Девушки на Алтае показывают…, что происходит с водой в поющей чаше! И научное объяснение есть — акустическая кавитация!
Когда девушка-экскурсовод перешла от теории к практике, и начала играть на одной из Тибетских чаш, неторопливо водя деревянным стиком по её краям, я услышала «поющий» гулкий продолжительный звук. Такие звуки чаша издает всегда. Но вот с водой начали происходить странности — от вибраций она «кипятилась», а мелкие капельки начали парить в воздухе.
Если плохо видно, выбирайте качество видео 1080
Сначала всё это выглядело как магия. Да и по физике в школе у меня была слабая четверка. Девушка продолжала показывать «фокус» и рассказала, что такой опыт визуально показывает, насколько полезны чаши для человека. Ведь на большую часть мы состоим из воды.
Объяснение явлению есть ниже, можете сразу перейти в конец поста. Я же расскажу о поющей чаше, что это вообще за чудо такое.
Тибетская или #поющаячаша — это довольно древний ритуально- музыкальный инструмент с Востока (в частных коллекциях нашли чаши X—XII веков). Бывает разных размеров, кованая или литая. Но обязательно должна состоять из 8 элементов: золото, серебро, олово, железо, медь, свинец, цинк, никель.
От качества изготовления зависит всё — звук чаши, его долгота, «наполненность» обертонами и тональностями.
Для чего нужна чаша?
Металлическая штука издает протяжный, теплый, продолжительный «поющий» звук, похожий на #колокольныйзвон. Ну собственно чаша и есть разновидность колокола. Выяснили, что этот звук полезен для здоровья. Поэтому чашу используют как музыкальный вспомогательный инструмент для релаксации, медитации, расслабления после йоги, входа и выхода из транса и других практик.
У меня от звука Тибетской чаши вибрация в теле. Особенно в горле.
Что происходит с водой в Тибетской чаше?
Выше я уже говорила что когда девушка играла на чаше, водя специальным стиком по ее краю, вода «кипятилась». Но это не совсем так. Есть более точное физическое явление.
При игре возникают высокочастотные колебания. В отдельных «точках кипения» вода становится разряженной — молекулы там «стучат», трутся друг об друга. И маленькие капельки воды проплывают в воздухе выше уровня налитой в чашу жидкости.
Это называется #акустическаякавитация и «стоячие волны».
Хорошо, что на «прогрессивном» Западе о чашах узнали и начали их привозить с Тибета. Хоть и произошло это каких-то полвека назад.