ЕВРОПА СМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ!

НО: ПОЛИТОЛОГ ОБЪЯСНИЛ АЛЬТЕРНАТИВУ!?

Европа сможет отказаться платить за газ в рублях, но: Политолог объяснил альтернативу
ФОТО: ALEXEY BYCHKOV/GLOBALLOOKPRESS

Владимир Путин объявил о решении принимать оплату за природный газ от недружественных стран исключительно в рублях. Европа тут же заявила о том, что сделать это невозможно, и дала понять, что не готова менять условия контрактов. Впрочем, отказаться платить за газ в рублях ЕС вполне может. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков объяснил, какая есть альтернатива.

23 марта президент России Владимир Путин заявил об отказе России принимать оплату своего природного газа в евро, долларах и других валютах, которые скомпрометировали себя. Единственной возможной валютой для расчётов по газовым контрактам с недружественными странами станет рубль. Изменения коснутся и действующих контрактов. Правительству уже поручено дать директиву «Газпрому» по редактированию соглашений. Центробанк и Минфин должны определить, как будут проводиться операции на новых условиях.

Игорь Юшков сослался на более поздние заявления Кремля, где прояснили ситуацию: если на счета «Газпрома» будут приходить доллары или евро в качестве оплаты поставок газа, то компания будет подразумевать, что оплата не прошла вовсе. То есть иностранные валюты в качестве денег восприниматься не будут. Тогда продавец может и не отправлять газ покупателям.

По словам политолога, такая ситуация позволяет России усилить свою позицию. Однако одномоментным такой переход быть не может. Вероятно, будет адаптационный период, который позволит Европе перестроить систему торговли с Россией.

Пока же Европа выказывает недовольство решением Владимира Путина. Мол, возможности платить в русской валюте нет. Может и не платить, считает Юшков. Всегда остаётся альтернативный вариант: если Европа откажется платить за газ в рублях, то останется без энергоресурсов.

Эксперт считает, что сейчас идёт разработка дополнительных соглашений к имеющимся контрактам, которые позволят западным компаниям комфортно перейти на новый вариант расчётов. «Газпром» и Центробанк разработают понятный алгоритм, а ЕС останется только поставить подписи на новых документах.

«После того как необходимые бумаги для контрактов будут готовы, останется единственный выбор перед западными государствами — поставить подписи на документах здесь и сейчас, или же полностью отказаться от российского газа», — приводят слова Юшкова «Народные Новости».

Related posts