Дура … рыжая!

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу

Дура … рыжая!

                            Приобретенные  навыки зимней ловли  меня разбаловали и сделали самоуверенным, и  даже несколько высокомерным. Отчасти самоуверенность исходила от действительно умелого обращения с зимними снастями, приемами блеснения и использования соответствующих насадок.  Но определяющим  фактором являлось использование  самодельных блесен, особенно маленькой блесёнки – запонки, игра которой сводила с ума все поголовье окуневого поголовья, проживающего в озере. Поэтому, на каждой очередной рыбалке я, задрав нос, ходил от рыбака к рыбаку и показывал, как надо ловить рыбу. Волшебная блесёнка действовала безотказно и неудачникам оставалось  только вздыхать и потихоньку, вполголоса материться….  Тем не менее, уважая отца, они терпели мое высокомерие, и, я думаю, начинали меня потихоньку ненавидеть… Зависть – мощный фактор в человеческих отношениях, и, если бы не отец – давно бы мне быть битым и ограбленным. Во всяком случае, блесну уж точно своровали бы. Так продолжалось всю зиму, и я уверовал уже в свою исключительность и везучесть. Наступила весна, дни стали теплыми и солнечными,  снег на льду озера сошел и блестел как начищенный. Приближалось время вскрытия озера ото льда. В этот период рыба особенно жадно брала на любую приманку, не говоря уж о моей волшебной блесне.

                           В очередной выходной мы с отцом  опоздали на утреннюю зорьку, и приехали тогда, когда уже на льду было полно народа. День выдался особенно солнечным и теплым, дул  горячий южный ветер. Косяки уток и гусей летели на север почти над головами, и, хотя ружье у меня было с собой, отец жестко запретил стрелять при таком количестве народа… Я чуть не плакал – рыбалка стала почти обыденным делом, а вот гуси были несбыточной моей мечтой! Сильно не в духе, чуть не  плача, я таскал из саней снасти и всякие ящики… как вдруг рядом, только ближе к берегу остановились сани, в которых  сидел незнакомый дядька, а рядом… неслыханное дело!..а рядом сидела рыжая конопатая девчонка и спокойно, с улыбкой,  поглядывала на рыбаков. Я разинул рот и весьма недружелюбно, и даже враждебно,  смотрел на рыжую… вот черт послал ее сюда! Чего ей тут делать? Сидела бы с куклами дома! Тем временем, мужик распряг лошадь, привязал ее к саням сбоку, дал сена и начал готовиться к рыбалке. Он почти на самой мели раздолбил старую лунку, причем размеры новой  прямоугольной лунки были дикими – метра полтора на полтора! Было ясно, что ни мужик, ни, тем более девчонка, не имели к рыбалке никакого отношения. Ну – ну, посмотрим на вас, интересно – что вы поймаете на сорокасантиметровой глубине, по сути, почти на берегу! Не обращая внимания на ухмыляющихся мужиков, и на мой испепеляющий взгляд, мужик достал снасть … для ловли крокодила!! Леска была толщиной в спичку, блесна (если это можно было назвать блесной!) была размером с ложку… Деревенские мужики все-таки были деликатными и вслух ничего не сказали, только с ухмылкой переглянулись и многозначительно покрутили пальцем у виска. Ни мало не смущаясь, отец этой рыжей девчонки дал ей в руки снасть и показал как блеснить, а сам ушел метров за пятьсот дальше и там стал рыбачить. Я поймал уже окуней сорок, и, напыщенный и важный, весь состоящий из сарказма,  стал ходить с блесной, все приближаясь к девчонке, чтобы показать, как я умею ловить. Совсем недалеко от нее я стал таскать окуня за окунем, боковым зрением наблюдая за рыжей и конопатой. Было ясно, что девчонка видит моих окуней, но относится очень спокойно к этому, все также  дружелюбно улыбаясь. Я был взбешен – ты посмотри, какая фифа! И не удивляется,  дура … рыжая! Надо было срочно что – то делать…. И я, переборов гордость, иду  к ней с независимым и гордым видом. = Ты бы еще черенок от лопаты взяла = с сарказмом и презрением  говорю ей. Она ничего не говорит, только еще шире улыбается. = И блесна у тебя, как ложка, ни фига не поймаешь! Да и мелко здесь, рыбы тут не бывает…. а леска – как канатище! = издеваюсь я. (А что – не правда что – ли?) = Зря ты приехала, девчонкам тут не место = говорю я.

= Вот надоест скоро, плакать будешь, все девчонки – плаксы! = Неожиданно рыжая спокойным  приятным голосом говорит = Я не заплачу, я привычная… и удочку мне папа (папа? Все мы зовем своих отцов “папка”, а эта – “папа”! Городская, наверное, видимо недавно переехали).. а удочку мне папа хорошую дал – чем больше блесна, тем более крупную рыбу поймаю! = Какая тут крупная рыба, здесь такой даже и не водится! И мелко – видишь, все  рыбаки дальше сидят = победно говорю я = А меня папа специально на мелкое место садит, чтобы я не утонула, а сам рыбачит подальше = говорит девчонка. При этом она сильно дергает блесну – ложку, и та шкрябает по дну, поднимая муть и мелкий песок…. Понимаю, что от нее ничего больше не добиться, иду к своей лунке. Дура… рыжая! Прихожу на место и продолжаю ловить окуней, привычно считая их… Прошло часов шесть. За это время все неплохо поймали,   особенно, я. Скоро уже надо собираться домой.. но вот незадача – блестевший, как зеркало, на солнце лед сыграл с нами злую шутку. Наши глаза обожжены солнечными зайчиками и все плохо видят.. я вижу лишь силуэты людей и нашей лошади. Отец  расстроен – нам далеко ехать, а зрение почти пропало. Одна надежда – лошадь сама знает дорогу и довезет до дома. Сматываем снасти почти на ощупь, гуси кричат над головами… Скоро домой, и я рад этому, у меня впервые так с глазами, и это меня пугает. Дома мать что – нибудь  придумает…

Неожиданно раздаются крики со стороны девчонки и все бегут туда. Бегу и я, опережая отца (он ходит на протезе). Подбегаю к толпе рыбаков, обступивших громадную лунку, протискиваюсь между взрослыми…. Даже распухшими глазами вижу побледневшее лицо девчонки… и громадного окуня у нее в руках! Я поражен, я уничтожен! Мало того, что окунь длиной сантиметров 70 (потом узнали, что он весил около трех килограммов), но самое главное – его поймала девчонка, не имеющая к рыбалке никакого отношения! И ни один взрослый рыбак такой рыбы тут не ловил…  От огорчения, зависти и  злости у меня закипают слезы и я быстро ухожу, стараясь, чтобы не разреветься… Было ясно – я теперь не первый среди рыбаков, я теперь – НИКТО! Все теперь будут говорить только про этого окуня и эту девчонку! Дуру… рыжую! Отец немало удивлен таким уловом, и всю дорогу вспоминает про окуня. Я сижу в санях, укутанный собачьей дохой,  у меня все плывет в глазах. В горле  у меня ком.. про себя  то и дело повторяю = Дура… рыжая! Дура… рыжая!….Дура, вот дура … рыжая ! =

                           Дома захожу на ощупь в комнату, чуть не плача от своего рыбацкого несчастья,  зависти и обиды… Мать быстро нам с отцом закапывает в глаза глазные капли, от которых дико дерет веки, и я неожиданно плачу навзрыд. Отцу тоже дерет веки и он думает, наверное, что я реву от боли. Мать, всполошенная моим плачем, спрашивает = Ты чего? Больно? Больно? = я не могу произнести  ни слова, рыдания не дают…. Мать настойчива, и я планирую соврать, что больно глазам. И, как только рыдания мне позволяют выговорить несколько слов, неожиданно для всех и для себя говорю = Дура… рыжая! =…

*****

                         С этой чудесной блесной – запонкой  я всегда  облавливал всех рыбаков, и она  “жила” у нас достаточно долго. После смерти отца, я, в двенадцатилетнем возрасте, все внимание сосредоточил на оружии и охоте. В меньшей степени это относилось к рыболовным снастям и принадлежностям… Всё  куда – то подевалось, причем никакого сожаления я не испытывал. “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”… Уже в тридцатилетнем возрасте попробовал изготовить аналогичную блесну, но замки у запонок стали либо пластмассовыми, либо форма была не та… Даже не пожалел хранящегося на чердаке у матери старого самовара, вырезал из него и  выдавил по памяти форму …..но  чуда не произошло, на такую “эрзацзблесну” никто не хотел ловиться… Так и осталась та, чудесная сверхуловистая блесна – запонка в моих воспоминаниях и этих  рассказах…

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts