Достижения “Роскосмоса” во сне и наяву!?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд

О съёмках первого в мире фильма в космосе или достижения “Роскосмоса” во сне и наяву!?

Запуск 5 октября 2021 года с космодрома Байконур космического корабля с актрисой Юлией Пересильд и режиссёром Климом Шипенко, которые впервые в истории будут снимать художественный фильм в космосе, свидетельствует нам, на мой взгляд, о том, что постановка шоу для “Роскосмоса” становится более приоритетной задачей, чем реальные достижения в космической сфере.

Фото находится в свободном доступе.
Фото находится в свободном доступе.

Уже в далёком прошлом остались грандиозные достижения в освоении космоса Советского Союза, который в действительности был мировым лидером в этой сфере. Нынешнему “Роскосмосу”, по моему мнению, особо похвастаться нечем, но его руководству в лице Дмитрия Рогозина так хочется, я предполагаю, быть хоть в чём-то первыми. И вот она, “прорывная” идея : запустить в космос киноэкипаж и снять первыми в мире кино именно в космосе!

Напомню читателям, что в ракете “Союз МС-19”, которая является модернизированной версией советской “калоши”, на околоземную орбиту в этот раз поднялся всего лишь один настоящий космонавт – Антон Шкаплеров, он же – командир экипажа. Два остальных члена экипажа – режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд – будут снимать первый в истории человечества художественный фильм в космосе. Съёмки продлятся 12 дней, после чего 17 октября Шипенко и Пересильд вернутся обратно на Землю.

Немаловажный момент во всей этой истории, на мой взгляд, состоит в том, что курируют съёмки этого фильма в космосе лично генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст и глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, которые являются сами по себе уже весьма “яркими” представителями нынешней “элиты” России.

Более года тому назад, когда только задумывался этот “грандиозный проект”, Эрнст и Рогозин в письме на имя президента писали, что “..не считают возможным уступать американцам в пилотируемой космонавтике, но для реализации их идей нужен нетривиальный подход с использованием современных информационных технологий..”.

Как вам такая мотивировка необходимости осуществления данного проекта? Получается, со слов Рогозина и Эрнста, именно первый фильм, снятый в космосе, поможет России удержать лидерство в пилотируемой космонавтике. На мой взгляд, это просто абсурд.

И вот ешё, на мой взгляд, весьма важный момент: а не является ли риском отправлять на орбиту людей, прошедших курс подготовки космонавтом, но всё-таки не являющихся профессионалами в данной области? Не слишком ли затратно, мягко выражаясь, для бюджета страны делать запуск космического корабля так сказать с “бесполезным грузом” в лице актрисы и кинорежиссёра?

Ах, ну да, я же совершенно опять забыл, что ради грандиозного шоу и пиара нам денег не жалко. Но при этом, хочу заметить, наших с вами, уважаемые читатели, бюджетных денег. Напомню читателям, как заявлял сам Рогозин, коммерческий запуск корабля «Союз» стоит около 1,3 млрд. рублей.

А какие же реальные успехи и достижения Роскосмоса, если не причислять к таковым рассказанную мною новость о разворачивающемся в космосе “театре абсурда”?

О том, что до сих пор большая часть стартов в космос производится на советской “калоше”, она же – ракета “Союз-2”, я уже писал в одной из моих статей. Сейчас я хочу вспомнить лишь о последних “достижениях” Роскосмоса и его главы Рогозина.

Как сообщали 30 сентября 2021 года информационные агентства РБК, ТАСС, РИА Новости, госкорпорация “Роскосмос” отчиталась о выполнении госпрограммы всего лишь на 63,9%(из запланированных 83 мероприятий было выполнено 53). В частности, как указывали информагентства, по выполнению федеральной космической программы работы были выполнены лишь на 55,5% , по спутниковой системе ГЛОНАСС — на 80% и по развитию космодромов — на 30,8% .

Самое интересное, по моему мнению, как руководство “Роскосмоса” объяснило причины неполной реализации программ. По словам первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максима Овчинникова, неполная реализация госпрограмм связана с пандемией коронавируса и санкциями, ограничивающими поставки комплектующих для ракетно-космической отрасли

Но тогда сразу возникает вопрос: а как же провозглашённый в нашей стране курс на импортозамещение во всех отраслях экономики? Получается, что ничего не сделано?

И самое главное, на мой взгляд, о каком подлинном экономическом суверенитете нашего государства можно говорить, когда даже, казалось бы, “Роскосмос”, который должен быть воплощением самых передовых отечественных технологий, на самом деле, зависит от иностранных комплектующих. Думаю, что этим всё сказано о достижениях “Роскосмоса” мнимых и реальных, во сне и наяву.



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts