Династия Романовых. Подлог о родстве с Иоанном Грозным…

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов ©

Династия Романовых. Подлог о родстве с Иоанном Грозным…

под тенью орла Третьего Рима
под тенью орла Третьего Рима

Начало всех начал.

Думаю для всех читателей является бесспорным тот факт, что людям знатным, значительную роль для определения положения в обществе себе подобных, играют истоки их рода: когда и откуда вышли, с какой позиции стартовали и чего достигали их предки. Для выяснения корней родового древа, такие люди порой тратят много денег, времени и сил.

Представители же правящих династий в этом отношении еще более зависимы, так как от найденных, зафиксированных и признанных доказанными предков, зачастую зависят основания их притязаний к месту на троне. Сейчас вся эта генеалогическая кухня несколько приглушена и интересует лишь узкий круг лиц, но были времена, когда высший свет нанимал специальных людей, разыскивавших и умевших обосновать уходящую в бесконечную древность царственных прапредков.

Рекомендую к прочтению по теме: Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

плакат к 300-летию дома Романовых
плакат к 300-летию дома Романовых

Наши герои — Романовы, не являлись исключением из общих правил и к 300-летию воцарения первого их представителя на русском троне, приурочили собственные генеалогические изыскания, поручив их убежденному монархисту Н. Н. Селифонтову. Снабдив его для сего дела чрезвычайными полномочиями по работе с любыми (даже частными) архивами империи.

В результате он копнул настолько глубоко, что даже не стал публиковать второй том своих изысканий, вышедший в свет уже после его смерти. В наше время его путь (независимо) повторил И. В. Яковлев, искавший следы своих предков в архивах.

То что он внезапно обнаружил, исследователь русских родословных обсудил с доктором исторических наук, хорошо известным нам профессором А. В. Пыжиковым — также знатоком архивных поисков.

Анастасия Петровна Яковлева (якобы Романовна)
Анастасия Петровна Яковлева (якобы Романовна)

Хороша Маша, да не ваша!

В статье Династия Романовых. Первый рывок к трону я связал появление Романовых у трона Ивана Грозного, с его первой женой Анастасией. Согласно официальной версии, она является родной сестрой Никиты Романовича Юрьева, который заложил крепкий фундамент для своего сына Федора (в будущем патриарха Филарета) и внука Михаила (избранного в 1613 году царем).

Из этого проистекает, что Федор (Филарет) Никитович и царь (с 1584 по 1598 годы) Федор Иоаннович (младший сын Грозного и Анастасии) — двоюродные братья по линии матери. Это безусловно внушительное основание на знатность и преемственность царственных династий…. было-бы, если не оказалось обыкновенным враньем — фальсификацией!

Род Захарьиных разошелся в свое время на ветви Яковлевых и Юрьевых. Будущая царица Анастасия была дочерью Петра Яковлева, а не Романа Юрьева и родным братом ее был Иван Петрович Яковлев, а не Никита Романович (фамилией эта ветвь обзавелась гораздо позже). В некоторых архивных документах, встречается дописанное чужой рукой Отчество «Романовна» над именем Анастасии — гораздо более поздняя вписка.

Фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года
Фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года

Самозванцы на престоле.

Следует уточнить, что Михаила избрали (в 1613 году) царем, без права наследования титула. То есть одноразовым. Учитывая уже сказанное, род их знатностью не отличался и не имел серьезной поддержки у боярства Русского царства.

Именно поэтому, чтобы прорваться на самый верх власти, чрезмерно честолюбивому Федору (Филарету), была необходима поддержка внешних сил, а таковой была только Польша. Это государство всегда имело виды на поглощение русских территорий, для чего искало сторонников внутри Московии.

Будь они и вправду ближайшими родственниками царей Рюриковичей, поддержка и основание для роста у них были бы и без польско-литовского клана, но все это касалось не их, а ветви Яковлевых. Архивные документы ясно показывают, что Яковлевы значительно быстрее поднимались по служебной лестнице после свадьбы Иоанна и Анастасии, чем Романовичи.

Настоящий родной брат Анастасии Иван Петрович, стал дворцовым воеводой — по сути, главнокомандующим поместным войском и имел право раздавать команды от имени царя. Никита же Романович, самое большее дослужился до второго воеводы вспомогательного или засадного полка — а ведь считается, что он был шурином царя.

В табели о рангах поместного разряда, это очень высокий ранг! И как раз должность Ивана Яковлева — этому вполне соответствует. К таким вещам относились крайне серьезно, бывали даже драки и суды из-за (по мнению участников) невместного назначения или упоминания в списках. Ближайший родственник царя не мог быть на задворках, просто никак.

Анастасии Романовой в генеалогическом древе не рисуют, но имеют ввиду
Анастасии Романовой в генеалогическом древе не рисуют, но имеют ввиду

Что нам стоит Род придумать, нарисуем — будет быть.

Воцарившись на троне, Романовы первое время были заняты более насущными делами — укрепляли свое положение. Известно к примеру, что Михаил Федорович и его жена, представились от неумеренных переживаний, после отказа Датского принца жениться на их дочери Ирине, что безусловно могло-бы придать некоторую уверенность в их шатком положении.

Несколько укрепившись на верхушке власти, династия во второй половине 17-го века принялась подчищать и переписывать свою родословную. Уже в царствование Федора Алексеевича (в 1682 году) произошло изъятие и уничтожение разрядных книг, изучение которых могло дать в руки их противников, сильные аргументы в споре о легитимности их нахождения на троне российском.

Дело это длительное, хлопотное и абсолютно все не вымараешь, тем более что по тем временам, доступа к архивам практически ни у кого не было. Во времена Екатерины Второй, даже попытка овладеть архивными документами, приравнивалась к государственному преступлению! Никто и подумать тогда не мог, что когда-нибудь эти бумаги сможет прочесть простой пользователь по читательскому билету.

Поэтому, подлог, уничтожение следов и стирание неких сведений не смогли провести полностью, оставалась масса второстепенных следов, говорящих подготовленному человеку очень и очень многое.

документы из Государственного Архива, протоколы о свадебном чине свадеб братьев Иоанна и Юрия Васильевичей
документы из Государственного Архива, протоколы о свадебном чине свадеб братьев Иоанна и Юрия Васильевичей

Теща царя без Отчества и места.

Нестыковки с должностями и положением «шурина» царя, мы вкратце рассмотрели, но ведь есть «отец и мать» жены, как дело обстояло у них? Несуразиц открывается еще больше! Если «тесть» не дожил до свадьбы Анастасии, то «теща» Ульяна благополучно здравствовала.

Правда Отчества ее нигде не зафиксировано и такой сведущий исследователь как Селифанов, никаких документов на этот счет не нашел. «Теща» царя — не имеет Отчества, то есть указания на свой род!

Свадебная церемония во все времена была делом сугубо официальным и расписанным буквально по ролям и репликам. Тем более у правителей. Существовал специальный протокол — свадебный чин, согласно которому самые знатные женщины государства сидели рядом с молодыми и просто радовались, не имея при этом никаких обязанностей. Они прямо так и назывались: «сидячие боярыни».

Как сейчас, так и в те времена, где было место матери невесты? Рядом с дочерью, то есть в ряду «сидячих боярынь». Там бы и должна быть Ульяна — (якобы) мать Анастасии… но нет, Анна Яковлева там сидит и муж ее там же, а Ульяна с другими Романовичами — в спальне молодых. Может это такое почетное место для тещи?

документы из Государственного Архива, Романовичи все не у стола, а в спальне
документы из Государственного Архива, Романовичи все не у стола, а в спальне

Можно было допустить такой каприз, если бы не повторение аналогичной рассадки на свадьбе младшего брата Иоанна полугодом спустя. Теща (уже полноценной) жены царя находится снова в спальне. А где же сидит, к примеру, теща Юрия? Там где и положено — в ряду «сидячих боярынь».

Именно такая рассадка была принята и бессменно применялась на всех свадьбах. Кроме «тещи» Иоанна Грозного — Ульяны, жены Романа Юрьева. Это единственное исключение из правил.

Неуместное, а по меркам того времени и попросту невозможное отношение Иоанна Грозного к «матери» своей любимой жены, могло иметь место только в одном случае — она таковой не являлась. Будучи дальней родней Анастасии, она и Никита Романович получали чины и почести строго по своему рангу.

документы из Государственного Архива, Анна Петровна - это настоящая мать Анастасии, по фамилии Яковлева
документы из Государственного Архива, Анна Петровна — это настоящая мать Анастасии, по фамилии Яковлева

Тоже можно сказать и о настоящих родителях и брате Анастасии — они ВСЕГДА были подле трона. Не случайно, воспитание царского первенца Ивана Ивановича доверили не Романовичу, а ближайшему родственнику по линии жены — Василию Яковлеву.

Понятно, что Романовы нуждались в подтверждении собственных прав на престол и для достижения этого все средства им были хороши. Явные нестыковки в ранжировании — только часть доказательств фальсификации исторических документов в личных целях.

Но это очень важное звено — опорный камень всей их конструкции подтверждающей преемственность, а следовательно и легитимность своей власти над Россией. Будут еще подлоги, правки и откровенная ложь, но все это в следующих частях серии статей о Династии Романовых.

Related posts

Leave a Comment

два × два =