Древнерусская притча: «Смерть волхва»!

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Древнерусская притча: «Смерть волхва»!

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Князь Жирослав со своей дружиной наконец-то добрался до древнего капища, располагавшегося в глубине леса. Была только одна узкая тропа по которой всадники могли попасть туда, со всех остальных сторон капище охраняли непроходимые болота. Волхв Честимир стоял посреди святилища.

Честимир ждал гостей, ибо ночью видел сон, в котором маленький мальчик, очень похожий на волхва таким каким тот был в детстве, взял его за руку и повлёк за собой. Честимир последовал за ребёнком. Они вышли из леса, и перед ними открылось широкое поле, над которым восходило огромное солнце. Честимир хотел сказать мальчику о красоте этого мгновения, но мальчик вдруг, исчез. В этот момент Честимир проснулся…

Волхв понял, что предки зовут его и скоро ему отправляться в путь. А утренний визит жителя одной из деревень, предупреждавшего Честимира о возможном визите князя Жирослава, который со своей дружиной выкорчевывает деревянные изваяния русских Богов во дворах и под страхом смерти не разрешает их ставить заново, укрепил его в этом предчувствии. Всем русичам ныне велено принимать обычай византийский и жить согласно новой вере.

Волхв сидел на скамье. Увидев приближавшихся всадников, он встал.

— Вот и за мной наведались! Не зря сон приснился! – прошептал Честимир.

— Гостей ждёшь, волхв? – спросил князь Жирослав, спрыгивая с лошади.

— По всей видимости, уже дождался! – ответил Честимир.

— Сам почуял? Или предупредил кто? – князь Жирослав подозрительно смотрел на волхва.

— Боги предупредили! – гордо ответил Честимир.

— О чём ещё тебе Боги поведали?

— То личное! – ответил Честимир.

— Давай-ка, присядем! – указал князь на скамью.

— Можно и посидеть! – согласился Честимир.

— Радей, занимайтесь делом! Валяйте идолов, да в кучу стаскивайте! Знатный костёр сегодня будет! — крикнул князь молодому кучерявому дружиннику с едва пробивающейся бородкой.

— То, что, ты князь, делом сейчас назвал, есть беззаконие перед Богами нашими и неуважение к духам предков! – сказал, посмотрев в глаза Жирославу Честимир.

— У меня грамота из Киева! В ней сказано, все капища старых Богов пожечь, волхвов в новую веру обратить, а тех, что будут сопротивляться, вместе с их деревяшками спалить! – криво усмехнувшись, сказал князь Жирослав. — Примешь ли ты новую веру?

— А много ли волхвов ты уже обратил в неё? – спросил Честимир.

— Пока ни одного, может ты, станешь первым? – засмеялся князь.

— Слушал я проповедников византийских, и в храмы их заходил. Чинно служат! Хорошие слова говорят; любовь, мир, вера, Бог!

— Вот и я о том же! Дел-то всего в воду войти и жизни твоей ничего угрожать не будет! — подхватил Жиросдав.

— Да, слов много хороших, но вот только не слышал я, князь, таких слов как Земля – матушка! Как же жить будете, если мать свою забудете? Ведь на ней всё живое и травинка всякая и деревце! Предки наши, дерево, срубая для нужд своих, прощения и у него просили, и у Богов дозволения, и жертву за это приносили молоком и мёдом, а как же нынче будет?

— Из камня строить начнём! А дерево, что оно? На то оно и дерево, чтоб на дрова его пустить! – ответил князь Жирослав.

— Каждое дерево, князь – это душа живая! И каждая травинка тоже! И Земля, на которой мы живём душу имеет! Этого не нашёл я в вере новой! Запомни, князь, без отношения к Земле как к родной матушке ничего доброго вы не добьётесь! Полусиротами сами себя делаете! Отца принимаете, а мать отталкиваете!

— Значит, ты волхв, отказываешься веру новую принять? – зло посмотрел на Честимира Жирослав.

Помолчав немного Честимир ответил.

— Как же я мать свою предам, да Богов наших, как же вере отцов и дедов изменю? Кем же я буду после этого? Ответь мне князь?

— Ответа от меня требуешь волхв?! Будет тебе сейчас ответ! Радей, тащи верёвку, вяжите этого, и в костёр вместе с его деревянными чурками бросьте! – закричал Жирослав.

— Не надо меня вязать, князь! Сам взойду! Видел я нынче во сне солнце огромное, вот к чему оказывается! — ответил вставая Честимир.

Тем временем изваяния Богов, сваленные в кучу уже жарко пылали, выстреливая искрами в небо. Волхв подошёл к костру, огляделся по сторонам, прощаясь с миром, и сделал шаг в пламя. Языки костра принялись с яростью дикого зверя облизывать одежду Честимира, его длинные седые волосы и бороду.

Волхв, стоял посреди пылающих изваяний русских Богов. Заворожённые этой картиной дружинники князя Жирослава, молча, смотрели на происходящее. Наконец, потеряв сознание от боли, волхв упал, а огонь словно волк, накинулся на поверженную жертву, добивая её.

…Огромное солнце восходило над бескрайним полем. Честимир оглянулся в поисках мальчика. Тот словно появился из ниоткуда и снова взял его за руку.

— Идём, Честимир, нам туда! – указал мальчик в сторону восходящего солнца.

Честимир сделал шаг. Мягкая трава стелилась под ногами, и казалось шептала:

— Здравствуй…здравствуй…здравствуй…

Источник






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

пять × 3 =