Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 – 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 – 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки – горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.
Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.
Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью – от +18 до +20.
К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.
Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.
Перец очень любят тля и паутинный клещик – обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью – или подвязывать, или подпирать.
Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.
Для комнатного выращивания нужны раннеспелые самоопыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные – как для открытого грунта, так и для подоконника.
Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.
А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.
"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"