Еще раз… про оптимизацию….

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн ©

Еще раз… про оптимизацию….

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Обратил внимание, что все попытки наших эффективных менеджеров владеющих нашим государством, оптимизировать расходы, которые уже не по карману разрушенной их усилиями стране, направлены на сокращение “убыточных” структур реального сектора. А это заведомый путь в никуда.

Чем меньше остается предприятий – тем менее прибыльной и/или более убыточной становится вся оставшаяся экономика в целом. Это только кажется, что уничтожение нерентабельных производств позволяет что-то сэкономить. На самом деле, этот очевидный и неправильный путь ведет лишь к увеличению общего ущерба.

К примеру, если наши рачительные хозяева из властных структур решают ликвидировать нерентабельное предприятие, приносящее стране убытки… скажем в 1 млрд. руб, то через год после ликвидации “неожиданно” выясняется, что в результате такой оптимизации общий убыток для страны вырос до 100 млрд. руб (главным образом, за счет необходимости замещения его продукции и необходимости содержания различного имущества и инфраструктуры, которые ранее были на его балансе), но “вернуть все в зад” уже невозможно (люди – уволены, оборудование – сдано в металлолом, цеха – разрушены). И это типовой сценарий, который повторяется раз за разом на протяжении многих лет.

Забавно, но импортозамещение, по большинству позиций, требуется именно в тех самых областях и сферах, которые еще недавно активно уничтожались (и продолжают уничтожаться по сей день) нашими эффективными менеджерами.

А самое забавное, что непонятно, за счет каких ресурсов планируется создавать новые производства, если старые только что были уничтожены из-за того, что оказалось нерентабельно даже их содержание. Впрочем, об этой афере и причинах неизбежного провала я уже как-то писал в ЖЖ в заметке: “Про импортозамещение” (здесь репостить свои заметки из ЖЖ больше не буду, потому что их здесь сразу же банят).

Причем, чем больше государство пытается избежать или снизить убытки за счет оптимизации реального сектора и импортозамещения – тем быстрее растут его убытки, и даже еще хуже – тем больше скорость роста его убыточности.

Даже если часть финансового ущерба пока удается переложить на население (т.е. сохранить и преумножить деньги богачей за счет вымирания (ускорения вымирания) нищающего населения), то это лишь откладывает проблему неизбежных убытков на потом. Неприятный дар потомкам нынешних элит.

Потому что вымирание населения – это самый необратимый процесс из всех возможных. Он ставит крест на любых планах. Однозначно и решительно лишает нас любого будущего. Миграция здесь не только не решает проблему, но добавляет к ней новые страшные краски.

Related posts