Ева Браун, первая леди третьего рейха

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"


Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ева Браун не стремилась к мировому господству, не пыталась оставить след в истории. Но сегодня имя её известно всем, кто хоть что-нибудь слышал о Третьем рейхе или Второй мировой войне.

 У истории своеобразное чувство юмора: спутница Гитлера ни за что не хотела отправляться в мир иной под девичьей фамилией и перед смертью всё-таки стала Евой Гитлер. Вот только этот факт никак не мешает историкам и писателям продолжать именовать ее Евой Браун.

 Она появилась на свет 6 февраля 1912 года в Мюнхене, в семье школьного учителя Фридриха Брауна и Франциски Катарины Браун.

 Три дочери Фридриха Брауна воспитывались в строгости: отец ежедневно объявлял в доме «отбой» в 22 часа, и никто не имел права бодрствовать позднее. Никаких вольностей девочкам не позволялось.

 Ева окончила монастырскую начальную школу, а потом — лицей в Мюнхене. Франциска, её мать, в молодости была сильной лыжницей, и Ева также увлеклась спортом, выбрав, правда, лёгкую атлетику.

 После лицея Ева училась в институте английских фрейлейн в Зимбахе, где изучала французский язык, машинопись, бухгалтерское дело и домоводство.

 В 17 лет Ева стала продавщицей и рассыльной в фотоателье фотографа Генриха Гофмана. Работа девушке показалась скучной, и она по собственной инициативе стала осваивать фотодело, в котором добилась неплохих успехов.

 В октябре 1929 года Ева Браун познакомилась с сорокалетним мужчиной, которого ей представили как «герра Вольфа». Мужчиной был тогда ещё не глава Третьего рейха, а просто предводитель нацистской партии Адольф Гитлер.

 Сексуальные пристрастия Гитлера и его отношения с женщинами — это отдельная тема. Ещё при его жизни политические оппоненты сочинили об этом столько небылиц, что порой трудно отличить правду от вымысла. Действительно ли Гитлер в молодости практиковал однополые связи? Был ли он бисексуалом? Имел ли он садомазохистские наклонности? Или, наоборот, вождь нацистов страдал импотенцией?

 Как бы то ни было, близких женщин в его биографии было несколько, и Ева Браун сравнительно легко присоединилась к этому списку, польщённая вниманием сорокалетнего господина.

 Семнадцатилетняя Ева практически сразу была вовлечена в «любовный треугольник»: у Гитлера продолжался роман с собственной племянницей Гели Раубаль.

 18 сентября 1931 года Гели, поссорившись с дядей-бойфрендом, застрелилась. Гитлер, пережив тяжёлую депрессию, нашёл утешение в объятиях Евы.

 Для самой девушки этот роман тоже не был полон счастья: осенью 1932 года она выстрелила себе в шею, а в мае 1935 пыталась отравиться. В обоих случаях Еву Браун спасли врачи.

 Что толкало девушку к попыткам суицида, доподлинно неизвестно, Есть предположения, что Ева жестоко страдала от увлечений Гитлера другими дамами.

 Терять Еву новоявленный глава Германии не хотел. Он купил любовнице дом и сделал её своим личным секретарём. Этот пост был номинальным, чтобы не возникало лишних вопросов.

 Жениться на Еве фюрер считал делом нецелесообразным. «Многие женщины привязаны ко мне, потому что я не женат. Это как у киноактёра: если он женат, то определённо что-то теряет в глазах обожающих его женщин, он больше уже не их идол», — говорил Гитлер.

 В 1936 году была закончена реконструкция личной резиденции Гитлера в Баварских Альпах. Резиденция получила название Бергхоф («Горный двор»), и Ева Браун переехала туда, став неофициальной хозяйкой дома.

 Здесь Гитлер проводил как частные встречи, так и дипломатические мероприятия в рамках визитов официальных лиц.

 Ева Браун с 1936 по 1945 годы проводила в Бергхофе большую часть своего времени. Её вполне устраивало положение неофициальной «первой фрау Третьего рейха», хотя она продолжала лелеять надежду на то, что Гитлер всё-таки женится на ней.

 В Бергхофе Ева Браун коротала время, занимаясь цветной и кино- и фотосъёмкой. Благодаря её увлечению впоследствии историки получили уникальные съёмки Гитлера на отдыхе, довольно резко контрастирующие с официальной хроникой.

 Нельзя сказать, что Ева Браун не понимала, что происходит вокруг. В 1943 году жена руководителя молодёжных нацистских организаций Бальдура Бенедикта фон Шираха Генриетта убеждала Еву покинуть Германию. Та ответила отказом. В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, она подтвердила свой выбор, заявив, что останется с Адольфом до конца.

 А конец действительно приближался. 7 марта 1945 года Еву Браун перевезли в «фюрербункер»: последнее убежище Гитлера, в котором он находился ещё с января. От прежнего Адольфа мало что осталось: человек с трясущимися руками и головой мало напоминал некогда всемогущего вождя нацистов. Но и тут его любовница не отвернулась от него.

 19 апреля 1945 года Ева Браун писала своей подруге Герте Шнайдер: «Милая Герта! Мы здесь слышим артобстрел на Восточном фронте, каждый день падают бомбы… Но я рада в эти трудные минуты быть рядом с ним. Я твёрдо убеждена, что всё завершится для нас благополучно».

 Последние иллюзии и надежды рухнули за следующие три дня. Из письма Евы Браун Герте Шнайдер 22 апреля 1945 года: «Моя милая Герта! Мы будем бороться до последнего, но боюсь, наш конец всё ближе и ближе. Не знаю, как это случилось, но я больше не верю в Бога. Я не могу рассказать тебе, как сильно я переживаю за фюрера. Я не понимаю, как мы могли всё это допустить. Передавай привет всем моим друзьям. Я умираю так, как жила. Для меня это не трудно. Ты знаешь».

 Предложение Гитлера совершить самоубийство вместе с ним Еву не шокировало. Но она хотела уйти из жизни не «личным секретарем», а полноправной женой.

 29 апреля 1945 года в фюрербункере состоялось бракосочетание Евы Браун и Адольфа Гитлера. Свидетелями на свадьбе были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

 Последовавший за этим небольшой банкет стал последним торжеством в истории нацистской Германии. Главным его участникам оставалось жить совсем немного, но, судя по воспоминаниям свидетелей событий, Ева чувствовала себя прекрасно: она получила то, что хотела.

 30 апреля 1945 года в маленькой комнате фюрербункера Ева Гитлер хладнокровно приняла ампулу с ядом. Её желание остаться с Гитлером до конца исполнилось с лихвой: сожжённые останки фюрера и его жены четверть века будут путешествовать по секретным захоронениям, пока в 1970 году не будут полностью уничтожены по приказу главы КГБ СССР Юрия Андропова.

Источник



"Если мы будем стремиться с самого начала увидеть самый конец, мы никогда не сдвинемся с места. Важно сделать первый шаг, и важно быть уверенными в том, что он правильный. Фазиль Искандер, «Кролики и убийцы»"

Related posts