Дымка не отразилась на здоровье жителей Алтая. Но маски можно надеть

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский ©

Алтайские специалисты не фиксируют обострения болезней в связи с нависшей над краем дымкой. Как рассказал «Алтайской правде» заведующий токсикологическим отделением барнаульской клинической больницы № 11 Герман Балаганский, обращений в отделение с признаками отравления не было.

«Концентрация в воздухе дыма не настолько велика, чтобы могла вызвать токсические отравления», — пояснил он.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства Алтайского края по здравоохранению, к.м.н. Людмила Волощенко также сообщила, что дымка никак не повлияла на течение аллергических заболеваний. 

Не стало значительно больше обращений и в дежурные терапевтические отделения больниц. Так, терапевтическое отделение городской больницы №8  принимает экстренных пациентов с обострениями бронхиальной астмы и прочих заболеваний легких. По словам главврача Ольги Лавриненко, роста таких пациентов нет.

В пульмонологическом отделении краевой клинической больницы лечатся пациенты с заболеваниями легких. Именно на них в первую очередь может сказаться загрязнение воздуха.

«Мы, конечно не первичное звено, куда в первую очередь обращаются люди со своими проблемами здоровья, однако те пациенты, которые у нас лежат, не почувствовали никакого ухудшения. Нет вызовов дежурного врача ночью из-за усиления одышки, нет усиления терапии в дневные часы. Ну, и в случае усиления заболеваемости к нам обращаются за консультациями профильных пациентов, однако сейчас такого нет. Мы работаем в штатном обычном режиме», — рассказала исполняющая обязанности заведующего пульмонологическим отделением ККБ Дина Петрова.  

При этом при более высокой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере ухудшение здоровья у пульмонологических пациентов возможно. Однако для этого необходимо, чтобы запах дыма чувствовался.

«У пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких – прим. Ред.) — неспецифическая гиперреактивность бронхов. Они задыхаются из-за тех запахов, которые обычно чувствуем носом. Сейчас же дымка стоит, но дым как химическое вещество не раздражает. Пациенты с бронхиальной астмой более чувствительны. Если обострения будут происходить, необходимо увеличивать дозу своей терапии согласно плану, который должен быть  разработан совместно с участковым терапевтом или пульмонологом, у которого они наблюдаются, чаще использовать свои скоропомощные и противовоспалительные препараты. При сохранении симптомов более чем 72 часа необходимо обращаться к врачу, а при остром приступе вызывать скорую помощь», — рассказала специалист.      

При этом Дина Петрова считает, что людям без бронхолегочных заболеваний в той ситуации, которая есть сейчас в Алтайском крае, использование медицинских масок для защиты органов дыхания не требуется. А вот тем, у кого такие хронические заболевания имеются, лучше перестраховаться. Им рекомендуется меньше выходить на улицу. Если же надо это сделать, лучше надевать обыкновенные медицинские маски, которые продаются в любой аптеке. 

Читайте также: Дым задерживается: на Алтае продлили режим неблагоприятных погодных условий

Читайте также: В Алтайском крае введен режим «черного неба»

Читайте также: В МЧС рассказали, когда развеется дымка над Алтайским краем

Читайте также: Красное солнце взошло над Алтайским краем

Читайте также: Красное солнце испугало жителей Алтайского края

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать + шесть =