Душа человека

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ©

Что есть душа? Казалось бы, вот перед нами обычный человек, весь — как на ладони. Есть тело, есть порождаемые этим телом эмоции, чувства, страхи. Вроде бы все объяснено и взвешено. Однако мы необъяснимо верим в душу — в тот отпечаток сущности человека, который однажды вознесется к далеким космическим высям, пока тело, отслужившее отмеренный ему срок, будет угасать. Почему так? Что заставляет нас возвращаться к этой мысли?

Конечно, надежда — в первую очередь. Все мы страшимся смерти, страшимся пустоты там, за горизонтом. Душа — единственное, что есть у нас. Свеча во тьме, гарант будущности после конца. Так мы мыслим ее. Но что она есть? Душа — это сам человек, то, каким он является, то, что составляет его самого. Тела человеческие различаются, но одинаковы по своим изначальным параметрам. Биологические машины. И человек всегда чувствует свое нежелание быть биологической машиной, соответствовать своей определенной природой цели. Человек жаждет быть человеком — жаждет превзойти.

Не было на Земле кого-либо, в ком бы горел такой же огонь амбиций. Человек лихорадочно стремился превзойти природу, стать больше своего жалкого изначального удела. Ему удалось. Ныне никто не возьмет у человека его бремя власти над миром. Но разве на это людей побуждали эмоции? Разве только страсти гнали человека к его осознанию себя, как личности? Разве страх вынудил человека стать великим? Нет. Всегда есть что-то еще. Что-то, что говорит сытому и довольному человеку, что нужно стремиться дальше. Животное спокойно, когда оно довольно и сыто. Больше ему ничего не нужно. Человек смутно жаждет химер, сокрытых среди тайных сокровищ мира. Без этого ему нет покоя.

Когда огонь в человеке угасает при его жизни, человек становится похож на опустошенного, дряхлого старца. С трудом волочит он тело свое по этой жизни, ища бессмысленных ответов в пустом существовании. Огонь угас — душа иссохла. Таких людей много, они не оставят по себе памяти, ничего не создадут и не изменят чью-либо судьбу. Опасно воевать с огнем, который охватывает тело, опасно гасить его и давать ему разгораться слишком сильно. Ровно и уверенно держать путь к прежним целям, к прежним возможностям — такова сущность победы над эгоизмом природы.

И так в человеке раскрывается его душа. Он становится собой, подчиняет разум и волю служению своей личности — и это тоже душа. Он идет за своей путеводной звездой, хотя мог бы оставить это неблагодарное дело. Душа. Она во всем, что человек делает с отдачей. Она во всем, что человек не возьмет с собой на тот свет. Она в мгновеньях. Она в деяниях. Она выше человека, выше его природного назначения и его собственных мелких мыслей. Она смутно жаждет объять необъятное, узнать сокрытое, создать невозможное. Когда тело человека остается, душа его уходит. В этом мире ей больше нечего делать.

Куда она уходит? В какие дальние миры, ради каких целей? Кто знает. Слишком смутно наше положение — мы многого не знаем и многого опасаемся. Но есть душа. Пока это так — не все потеряно. Огонек во тьме трудно переоценить — без него все бы блуждали в этом странном мире, путаясь и погибая без ответов на вопросы. Это — самое ценное, что только может быть у человека здесь, по эту сторону бытия. Деньги не возьмешь с собой, вещи не сумеешь отнести на тот свет. Имеет значение только то, что внутри. То, что горит и будет гореть и в вечности. Мы сохраняем свет. Мы живем. Мы превосходим.

Потому что человек всегда был превыше тела.


Related posts

Leave a Comment

10 − три =