Ельцин и… триллион долларов США!

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов ©

Ельцин и… триллион долларов США!

Я как-то был в одной стране из числа бывших социалистических. Разговорился с приятелем – местным бизнесменом. Коснулись темы приватизации государственных квартир при переходе к рыночной экономике. Приятель был крайне удивлён, узнав, что в России квартиры приватизировались бесплатно. В его стране государство квартиры продавало. Заключался договор, устанавливалась цена. Цены были умеренными. Желающие платить сразу, выкупали с ходу. Другие заключали договор и платили в рассрочку небольшие, но конкретные деньги. «Бесплатно? – удивлялся приятель. – У нас ничего бесплатно не давали. Граждане ещё не поставили твоему бывшему тестю памятник?» – удивился он.

Массовая приватизация жилья была официально объявлена в России в июле 1991 года. Ещё до формального распада СССР. Ельцин подписал «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». Согласно этому закону, граждане могли бесплатно приватизировать своё жильё, предоставленное за долгие годы и десятилетия в пользование «доброй» советской властью. За 25 лет было приватизировано 80% жилого фонда. Сроки приватизации много раз продлевались. Никогда в истории России государство не делало таких шагов навстречу десяткам миллионов своих граждан. Положа руку на сердце: ждём ли мы каких-либо даяний такого масштаба от государства в обозримой исторической перспективе?

Это уникальная, замечательная страница в многовековой истории России. Ельцин, министры и депутаты того времени могут законно гордиться таким величайшим актом. Кстати, никто и никогда добрым словом не вспоминает приватизацию квартир. В календарях нет такой памятной даты. Ну, дали и дали… Так положено. Коммунисты – молодцы. Мастера по части пропаганды. Говоря о приватизации в России, все сразу вспоминают раздачу промышленных предприятий и ваучеры от Анатолия Чубайса. Про приватизацию квартир никто не говорит. Никто не жалуется. И подвергнуть ревизии эту приватизацию почему-то никто не требует.

Кстати, Михаил Горбачёв тоже пытался что-то сделать в этой сфере. Совет министров СССР разрешил в 1988 году продавать квартиры в собственность. Заметим, продавать, а не отдавать бесплатно. Цены должны были определять местные власти – стало быть, граждане вынуждены были бы опять идти на поклон к чиновникам. Соответственно, желающих купить жильё у государства и побегать по всяким исполкомам за бумагами нашлось совсем немного. А вот получить квартиру в собственность бесплатно желающих оказалось много. Сопоставьте два подхода – ельцинский и горбачевский.

Впрочем, есть и те, кто, обсуждая приватизацию квартир, упоминают негатив, сопровождавший эти процессы. Например, обман беззащитных стариков. Или даже убийства. Но криминал – это дело полиции (милиции). Политики не могут отвечать за бандитов, которые воспользовались слабостью людей. Конструктор скоростного автомобиля не может отвечать за пьяного урода, который сбивает на переходе пешехода. Создатель самолета – за угонщиков воздушного судна.

Сколько стоит отданное в частную собственность гражданам жильё? По нынешним ценам, никак не меньше триллиона долларов. Вот какова стоимость подписи Ельцина под этим документом в 1991 году. Этот триллион государство могло бы спокойно получить в течение 30 лет. Как это было сделано в других странах, вышедших из навязанного им после II мировой войны «соцлагеря». Но было принято другое решение. Целиком в интересах граждан. Без пафосных рассуждений о «благе государства», которое в нашей истории, как правило, противостоит интересам жителей этого государства.

Замечу, триллион долларов – гораздо больше, чем любые гипотетические доходы от «большой» (индустриальной и инфраструктурной) приватизации «по Чубайсу».

Сразу после ухода Горбачева, 27 декабря 1991 года Ельцин подписывает указ о земельной реформе. По этому указу все члены колхозов и работники совхозов, в том числе ушедшие на пенсию, получили право на бесплатный земельный и имущественный пай. Собственниками земельных паёв стали 12 миллионов человек. Не все распорядились своими паями по-хозяйски. Кто-то продал их за бутылку водки. Были разные конфликты. Но опять же – паи были бесплатными. В кои-то веки государство что-то дало своим гражданам, а не забрало у них.

Далеко не все продали паи за бутылку. Кто-то распорядился ими грамотно, построил карьеру. А один человек так удачно все сделал, что решил выдвинуться в Президенты России от… коммунистов. Вот она, ирония истории. Новым лидером коммунистов стал тот, кто построил свою судьбу на ельцинской приватизации земли. Старые члены Политбюро и ЦК, получившие бесплатно в собственность свои шикарные квартиры в центре Москвы и ставшие в одну ночь долларовыми миллионерами, ни разу не поблагодарили Ельцина. Для них он навсегда – «предатель партии». Может, хотя бы Павел Грудинин поблагодарит. Он все-таки довольно современный человек. И ему уже не суждено стать депутатом Госдумы, а значит, он вполне может позволить себе уклониться от ритуальной брани в адрес Ельцина на предвыборных митингах коммунистов. И – сказать правду. Которую тоже разрешил стране, измордованной коммунистической диктатурой, ее первый президент.

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)


Related posts

Leave a Comment

восемь + 19 =