Эксперт рассказал, почему уже поздно тушить леса в Красноярском крае и Иркутской области

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©
Время на прочтение: 4 минут(ы)

В горении тайги нет ничего противоестественного с точки зрения природы. Это один из естественных способов обновления леса. Другой вопрос, что для человека такой пожар может обернуться бедствием. О ситуации в Красноярском крае рассказывает директор по лесному хозяйству ЛКХ «Алтайлес» Валерий Савин. Сотрудники этой компании уже много лет тушат пожары, в том числе крупные, на вверенных им территориях.

Профилактика

– Общественники борются за то, чтобы леса не использовались. Но у государства не хватает ни сил, ни средств заниматься охраной леса, в том числе противопожарной. Это означает, что основные силы должны быть сконцентрированы у арендаторов леса, так как нужны средства на противопожарное обустройство лесов. Я говорю сейчас о настоящих мерах, а не о нормативах, которые являются недостаточными. Это и мониторинг пожаров, и подготовка разрывов – минерализованных полос, от которых в случае необходимости можно пустить встречный пал. В отдаленных территориях, учитывая расстояния, необходимо создать станции авиации со штатом десантников, которые должны работать на местах и т. д. Без этих мер не обойтись, так как леса в любом случае стареют, а под пологом накапливается большое количество горючего материала, который затем по естественным причинам (сухие грозы) загорается. В Алтайском крае сейчас мы ежедневно тушим около 50 пожаров, которые возникают по естественным причинам.

Человек и природа

– Чем лес старше, тем он пожароопаснее. Лес имеет свой срок жизни. Когда жизненный цикл дерева заканчивается, оно засыхает и падает. Вперемешку с еще зелеными деревьями они закрывают возможности для молодой поросли. Одним из природных способов обновления является пожар. Поэтому со стороны лесообразовательного процесса не происходит ничего страшного. Участок внутри тайги сгорит, затем на его месте начнет расти молодой лес. Другой вопрос,  что человек – разумное существо, которое должно использовать те дары, которые нам для жизни дает природа, а это грибы и ягоды и древесина в том числе. Тот промежуток, в который лес будет восстанавливаться, никто с этой территории ничего не получит, а ведь можно было бы использовать при разумном хозяйствовании. Но это потери для человека, а для природы – вполне естественные процессы. Итог неиспользуемого леса всегда огонь. Разница лишь во времени, когда это произойдет.

— Нужны ли вертолёты и мобилизация?

– Сейчас, когда уже горит, заниматься профилактикой поздно. То есть вырубку леса и создание минерализованных полос проводить бесполезно. Тушить красноярские и иркутские пожары, конечно, можно. Но основная трудность, насколько я понимаю, состоит в том, что не созданы точки, с которых можно было бы проводить эти работы. Вопрос в наличии сил, средств и нормальной координации.

В принципе, авиацией можно сбить верховой пожар, однако нужна наземная служба, которая будет его дотушивать. Более того, десантников, которые могли бы заняться этим на земле, необходимо сбросить на организованный противопожарный разрыв. А он есть? Без комплекса постоянных мероприятий все равно не обойтись.

Что касается всеобщей мобилизации, то посылать неподготовленных людей на тушение лесных пожаров, тем более верховых, нельзя. Будут жертвы. Они могут помочь только тогда, когда проводится дотушивание и требуется охрана периметра для предотвращения распространения огня и нового возгорания при недостатке людей специализированных служб.

Что такое зона контроля

– Есть федеральный приказ, в соответствии с которым территории каждого края распределены на зоны контроля. Есть наземный – та территория, в которой мониторинг производится с земли и в течение трех часов с момента обнаружения пожара может прибыть техника. Дальше авиационный (у нас это Чарыш и Солонешное), куда наземным службам добраться тяжело, но все вопросы можно решить с применением авиационной техники. Также существует зона космического мониторинга. Это территория, в которую наземная техника в течение трех часов не попадет. А площади настолько большие, что авиационным мониторингом ее не закрыть. Даже если будет обнаружен пожар, возможности послать туда технику попросту нет.

Исходя из этого очевидно, что в Красноярске необходимо уберечь от пожаров населенные пункты и ограничить по возможности локализацию пожаров. 93 очага возгорания. Зачем тушить внутри? Это бесполезно. Лучше заняться периметром, а внутри пусть горит, с этим уже ничего не поделать.

Кстати, природа, как я уже сказал, может разжечь огонь. Может его и потушить. Дождь – естественный способ тушения лесного пожара. Человеку нужно определиться, что ему ближе в данном случае. Если лес недоступный, то рано или поздно он все равно сгорит. Вполне возможно, что в данном случае это действительно наиболее оптимальное решение – дождаться дождя.

Как жить дальше

– Алтайскому краю на противопожарную охрану лесов ежегодно требуется около 200 млн рублей, 150 млн из них из них вкладывают арендаторы леса. Соответственно, они должны эти средства зарабатывать.

Кроме того, необходимо пересматривать политику в области лесных отношений. Сейчас многие кажущиеся очевидными решения специалистами не принимаются из-за боязни. Пустишь встречный пал, вдруг что-то пойдет не так – сядешь, начнешь рубить больной лес – попадешь под обстрел горе-экологов. То есть люди при принятии решений зажаты в политические рамки. Контролирующих ведомств много, причем не всегда они слушают специалистов. По сути, мы находимся в ситуации, когда лесников выгоняют из лесов.

Однако в целом проблема не в тех, кто возглавляет министерства и ведомства. На части территорий просто нет людей,  которые физически будут тушить пожары. Кроме того, необходимо создание единой пожарной службы. Сейчас на помощь приходят структуры МЧС, которые не имеют никакого отношения к лесным пожарам, соответственно, не знают их специфики. Пожар зачастую всегда неразбериха. В итоге бывают случаи, когда пускают встречный пал, а его тушат…

Немного о дыме

– Если людям не нравится дым, который застилает территории, то необходимо принять меры, чтобы недоступный для хозяйственной деятельности лес выгорал не такими огромными площадями. Некоторые страны ведут на таких небольших территориях контролируемые плановые отжиги лесных насаждений. Может быть, и нам пойти по этому пути?

Читайте также: Режим «черного неба»: дым от лесных пожаров добрался до Новосибирска

Читайте также: Дым задерживается: на Алтае продлили режим неблагоприятных погодных условий

Читайте также: Дымка не отразилась на здоровье жителей Алтая. Но маски можно надеть

Related posts

Leave a Comment

14 − 13 =