Для ряда сел Рубцовского района остро стоит проблема подачи питьевой воды

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов ©

Рубцовский район относится к территориям маловодным. Долгое время здесь остро стояла проблема подачи питьевой воды. И хотя за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, для ряда населенных пунктов тема остается актуальной по сей день.

Пора придёт – вода пойдёт

В Новосклюихе воду, которой пользуется население, питьевой можно назвать с большой натяжкой. Жители жалуются на ржавый цвет и неприятный запах. Причем независимо от того, проведен водопровод в дом или приходится пользоваться колонкой. Фильтры водоочистки помогают мало. И тем не менее люди пьют ее. А куда деваться?

В этом году в Новосклюихе по программе «Сто скважин» в рамках краевой адресной инвестиционной программы наконец-то запланирована серьезная реконструкция скважины с заменой насосного и электрооборудования, зоной санитарной охраны. На эти цели краевой бюджет выделяет 2 млн 800 тыс. руб., не менее 5% профинансирует районный бюджет.

– Правда, нельзя гарантировать, что эти меры улучшат качество, ведь другой воды там просто нет, – рассказывает первый заместитель главы администрации Рубцовского района Роман Субботин. – Это подтвердили специалисты института «Алтайводпроект», изучив данные прежних изыскательских работ, которые осуществлялись довольно давно. Сейчас они будут вновь проводить разведку, бурить скважину. На данном этапе необходимо решить проблему с объемом воды, найти ее хоть какую-то. А на перспективу будем думать, что делать с качеством. 

В худом котле вода не держится

Испытывают трудности и жители других поселков. Из-за бесконечных аварий постоянно наблюдаются перебои с водой в Вишневке и VI Конгрессе Коминтерна. Месяца не проходит, чтобы не случился порыв.

В настоящее время объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию водопровода в Вишневке. Проектирование – довольно сложная процедура со множеством экспертиз. И задача администрации района в 2020 году – подготовить все документы, чтобы в 2021-м приступить к реализации.

– Также на следующий год будем проектировать реконструкцию оставшегося участка Рубцовского группового водопровода, – продолжает Роман Витальевич. – Его общая протяженность 48 км, сделано 14, надо еще хотя бы 10 км протянуть в 2022 году. Водопровод идет из Покровки Локтевского района по полям, он труднодоступен и является самым проблемным в Рубцовском районе.

Есть необходимость и в реконструкции водопровода в Самарке.

К слову, расходы на разработку документации ложатся на местный бюджет, а стоимость немаленькая: от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Как в воду канула

Что-то нужно делать и с водопроводом в Безрукавке. С тех пор как село стало получать воду из города, ее потери возросли в разы: 3000 кубов каждый месяц, это 45 железнодорожных цистерн! В конце прошлого года МУП «Безрукавский» провело ревизию запорной арматуры. Восемь задвижек поменяли, провели ремонт трубопровода – откровенных утечек не выявлено.

– Если бы такой объем просто уходил в землю, под Безрукавкой был бы Байкал, – замечает замглавы. – Лето придет – будем снова разбираться, искать причины. Для всех загадка, куда она пропадает. Но мириться с этим нельзя. В перспективе будем заниматься реконструкцией и по Безрукавке.

По поводу воды

В целом в водоснабжении населенных пунктов Рубцовского района нельзя не увидеть перемен.

За последние несколько лет заменили трубопроводы в Веселоярске и Саратовке, в результате почти прекратились аварии.

В 2018 году в Ракитах обновили водонапорную башню. Старая настолько прохудилась, что бежала ручьем. Сейчас этих потерь нет.

В 2019 году по программе поддержки местных инициатив построена башня и в Приозерном. Летом, когда начинался полив огородов, разбор воды увеличивался, давление падало и ее не хватало. Населению в ближайшем будущем предстоит оценить преимущества нового сооружения.

Related posts

Leave a Comment

11 − восемь =