должен


"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама


мир




«Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.» А. Эйнштейн






Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть обоснованное  мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетиями раньше. В те времена на горе, носящей теперь название – Змеиная, уже встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители, еще в то ветхозаветное время, чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась сравнительно недавно. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по Алтаю и не пропустить ни одного места силы!




Из Книги: «Павлович И., Ратник О. — Тайны и легенды волжских подземелий»

…Группа Барченко работала и на Алтае. Там, по непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близь алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад. Окрестные жители относились к этому довольно спокойно — значит, нашёл праведный человек дверь в Беловодье, вот и не вернулся (нашли этот ход специалисты Барченко или нет — авторам неизвестно).

В послевоенные годы алтайская горноспасательная служба часто вызволяла заблудившихся людей из многоярусных выработок. И часто на пути спасателей попадались высохшие тела или скелеты не нашедших выхода из подземного лабиринта.

В 1956 году в центральной штольне рудника произошёл мощный взрыв, после которого большинство штреков и шахт оказались завалены. Путь к заповедному Беловодью оказался перекрыт. Почему произошёл взрыв или кто его устроил, осталось неизвестным…

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.