ДОСТОВЕРНЫЙ ОБЛИК «АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ»?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©

МИРУ ПРЕДСТАВИЛИ МАКСИМАЛЬНО ДОСТОВЕРНЫЙ ОБЛИК «АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ»!

До этого были десятки попыток представить, как выглядела женщина из легендарного погребения.

Скульптурный портрет жившей 2500 лет назад на плато Укок женщины выставлен в Национальном музее Республики Алтай, сообщили в учреждении.

Мумия женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э. была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами в кургане могильника Ак-Алаха. Ее сразу назвали «Укокской принцессой».

Фото: Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина

Научная реконструкция лица женщины выполнена антропологом, старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрием Поздняковым. Точную копию головного убора пазырыкской женщины реконструировала художник-реставратор Елена Шумакова.

«Скульптурный портрет превзошел все ожидания, мы теперь знаем, как она выглядела в действительности. Эта скульптура – модель, созданная с помощью последних достижений науки и на 99% отражает реальный облик женщины. Мумия долгое время находилась под давлением замерзшей воды, из-за чего череп был деформирован, к тому же он был поврежден трепанационным отверстием в затылочной кости. В течение многих лет эту мумию изучали антропологи, патологоанатомы. В результате ученые выявили антропологический тип женщины»,  сказала доктор наук Наталья Полосьмак, которая открыла в 1993 году это погребение.

Создавать бюст ученые начали осенью 2021 года. Сначала с помощью трехмерного сканирования черепа мумии была создана 3D-модель. Затем методом антропологической реконструкции, с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров, воссоздали лицо. По заключению антрополога, доктора исторических наук Татьяны Чикишевой, пазырыкская женщина является представительницей древнейшего палеосибирского антропологического типа.

«Пазырыкцы очень разные по антропологическому составу, среди них были и монголоиды, и европеоиды. На данный момент далеко не все тайны разгаданы»,  отметила Наталья Полосьмак.

В музее уверены, что научная реконструкция образа женщины пазырыкской культуры положит конец разным фальсификациям и домыслам относительно ее происхождения.

На следующем этапе будут изготовлены и переданы в музей точные копии одежды и аксессуаров пазырыкской женщины.

Источник

Related posts