Долевое участие в строительстве 2020: Какие изменения ждут тех, кто собирался покупать квартиру

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ©

В начале 2019 года было много прогнозов, что после 1 июля при переходе к новым правилам в строительной отрасли случится коллапс. Часть застройщиков немедленно обанкротятся и побросают стройки, остальные взвинтят цены.

Причина — банковские стандарты достаточно жесткие. По оценкам, в них могло не вписаться порядка 30% застройщиков. А на что тогда достраивать дома, если банки денег не дают, а с граждан их собирать уже нельзя?

Стоит ли гражданам доверять деньги компаниям, которым не хотят давать денег банки, вопрос отдельный. Из-за этого, собственно, и была затеяна реформа долевого строительства. Но ситуацию решили не усугублять — переход к новым правилам сделать плавным. Приняты поправки, которые части застройщиков, начавших строительство до 1 июля, позволят завершить его по старым правилам.

В частности, если:

✓ готовность объекта не менее 30%, а с дольщиков уже собрано не менее 10% от необходимого объема вложений;

✓ готовность на уровне 15%, но при этом проект предполагает комплексное освоение территории — то есть компания строит не только дома, но и необходимую социалку (детский сад, школа и т. п.);

✓ готовность от 6%, но жилой комплекс возводит системообразующая компания (ее критерии: на территории не менее 4 регионов строит не менее 4 млн кв. м — иначе говоря, очень крупный застройщик); под этот же пункт попадают застройщики, которые достраивают за другими застройщиками проблемные объекты с обманутыми дольщиками.

Как поясняют эксперты, большая часть строек, по которым пока не открыто банковское проектное финансирование, под эти исключения подпадают. Так что коллапса из-за нововведений не ожидается.

✓ Если контролирующий орган в регионе подтвердил соответствие проекта установленным критериям, то его можно достроить по старым правилам, с прямым привлечением средств граждан, но это будет происходить под жесточайшим контролем региональных властей, — пояснил распорядок замглавы Минстроя Никита Стасишин.


Related posts

Leave a Comment

20 − 16 =