Дырявые камни…

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн

«Дыра» одна – а трактовок много…

Попадались ли вам «дырявые камни»? Я имею в виду камни с природными отверстиями. Что касается себя, то мне на глаза в основном попадаются «сердцеобразные камни».

Фото Ольга Шадрина

Что касается «дырявых каменей», то я всегда знала, что в устье реки Большой Ильгумень есть необычный камень большого размера с округлым отверстием. Так как я посещала это место в основном летом в большую воду, то «дыра», что находится в нижней части камня, всегда была скрыта водой. В ноябре 2022 года удалось внимательно рассмотреть этот чудо-камень, за что большое спасибо Светлане, с ней мы совершали путешествие в этот раз.

В моей памяти хранится информация о том, что камень с отверстием, что находится в урочище Кур-Кечу, в давние времена мог использоваться для переправы через Катунь. Если углубиться в историю, то в вышеназванном урочище существовали переправы и канатная в том числе.

Фото Ольга Шадрина

Вернемся к «дырявому» камню. Камень довольно большой, со сглаженными гранями, как и другие гранитные глыбы, что лежат в непосредственной близости, является «волнистым», то есть обработанный водным потоком. По форме поверхности камней идентичны поверхности водного потока Катуни. Дыру увидеть сразу не удастся. Надо камень обойти или, взобравшись на него, осмотреть его восточную, обращенную к реке сторону. Стоит заметить, что ранее здесь был небольшой колодец, то есть углубление в камне. Подобные формы в скалах, что расположены у больших рек, можно встретить часто. Затем в процессе саморазвития и под влиянием действующих на протяжении долгого времени факторов, колодец превратился в сквозное отверстие. И на третьей стадии по какой-то причине боковая часть этого сквозного отверстия «самоликвидировалась», но в самом низу осталась эта дыра, которую можно увидеть и сегодня.

Отверстие не более полуметра в диаметре.

Сделаю пояснение относительно происхождения отверстия для тех, кто с такими формами встречается впервые. Все просто, находясь в водном потоке, дыра формировалась в результате того, что на поверхности большого валуна мелкие камешки беспрерывно вращались в потоке воды и со временем высверлили в камне сначала углубление, потом колодец, потом сквозное отверстие.

Фото Ольга Шадрина

Если бы это камень перевернуть дырой вверх, то чудесный бы образовался монумент и без сомнения был бы местом паломничества.

– Почему спросите вы?

Давайте разбираться.

«…С древних времен камни с отверстиями многие народы считали обережными, амулетными, счастливыми. А человека, нашедшего такой камень – удачливым.

Встречаются они по всему миру. У каждого народа есть традиции, связанные с продырявленными природой камнями вне зависимости от их формы и размера.

Люди верят, что с помощью отверстия, камень накапливает энергию Вселенной и передает его ее владельцу.

Только вот мистики в образовании дырок в камне нет. Отверстия создаются проточной речной водой. Поэтому и считается, что камни сохраняют энергию точившей их в течение сотен лет воды. Интересно, что такие камни с отверстиями называют «куриным богом» или «собачим богом», или «богоглазом».

В Европе такие камни считали «ведьмиными камнями», «яйцами змей».

Устье Большого Ильгуменя. Фото Ольга Шадрина

– Почему на Руси «дырявые» камни называли «куриный бог»?

Считалось, что если камень с дыркой подвесить над куриным насестом, то он будет оберегать домашнюю птицу от лис, «кикимор» и прочих бед. Простой народ в силу своих предрассудков хотел отгородиться от бед.

Понятие «куриный бог» было аналогично «скотному богу» – так величали бога домашней скотины Велеса древние славяне.

Со временем люди заметили, что камень с дыркой оберегает и людей.

Считается, что «куриный бог» – женский покровитель. Он наделяет хранительницу камня особой силой. Исследователи полагают, что дырявый камень, как земной артефакт, символизирует лоно Земной Богини – женский символ в противовес фаллическому.

Другие легенды говорят о том, что дырявый камень называют «змеиным», так как происходит от головы змеи или от того, что змея скручивается в клубок и, склеиваясь насмерть, окаменевает. Такое миропонимание змеиного камня было в обиходе друидов Британии. В Британии, чтобы прибавить здоровья ребенку, необходимо было просунуть его в отверстие дырявого камня.

Краски ноября. Фото Ольга Шадрина

Продырявленные камни в народных легендах использовались для того, чтобы увидеть души мертвых. Считалось, что дырочка в камне открывала тайный мир духов и приведений.

В древнеримские времена продырявленные камни считали символами богини Дианы, известной грекам как Артемиды. Эта богиня – девственница являлась покровительницей женщин и ведьм.

У арабов до сих пор существует обычай привязывать на шеи молодых верблюдов подобный камень-амулет, чтобы защитить их от злых духов и дурного глаза. У них было поверие, что для того, чтобы увериться, что человек говорит правду, надо было смотреть на него через дырку камня.

В Азербайджане в Гобустанском заповеднике находится большой треугольный камень с дыркой. Считается, что он помогал девушкам выйти замуж. Надо было три раза проползти в отверстие камня.

Во многих религиях камни являются воплощением стихии Земли. В христианстве камень ассоциируется с твердостью и крепостью в вере.

Сквозная дырка в камне символизирует проход сквозь материю, преодоление земных препятствий.

Волнистые камни Катини. Фото Ольга Шадрина

Многие замечали, что после находки дырявого камня тягот и лишений в жизни становилось меньше, будто кто-то отводил их от тех мест, где с ними могла случиться неприятность.

Рассказывают, что после исполнения желания камень может развалиться – как бы отдать всю силу на реализацию задуманного…»

Возвращаясь к нашему Ильгуменскому камню, можно сказать, что уже чье-то желание камень выполнил, так как его часть исчезла. Но дыра, то осталась, поэтому – вперед загадывать желания!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Путешествуйте по Алтаю с нашими фотопутеводителями:

Алтай. «Дыра» одна – а трактовок много
Алтай. «Дыра» одна – а трактовок много
Алтай. «Дыра» одна – а трактовок много
Алтай. «Дыра» одна – а трактовок много

Заказывайте, вышлю почтой Ольга Шадрина



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts