Елисей Бомелий: за что Иван Грозный зажарил его на вертеле?

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."


Елисей Бомелий: за что Иван Грозный зажарил его на вертеле?

«Кто такой? Как звать?» — спросил Иван Васильевич у иностранца с залысинами и редкой бородой. За него отвечал Андрей Совин, который и привез заморского гостя в Москву: «Элизеус Бомелиус, государь» Елисеем зовут его». «Елисейкой, значит. Немчин?» – продолжил спрашивать Грозный. «Немчин, но доктор аглицкий, пользовал в Лондоне знатных господ». «Что ж, какие хвори умеешь лечить, Елисейка

Так началось служение при русском дворе Элизеуса Бомелиуса, врача, профессионального мага и астролога, по одной версии, а по другой – ловкого авантюриста и шарлатана, который заслужил свое страшное наказание.

Худ. Е. Данилевский «Посольство Ивана Грозного»

Медик самого Берти

Элизеус родился в Вестфалии в 1530 году, в семье лютеранского проповедника Генриха Бомелиуса. Предки Генриха были родом из Голландии. Элизеус с юного возраста выбрал медицину, лечил сначала животных, потом помогал людям. А в возрасте 28 лет Элизеус устроился в английскую семью Берти – у них был слабый здоровьем сын, за которым нужен был медицинский уход. К слову, этот отпрыск вырастет и станет знаменитым Пергрином Берти, военный деятелем. Тогда семья Берти жила в Вестфалии, опасаясь гонений Марии Тюдор, но в 1558 году они вернулись в Англию. С ними приехал и Элизеус.

Тогда врач без образования свел знакомство с многими лондонскими господами, и Кэтрин Берти, баронесса Уиллоуби, ходатайствовала тому, чтобы Бомелиус был принят на отделение медицины в Кембридж. Однако он не смог завершить полный курс обучения. Но женился в 1564-м и открыл медицинскую практику в Лондоне.

А через 5 лет врач попал под арест за занятия черной магией, и врачевание без наличия лицензии и диплома. Но и тут позаботилась леди Уиллоуби – тюрьму Элизеусу сменили на денежный штраф.

Худ. М. Симонетти «Хроники ордена»

Приезд в Россию

Как раз в то время в Лондон прибыли послы от Ивана Грозного, во главе с Андреем Савиным. Одно из поручений царя – разыскать в Англии хорошего врача. И вот Элизеус Бомелиус знакомится с Савиным, и тот предлагает ему уехать в Россию, поступить на должность царского лейб-медика.

Российские просторы открылись для лондонского эскулапа в конце лета 1570 года. Поначалу все складывалось отлично: Элизеус понял, каким образом можно влиять на грозного московитского царя. И тот стал полностью доверять медику, причем не только во врачебных вопросах: Грозный советовался с Елисеем по личным и даже государственным делам.

Однако приближенные царя Елисея Бомелия невзлюбили. В летописи от 1570 года сказано, что «злого еретика» и «лютого волхва» подослали к царю не то немцы, не то литовцы, и он так обернулся, что «на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи».

Кадр из х/ф «Царь Иван Грозный», 1991 г.

«Достижения» Елисейки

По рассказам придворных, Елисей часто бывал в церкви Иоанна Лествичника, поднимался на самую высокую колокольню и наблюдал за небесными светилами. К этому делу медик приучил и царя, и они вдвоем высчитывали гороскопы, следуя предначертаниям звездных оракулов, и решали судьбу страны.

Кроме того, Бомелий был отличным химиком и травником в те дремучие годы. Он умел готовить разные снадобья, что защищали государя от порчи, сглазов и ядов. А еще он делал такие зелья, которые уничтожали врагов царевых в определенный день и точно указанный час. Тогда ведь на пирах обязательно подавали какому-нибудь неугодному боярину чашку… с отравой.

Ходили слухи, что смерть Федора Мясоедова – стрелецкого воеводы, который спас Псков от поляков, смерть Марии Темрюковны – второй супруги Ивана Грозного, смерть царевны Прасковьи – жены царевича Иоанна – все это проделки Елисея Бомелия. Ведь эти люди скончались при обстоятельствах, подозрительно похожих.

Лекарь царя

Предсказал царю гибель

Бояре возненавидели царского эскулапа, в первую очередь, за влияние на государя. И старались всячески подорвать доверие Ивана Грозного к медику, строча на последнего донос за доносом. Обвинения были разными, вплоть до государственной измены, якобы Бомелий «сношался письмами, написанными шрифтом по-латински и по-гречески, с королями Польши и Швеции».

В 1579 году царь приказал Елисею предсказать будущее его и семьи. Поначалу Бомелий отнекивался, затем положил руку на хрустальный шар и согнулся, скрюченный судорогами. И изрек страшное для царской семьи: раньше срока родит вторая супруга Иоанна (старший сын Ивана Грозного) и умрет вместе с новорожденным; самого Иоанна убьет родной отец; Федор, средний сын, не оставит наследников и сам рано умрет; Дмитрий, младший, вообще до совершеннолетия не доживет. Предрек Елисейка гибель всему роду Рюриковичей, и что Смутное время настанет, тоже увидел.

Худ. Маковецкий, «Смерть Ивана Грозного»

Дикая смерть

Иван Грозный сначала удивился, а потом настолько сильно разгневался, что пустил в голову предсказателю тяжелый серебряный кубок. Попал, и Бомелий свалился без сознания, пролежав так три дня. Когда очнулся, решил убежать из Москвы, вступив в заговор с боярами Пскова. Однако пророка поймали по пути к псковским землям, надели кандалы и так доставили назад в Москву.

Бомелия страшно пытали. Он сознавался, что хотел навредить не только государю, но и всей стране России. Чернокнижник был вздернут на дыбе, а затем заживо зажарен на вертеле, «яко свинья». Эта ужасная экзекуция происходила совсем недалеко от Кремля – на Болотной площади. Царь все видел и слышал, как Элизеус Бомелиус перед смертью осыпал Ивана Грозного проклятиями.

И на самом деле, Бомелий умер в 1579 году, а в 1584-м в возрасте 54 лет скоропостижно умер и сам грозный царь. А пророчество сбылось в точности, как говорил Елисей: род Рюриковичей завершился и в стране настала Смута…

История России



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts