“Отношения забуксовали”: Вашингтон и Киев начали обвинять друг друга

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

После двух лет союзничества связи между Соединенными Штатами и Украиной начали истираться. Понемногу копится взаимное разочарование и воцаряется ощущение, что отношения забуксовали.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Причины размолвки — самые заурядные: финансовые разногласия, разница в приоритетах и жалобы на то, что партнеры друг друга не слышат.

Раздражение Пентагона сводится к одной, но раз за разом повторяющейся проблеме: американские военные стратеги, вплоть до министра обороны Ллойда Остина, считают, что Украине необходимо всякий раз сосредотачивать силы на одной, главной битве. Президент Владимир Зеленский же поклялся изгнать Россию с каждой пяди украинской земли и вместо этого распыляет силы в боях за города, которые, по мнению американских чиновников, не имеют стратегической ценности.

Самый свежий из примеров — битва за Авдеевку на востоке страны, которую Россия заняла в прошлом месяце. Официальные лица США утверждают, что Украина цеплялась за Авдеевку слишком долго и потеряла неоправданно много сил.

Украина же, со своей стороны, все больше разочаровывается политическим параличом Вашингтона, который привел к нехватке боеприпасов у войск на фронте. Поскольку поставки боеприпасов и артиллерийских снарядов иссякают, украинские бойцы на передовой вынуждены их экономить, и боевой дух неизбежно страдает.

После того, как кампания ВСУ против России застопорилась, Зеленский пообещал украинской армии “обновление”. В прошлом месяце он уволил главнокомандующего генерала Валерия Залужного и назначил на его место главу сухопутных войск генерала Александра Сырского.

Глава Объединенного комитета начальников штабов Генерал Чарльз Браун (Charles Brown) на следующий день после назначения беседовал с генералом Сырским по телефону — чиновники в администрации Байдена пытались прощупать, обрели ли они в рядах ВСУ долгожданного союзника на оптимальном, как им видится, пути к успеху.

Окончательный вердикт еще не вынесен. Некоторые чиновники полагают, что генерал Сырский, быть может, еще больше “на одной волне” с Зеленским, чем предшественник.

“Зеленский создал сплоченную командную вертикаль, которая реагирует как на его приказы, так и на советы извне”, — сказал демократ от Род-Айленда и глава сенатского комитета по вооруженным силам Джек Рид (Jack Reed), недавно посетивший Украину.

Однако двое других чиновников усомнились в готовности нового военачальника подталкивать босса в направлении, которого тот не желает.

Даже сейчас, спустя несколько месяцев после контрнаступления, которое, по мнению Пентагона, провалилось из-за того, что Украина не учла его советов, Киев по-прежнему упорствует и отказывается их слушать.

Белый дом и украинские чиновники заявляют, что неспособность Конгресса одобрить законопроект о чрезвычайной помощи, куда вошли 60,1 миллиарда долларов для Украины, уже подорвала кампанию ВСУ на местах. Этот пакет позволит доставить истощенным украинским силам крайне необходимые артиллерийские боеприпасы и ракеты-перехватчики ПВО.

Но у украинцев есть и другие поводы для разочарования в Соединенных Штатах. Они часто сетуют, что администрация Байдена не спешит передавать передовые системы вооружений — от истребителей до ракет большой дальности — опасаясь нарушить воображаемые красные линии России.

“Мы тянем резину, пока Рим горит, — посетовала бывший сотрудник американской разведки Эмили Хардинг (Emily Harding) в ходе дискуссии по Украине в прошлом месяце в Центре стратегических и международных исследований. — Если бы мы не колебались на раннем этапе, и если бы действительно предоставили все необходимое, сейчас ситуация была бы гораздо лучше”.

В прошлую пятницу всего в нескольких километрах от российских окопов на востоке Украины грохот артиллерийской канонады из гаубиц, РСЗО и минометов практически не умолкал. Резкий грохот ответного огня ВСУ слышался гораздо реже.

В тесном холодном подвале небольшого деревенского дома, где украинский солдат усердно настраивал оборудование для беспилотника, воздух заметно сгустился из-за ударной волны взрывов над землей.

“Причина, по которой российская армия наступает, кроется в нехватке боеприпасов”, — сказал солдат с позывным “Диджей”. Он добавил, что разочарован бездействием Соединенных Штатов, а падение Авдеевки объяснил неоказанием помощи со стороны Вашингтона.

Но украинский командир с позывным “Шеф” оказался гораздо снисходительнее. Если бы не Америка, ВСУ до сих пор пытались бы вытеснить русских из Киева, считает он.

Ни американцы, ни украинцы не намерены бросать начатого. Их обязательства все так же тверды, и обе стороны нуждаются друг в друге. Американская разведка по-прежнему предоставляет украинским военным значительный объем данных в режиме реального времени о российских командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах. Пентагон продолжает проводить ежемесячные встречи в рамках контактной группы, убеждая партнеров Украины предоставить ей побольше денег, оружия и боеприпасов.

Пожалуй, для администрации Байдена важнее всего то, что Украина подрывает армию одного из главных врагов Америки.

По оценкам американских чиновников, с начала боевых действий Россия понесла ошеломляющие потери: 350 тысяч убитыми и ранеными. Кроме того, Россия также потеряла огромное количество техники. По словам сотрудника Конгресса, знакомого с оценкой разведки, Россия лишилась около 2200 танков из 3500, а также трети бронетехники (Министерство обороны России эти данные не подтверждало. — Прим. ИноСМИ).

Даже победа в Авдеевке далась России высокой ценой: один российский военный блогер оценил российские потери в ходе штурма в 16 тысяч человек и 300 единиц бронетехники. (В конце прошлого месяца блогер Андрей Морозов удалил свой пост — якобы после травли. На следующий день он покончил с собой.)

“В конце концов, не забывайте: даже разочарованные Украиной генералы смотрят на доклады о российских потерях и подбитой технике и улыбаются”, — сказал бывший армейский полковник Дейл Бакнер (Dale Buckner), исполнительный директор американской охранной фирмы Global Guardian.

Но Авдеевка оказалось одним из тех сражений, где американские стратеги предпочли бы для ВСУ иной подход.

Бывший американский командующий, тесно связанный с ВСУ, заявил, что не было никаких причин удерживать город так долго, кроме как пустить России побольше крови и усугубить ее потери в личном составе и технике. Однако Москва более чем готова пойти на эти жертвы, чтобы заявить о победе.

По словам американских чиновников, даже после того, как стало окончательно ясно, что российские войска стянули подкрепления и одерживают победу, Украина продолжала держаться за город вместо того, чтобы стратегически вывести силы.

В результате, по словам высокопоставленного западного военного чиновника и бывшего командующего США, у Америки лишь усугубилось разочарование действиями Украины, особенно Зеленского и политического руководства страны. Однако администрация Байдена подчеркнула, что окончательные решения принимает Зеленский как верховный главнокомандующий.

В итоге хаотичное отступление Украины было ошибкой, сказал бывший командующий США. По словам западных чиновников, сотни украинских военнослужащих могли пропасть без вести или попасть в плен к наступающим российским частям.

Разногласия по поводу Авдеевки напомнили разочарование Вашингтона контрнаступлением ВСУ прошлым летом. Тогда Остин и другие американские чиновники призывали Украину сосредоточить наступление на одном главном ударе и попытаться прорвать российские укрепления вдоль тысячекилометровой линии фронта именно там.

Американские официальные лица сочли, что генерал Залужный согласился с этим советом, но не смог убедить президента. Таким образом, вместо единой решающей битвы Киев рассеял свои войска, отправив часть на восток, а часть на другие фронты, в том числе на юг.

В итоге контрнаступление провалилось. Некоторые чиновники в Пентагоне даже заявили, что в принципе не считают действия прошлого лета контрнаступлением.

“В армии мы говорим, что если ты пытаешься наступать повсюду, то в итоге ты вообще никуда не наступаешь, потому что слишком распылил свои силы, — сказал адмирал в отставке и бывший верховный главнокомандующий союзных войск в Европе Джеймс Ставридис (James Stavridis). — Пентагон считает это ошибкой и продолжит давать украинцам соответствующие советы”.

“Американская сторона разочарована, тем что к ее рекомендациям не прислушиваются, — сказала бывший высокопоставленный представитель Пентагона по Украине и России, а ныне исполнительный директор Института Маккейна Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas). — Но украинцы не любят, когда ими управляют в ручном режиме и контролируют каждый их шаг”.

Вдобавок ко всему, сказала доктор Фаркас, “наша политическая система сейчас возмутительно ненадежна”.

Специалисты из Пентагона все еще дают советы насчет военной кампании ВСУ, которую бы хотели видеть в 2024 году. По словам трех американских военных чиновников, Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина сосредоточила удары дальнего действия так, чтобы “поставить под угрозу Крым”. В переводе это означает удары по российскому сухопутному коридору в Крым, который перешел к России в 2014 году.

Российские войска используют этот путь для снабжения и логистики, и он имеет решающее значение для их кампании на юге Украины и в Крыму.

Но здесь снова сказывается разочарование украинцев параличом в Конгрессе.

Западные чиновники и военные эксперты предупреждают, что без помощи Соединенных Штатов в этом году Украине грозит целая череда провалов на фронте.



"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts