу давит стереотип восприятия, формирующий две непримиримые группы. Одна, назовем ее «оптимисты», немедленно соглашается и утверждает, что инопланетяне посещают Землю практически регулярно, а вот другая, скажем так «скептики», сперва пытается шутить, а после привычно говорит о домыслах, желтой прессе и нашей уникальности.

 
 
 

А что же в действительности?

 

Среди ученых, зарабатывающих себе на жизнь научной деятельностью, популярна скептическая точка зрения. Аргументы, которыми подкрепляют эту позицию, так или иначе сводятся к знаменитому – «Где-же все?»

 

Скажу больше – скептиком быть модно.

Удивительно как люди, знакомые с нормами, принятыми в научной среде, сразу же теряют навыки аналитического мышления и превращаются в адептов веры, отвергающих всякую возможность анализа и предметно-ориентированного научного подхода при ответе на вопрос о внеземной жизни.

Недавно я прочитал очередную книгу посвященную этой теме ( “Одиноки ли мы во Вселенной” Андреа Селла и Мэтью Кобб) в которой авторы с уверенностью заявляют что жизнь на Земле уникальна и неповторима по той причине, что множество событий которые позволили ей появиться, были делом случая с пренебрежительно малым шансом на повторение где бы то ни было во Вселенной.

 

Далее они делают вывод о том, что жизнь — это не более чем курьезная химическая случайность с предопределенным и однозначным концом в виде медленного или внезапного затухания в рамках одной звездной системы.

 

И снова главный аргумент – “мы ведь никого не видим”!

 

Судя по всему, в научной среде тоже есть мода и двойные стандарты, так как писать книги о квантовой гравитации или тахионах, которые тоже “никто никогда не видел” — это правильно, а вот не предвзято ответить на вопрос про жизнь во Вселенной — это неприличный моветон.

В таком случае сделаем это сами!

 

Давайте самостоятельно ответим на вопрос о жизни в космосе, используя логику научного подхода и имеющиеся на данный момент факты и информацию о нашем мире.

 

Итак, главный вопрос: “Есть ли еще где-то жизнь и разумные виды в нашей Вселенной?”

 

Первое что мы должны сделать это определить поле поиска.

По состоянию на 2014 год в радиусе 14 миллиардов световых лет от нас существовало 7 триллионов 375 миллиардов галактик. Но это только малая часть реальности, так как по мнению астрофизиков скопление пыли в межгалактическом пространстве отбирает у нас более 90% наблюдаемых объектов.

Это значить что реальная цифра будет от 73 до 100 триллионов. Когда на орбиту выйдет телескоп Джеймс Уэбб эта цифра может вырасти еще больше, но мы не будем фантазировать, а сосредоточимся на известных сегодня фактах.

В каждой из галактик (по аналогии с нашей родной галактикой Млечный путь) существует от десятков до сотен миллиардов звезд. В итоге мы можем говорить о том, что наше поле поиска — это не меньше, чем триллион триллионов звезд.

Много ли это?

 

Такие цифры человеку очень сложно осознать в реальности, поэтому мы как настоящие ученые воспользуемся приемом модельной экстраполяции, а попросту представим, что вся поверхность нашей планеты это и есть условное поле поиска или наша Вселенная, тогда усредненной галактике будет соответствовать маленький участок в 500 кв. метров.

 

Это уже проще так как многие четко представляют какого размера дачный участок в 5 сотых.

 

При этом пустое пространство между галактиками мы игнорируем (там ведь искать нечего), а внутри галактики – дачного участка в пять соток, следуя модельной логике, должно поместиться 100 миллиардов звезд. В таком случае средняя звездная система будет занимать площадь меньше одного квадратного сантиметра или приблизительно 5 квадратных миллиметров что сопоставимо с одной буквой на маленькой монете, или головкой спички.

 

Представьте это в реальности!

 

Это значить, что даже отправив разведывательные зонды во всех направлениях вокруг Солнца и исследовав все ближайшие звездные системы мы сможем сказать, что изучили такую крошечную часть нашей галактики, что в нашей модели это будет соответствовать площади одного квадратного сантиметра нашего дачного участка.

Но это в далеком будущем, а на сегодняшний день мы знаем только то, что происходит в непосредственной близости от нашей родной звезды. В нашей модели это крохотный участок размером с острие маленького гвоздика.

Другими словами, отвечая на вопрос о том, есть ли разумная жизнь во Вселенной, мы говорим о поле поиска, которое будет размером с поверхность нашей планеты. Наша галактика — это участок на этой поверхности размером с дачу в пять соток, а тот маленький фрагмент, который мы уже исследовали (внутренняя часть нашей Солнечной системы) это крошечная площадка как остриё гвоздика.

Что же мы видим на этом модельном миллиметре площади? Какой факт мы фиксируем?

 

Мы видим жизнь и фиксируем наличие разумного вида – нас самих.

 

Другими словами, исследовав пренебрежимо малую область, а по сути, буквально воткнув гвоздик в огромную площадь поиска, мы нашли жизнь и разумную цивилизацию.

Но не будем спешить радоваться…

По мнению ученых скептиков мы должны убеждать себя в том, что на остальной поверхности нашей дачи (условной нашей галактики) и даже вообще на всей поверхности планеты (условно нашей трехмерной Вселенной) больше нет ни жизни ни разумных видов!!??

Как же так?

 

Выходит, что с выводом скептиков можно согласиться только если пытаться намеренно себя обманывать и противоречить логике и здравому смыслу. В противном случае мы можем констатировать что в нашей Вселенной должны существовать миллиарды или даже триллионы звездных систем с планетами, несущими на себе жизнь.

 

И дело тут не в уравнении Дрейка (формуле, предназначенной для определения числа внеземных цивилизаций), а в том, что говорит наш объективный экспериментальный опыт в изучении пока что единственной звездной системы.

Более того, следуя научному методу, нам надлежит сделать вывод о том, что нам пока не известно, есть ли вообще в этой Вселенной звездные системы лишенные жизни.

Теперь коснемся аргументации скептиков или точнее адептов веры в уникальность жизни на Земле.

 

Первый и основной аргумент сводится к утверждению о том, что появление жизни и особенно разумного вида — это череда маловероятных случайностей, не предопределенных изначально, которые, по их мнению, не могут повториться где-либо еще.

 

Но правда в том, что не случись на нашей планете эта цепь событий, на ее месте могла бы быть другая, третья, пятая или сотая цепь таких же, на первый взгляд мало вероятностных событий, в конце которых все равно появлялась бы жизнь и разум.

Строго говоря, мы не знаем, может-ли случиться так, что планета с такими характеристиками как наша Земля остается стерильной и безжизненной. Верно, также и то, что неизвестно может ли эволюция и развитие жизни не приводит к появлению разума.

Выходит скептики — это фантазеры, игнорирующие реальность.

 

Наш эмпирический опыт говорит о том, что как только на Земле появились океаны, очень быстро в течение 300 миллионов лет появились и первые живые организмы.

Существа с интеллектом появились на планете, конечно, позже (через четыре миллиарда лет), но мы не знаем может ли случиться так, что эволюция не приводит к интеллекту вообще. Пока правда в том, что как бы ни были «случайны» и «неповторимы» пути эволюционного развития жизни (за последние 500 миллионов лет на нашей планете было 5 волн вымирания), в результате, все равно появляется разумный вид.

 

А почему тогда молчит космос?

Это как в старой шутке о том, что если бы у слепого спросили, что такое зрение, то он бы ответил, что это слепота.

Давайте опять посмотрим на факты.

 

Диаметр нашей галактики Млечный путь более 110000 световых лет, а первые радиопередающие приборы появились на Земле только в конце 19 века. Это значить что даже если сигналы первых радиостанций каким-то чудом прошли через ионосферу и не рассеялись, до сегодняшнего дня они сумели отдалиться от нашей планеты только на 150 световых лет, при этом постоянно слабея.

Помните нашу модель дачного участка как условно нашей галактики? Так вот, 150 световых лет это всего пару сантиметров в масштабе такой модели.

 

Другими словами, живи мы сами рядом с Солнечной системой мы бы себя не слышали, исследуя космос методами современной радиоастрономии.

 

С оптическими системами еще печальней.

 

Самые мощные из созданных человеком телескопов не видят практически никаких деталей уже на орбите Юпитера внутри нашей собственной Солнечной системы. Про другие звезды и говорить не приходиться, так как даже сами экзопланеты мы регистрируем фактически непрямыми методами (метод Доплера, Транзита, метод гравитационного микролинзирования), так что про наличие жизни или разума на экзопланетах остается только догадываться.

 

Дальше больше…

Уже сейчас понятно, что мощность земных передатчиков радиосигналов будет падать и дело даже не в том, что появляются сети нового поколения (3 – 5G) и на смену металлическим проводам приходит оптическое волокно, которое вообще молчит в радиодиапазоне.

Важно то, что меняется сама философия передачи данных. Весьма вероятно что уже через 50-100 лет, мы полностью или почти полностью откажемся от мощных радиопередатчиков и наш внешний радиоэфир опять наполниться девственной тишиной, при том, что в действительности, люди продолжат манипулировать огромным потоком информации.

 

Но правда в том, что и это еще не все…

 

Сегодня пытаясь найти братьев по разуму, мы слушаем только малую часть секторов окружающего нас космического пространства. Прямо сейчас, мы можем пропускать и не фиксировать приходящие на Землю радиосигналы, только по той причине, что на них не направлены антенны задействованных радиотелескопов.

 

Вывод один — все это профанация, а не реальный поиск.

Надо честно признаться в том, что мы пытаемся найти жизнь в космосе, не тем способом, который реально эффективен, а тем который практически бесполезен.

Физическая реальность – против скептиков

 

Вот только один факт, который стал известен в последнее время, но игнорируется учеными успевшими обозначить свою скептическую позицию.

 

Астрономы Университета Аризоны (США), при помощи радиотелескопа обсерватории Китт-Пик, провели исследование группы беззвездных регионов внутри обширной области звездообразования в созвездии Тельца.

Исследуемая зона находится далеко от сформированных звездных систем, тем не менее там было зарегистрировано присутствие сложных органических молекул метанола и ацетальдегида. Но дело даже не в том, как туда могла попасть органика, при том, что по существующей концепции Абиогенеза (зарождения жизни), для этого нужна планета или как минимум среда, нагретая излучением.

 

Удивительно то, что органика есть во всех без исключения тридцати одном! исследованных пред-звёздных ядрах.

 

А теперь давайте вместе ответим на вопрос о жизни в космосе без модного в научных кругах скептицизма.

 
  • Первое: Научные факты и простая логика свидетельствуют о том, что органическая форма жизни, с большей вероятностью, является обычным или даже обязательным явлением в нашей трехмерной Вселенной.

 
  • Второе: Объективная реальность и неумолимая последовательность причинно-следственных связей говорит, что несмотря на все сложности и эволюционные испытания в форме климатических катастроф и последовательных волн вымирания, на планете с развитой экосистемой обязательно появляется разумный биологический вид.

 
  • Третье: Если мы будем применять предметно-ориентированное мышление, а не фантазировать в стиле «что бы случилось если бы эволюция пошла иначе» мы должны согласиться с тем, что разумная цивилизация, которая обычно появляется на каком-то из этапов эволюции, сама развивается не постепенно и равномерно, а скачкообразно. В определенный момент после сравнительно долгого периода малых изменений происходит стремительный технологический рывок. Мы сейчас находимся внутри такого рывка и пока не владеем методами позволяющими достоверно изучить даже ближайший сектор нашей галактики, но это не значить что мы не сможем это сделать уже в ближайшее время (через 50-100 лет), освоив новые технологии.

 
  • И последнее: – Шанс на реальный контакт с инопланетным разумом при помощи современных методов поиска и наших технологий, существует только в варианте, когда космос не просто густонаселен, а переполнен разумными видами, заселившими нашу галактику, и при этом, по непонятным причинам, все время использующими бесполезные и энергозатратные системы электромагнитной коммуникации.

Подводя итог

 

Мы должны заключить, что не знаем что будет далее и как сложиться судьба нашей цивилизации, но на данный момент очевидно, что биологическая жизнь в этой Вселенной не может считаться уникальным явлением, а разумная форма по факту является неизбежным этапом эволюции.

 

А вот что касается измышлений и умозаключений о том что жизнь на Земле и сам человек это случайность, то их стоит относить к жанру около научной беллетристики, которая на данный момент прямо противоречит как здравому смыслу, так и научному методу познания.



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts