«Дырка в Кремль» и «Отдыхающий Пушкин»: места в столице, о которых не знают даже многие москвичи

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов

О таких местах не пишут в путеводителях, они кажутся известными и привычными (но только тем, кто о них знает). Предлагаем прогуляться по знакомым местам, обратив внимание на детали.

Уникальный вид на Кремль

Отверстие в Воскресенских воротах Кремля — это стилизация исторической бойницы.


Фото: Михаил ФРОЛОВ

Однажды я шла с Красной площади к «Охотному ряду», как вдруг в Воскресенских воротах заиграл яркий луч солнца. Подхожу ближе, а там внизу дырка – нет нескольких кирпичей. Я встала буквально на коленки. Пока смотрела через дырку на Манежную площадь, подумала, что ко мне сейчас подойдут люди в форме и скажут: «Пройдемте, гражданочка». Пока не подошли, я обежала Воскресенские ворота, снова упала на коленки, посмотрела через отверстие на Красную площадь – вид уникальный. Быстро сделала фотографии и убежала в метро с мыслью: «Вдруг сегодня кирпичи отодвинули для какой-то особенной миссии, а я успела зафиксировать дырку в Кремле?» Но отверстие там есть всегда, просто никто не обращает внимание.

— Воскресенские ворота – это же новодел, повторяли по старым чертежам. Раньше это была часть крепостной Китайгородской стены, поэтому ничего удивительного в этом отверстии нет — это стилизация исторической бойницы, место для пушкаря, — рассказали мне в Кремле.

«Отдыхающего Пушкина» не видели?

Памятник «Отдыхающий Пушкин» находится справа от магазина «Московский дом книги» на Новом Арбате.


Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Арбате есть музей-квартира Александра Пушкина, еще и памятник – он с Натальей Гончаровой. Но в интернете мне как-то попался еще один Пушкин – отдыхающий. Александр Сергеевич лежит на кушетке, закинув руки за голову. Смотришь на него, а он явно погружен в собственные мысли, его не тревожат никакие проблемы.

— Говорят, что где-то на Новом Арбате отдыхает Пушкин, — обращаюсь к прохожим.

— Памятник? Это на Старом Арбате.

— Нет. Тот знаю, я ищу другой, — показываю картинку.

Кругами я ходила долго и подумала, что фотошоп. Ну не может Пушкин лежать. Он всегда стоит или сидит. Но потом один дедушка в очках понял меня и сказал обойти справа здание «Московского дома книги», там бывшая мастерская Александра Рукавишникова. Собственно, это он мастер «Отдыхающего Пушкина», а еще памятника Юрию Никулину возле цирка на Цветном бульваре, Федору Достоевскому возле Российской государственной библиотеки (Ленинка).

Скрытый сказочный дворец на Тверской

Чтобы попасть в двор-колодец в центре Москвы, нужно отыскать калитку в дом со стороны Тверской улицы.


Фото: Алиса ТИТКО

О дворах-колодцах обычно говорят в Санкт-Петербурге, но в Москве такие тоже есть. Ближайший — на Тверской улице, 6, строение 6. Нужно открыть калитку и попасть во внутренний двор. Во-первых, вы увидите изнанку главной улицы, посмотрите, как живут там люди. Во-вторых, увидите Саввинское подворье 1907 года постройки, выполненное в сказочном русском стиле с элементами модерна и барокко.

Здание в 1938 году передвинули на новые фундаменты в глубину квартала, а на его месте появились сталинские дома, которые и ныне закрывают сказочный дворец (точнее остатки, часть строений были снесены). Саввинское подворье в не очень хорошем состоянии, но оценить архитектуру, двор-колодец с красивыми колоннами и почтовыми ящиками все еще можно.

Храм с розами на Никольской

За шумной Никольской улицей и зданиями в строительных лесах сложно рассмотреть храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. А он там есть с 1691 года. Попасть можно через калитку дома 8/1, строение 3. Открываешь ее — а там белоснежный храм в стиле «нарышкинского барокко» и летом всегда много роз. Богослужения здесь возобновлены с 2000 года.

Артиллерийский дворик Кремля

Артиллерийский дворик открыт только в теплое время года.


Фото: Алиса ТИТКО

Между Воскресенскими воротами и собором Казанской иконы Божией Матери в теплое время года открывают Артиллерийский дворик.

— Это часть Исторического музея. Здесь можно увидеть подлинные образцы артиллерийских орудий и снарядов разных времен. Можно посмотреть видео на мониторах об истории артиллерии, просто посидеть на лавочках, сделать фото, — рассказал охранник. 

Вход в Артиллерийский дворик бесплатный, но свои двери он открывает с 18 мая по 1 октября.

Храм с выставкой на Лубянке

У храма святого апостола Иоанна Богослова под Вязом необычная судьба. С середины XV века он находится между улицами Никольская и Ильинка, здание многократно горело, но восстанавливалось. С 1934 года здесь был Музей Москвы, а с 1992 года снова передан Московскому Патриархату. Последние работы здесь были завершены в 2017 году – реставрировали колокольню. Сейчас в здании ковры, современный аппарат для надевания бахил, а еще бесплатная выставка «Разрушенные и восстановленные храмы Москвы» (открыта ежедневно, кроме понедельника).

Сокровище около Администрации президента

Гуляя возле «Зарядья» или Славянской площади, дойдите до красивого Храма Святой Троицы в Никитниках. Он находится ныне между зданиями администрации президента, но проход туда открыт. Храм был построен ориентировочно в 1579 году. В те времена все деревянные церкви горели, а каменный храм сохранился невредимым.

Закрытый переулок

Никольский переулок – немногим более 300 метров. Он не всегда открыт (на ночь закрывают), так как примыкает к государственным учреждениям, но прогуляться там можно. В XVII веке переулок назывался Посольской улицей, до 1928 года — Юшков переулок, так как там были владения Юшковых. Нынешнее название получил по находящемуся на нем храму Николая Чудотворца Красный Звон. К тому же в переулке доходные дома, Московский торговый банк и Шуйское подворье 1875 года постройки.



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts