День независимости
Пятница, 10 июня 2011г. Вечером иду на небольшой пруд, давно не ловил рыбу. Клюет плохо, но рыба есть, небольшой карась. Забрасываю пару удочек, и сразу поклевки. Подсекаю – пусто, совсем мелкий балуется. Наживка – навозный червь, полосатый. Кое – кто, из теоретиков, важно рассуждает, что на него плохо клюет. Спрашиваешь = Ты когда начал рыбачить? = Да после свадьбы = А я в 4 года, так что прежде, чем говорить мне что-то на рыбацкие темы, выдавай кепку с тремя козырьками! = А зачем? = Чтобы лапша на ушах не висла! =…
… Опа! А вот и двухсотграммовый карась, пойдет! Клюет снова, но такая мелочевка, что кошки дома морду набьют. Пробую другую насадку – тесто с ванилином. Резкие подергивания поплавка, все та же мелочь “щиплет”. За два часа рыбалки ловлю 7 карасей от 100 до 200 гр. Ну и ладно. Дома запускаю рыбу в вагонетку на 400 литров. Поживут тут пару дней.
Суббота 11 июня. Рано утром ухожу на старое место, клюет хуже. За полтора часа – 4 карася. Начинает ходить народ, как всегда, праздные вопросы = А на что ловишь? = На что, на что! На жёваных червей! = Злой от назойливых прохожих ухожу домой. Караси опять запускаются в вагонетку.
Сегодня дочь работает и приводит внуков к нам. Вадику неполных шесть лет, он плоховато говорит (торопится), и “съедает” часть слов. Виной тому – невнимательность врачей, которые ставили диагноз – тугоухость, и даже в диагностическом центре в Рубцовске не рассмотрели, что у него серные пробки… Пришлось везти в Барнаул, и там их удалили. Так мальчишка в 4,5 года стал хорошо слышать и наверстывать с речью. Марине завтра будет 4 года, она хорошо говорит, но картавит и грассирует, напирая на “р”. Когда они приходят, я копаю вдоль ограды кусок плодородной земли, который долго не использовался. Примерно треть сотки, посажу картошку, все – равно вырастет. Земля заросла бурьяном, крапивой…. выдираю все, обнаруживаю много улиток. Показываю Вадику – тот с радостью собирает их в детское металлическое ведерко. Пока собирает одних, другие по стенке ведерка лезут вверх. Внук с удивлением смотрит на улиток, вертикально держащихся на ведерке и восторженно говорит = Дед, смотри, они магнитами приклеились! = Хмыкаю и опускаю голову, хоть бы не расхохотаться! Тут Марина увидела на земле что-то подобие очень худой и длинной осы, кричит = Дед, смотри – кто это? = (Поскольку страшно боится всяких козявок, то не приближается к ней). Вадик смотрит, и говорит = У нее иголка сзади! Меня дома пчела такой иголкой уколола! = Закрываю лицо руками, и часто тру глаза… смех раздирает меня, еле сдерживаюсь. Марина, присмотревшись к козявке, неожиданно говорит = Дед, это дгакон, дгакон! Такой длинный и с бугокгами на спине! = … Я утробно хрюкаю…
После обеда внуки засыпают, а когда просыпаются, то их забирают домой. Перед этим, как всегда у бабушки, едят до отвала докторской колбасы и окрошки – любимых кушаний… После их ухода иду снова за карасями. Сегодня клёв опять неважный, вернее, неважный для товарной рыбы, а мелочь не дает поплавку отдохнуть и минуты. Приношу в вагонетку 5 карасей, высыпаю туда же всех червей из банки (пусть караси питаются), копаю новых – завтра надо опять сходить.
Воскресенье, 12 июня. Сегодня тройной праздник – День независимости, Святая троица, ну и день рождения у Марины. Иду на пруд очень рано, стараюсь захватить утренний клев. С первых двух забросов ловли пару двухсотграммовых карасей. Затем еще 5 штук, помельче. И все. Как отрезало, видимо, погода не располагает – постоянно идут дожди, да еще с градом. Может, рыба пугается шума дождя? Приношу домой карасей, они тоже отправляются в вагонетку. В 10 утра берем внучкин подарок – игрушечный диван со львом на спинке и идем поздравлять. Вроде и не тяжело, но ощутимо. Все – таки на этот диван могут свободно сесть два ребенка, и еще он раскладывается. Заходим в квартиру, Марина с горящими глазами бежит навстречу. А Вадик опережает ее = Дед, это мне? = Глаза тревожно – грустные… все подарки сегодня проходят мимо его, и парнишке обидно. Никакие слова, что в сентябре и ему много чего подарят, не действуют (…”Крошка Енот был храбрым, но он был очень маленьким!”…). Отдаем диван внучке, а Вадику протягиваю пакет с футбольным мячом. Он хоть и китайского производства, но похож на настоящий, как “правдишный”. = Это мне?? = Вадик хватает футбол и ликуя, благодарит меня и бабушку. Следом протягиваю ему двухметровую удочку – телескопичку, уже с леской и двумя крючками. Внук уже умеет рыбачить, в прошлом году ловил карасей до 250г. Его счастью нет предела! ….
Ну вот, всех осчастливили, поеду на речку порыбачу. Собираюсь и еду на автобусе километра за 4 от города. Иду до речки метров 400. Там полно народа, сидят семьями, отдыхают. Рыбаков нет, и это радует. Разматываю леску, закидываю удочку в бурун. Сразу поклевка – окунь. Мелкий, граммов 100. Подряд выдергиваю десятка полтора, а потом пошли ОНИ. Они – это ерши. Как только их ни называют – “колючка”, “хозяин водоема”, “хозяин блока”… Делать нечего, выдергиваю одного за другим колючих рыб со злыми глазами. Не замечаю, как надвинулись тучи и пошел дождь. Начинается мощная гроза, прячусь по наклоненный ствол ветлы диаметром метра полтора. Раздается звонок сына = Я сейчас тебя заберу! = Через десять минут Миша на “Ауди” забирает меня и мы едем домой. Вернее, он едет праздновать день рождения Марины, а меня завозит домой. Мы с женой не участвуем с молодыми в “мероприятии”, чему немножко рады – там много народа и всё молодёжь. А нам уже утомительны и громкая музыка, и танцы…
Чищу окуней, ершей только мою. Их порядочно – десятка два с половиной. Варю уху – сначала ершей, потом их вытаскиваю и запускаю картошку. Пока она варится, как волк с костями съедаю ершей. Потом в уху уходят окуни… десять минут, и уха готова. Сдобренная огромным количеством лука и укропа, а также перца… ммм…объеденье! С молчаливого согласия жены разливаю “огненную воду”. Пьем за здоровье внучки, и я ем, ем, ем эту простенькую, но вкусную уху! Дождь и гроза не перестают, даже отключается электроэнергия. Но настроение отличное, мы даже отдыхаем от телевизора и ноутбука. Веером, когда перестает дождь, снова ловлю карасей. Всего 5 штук. Но в целом, у меня уже прилично в вагонетке, десятка два с половиной.
Назавтра неожиданно собираются все у нас, и дети, и внуки. Жена в легкой панике – ничего нет готового поесть, но я ее успокаиваю. Иду и сачком добываю карасей из емкости. Чищу и приношу домой. Жена жарит рыбу, мы все садимся за стол…. Ей – богу, в такие минуты на душе и радостно, и спокойно. И знаешь – ради этого стоило жить….. А за День независимости почему – то не было ни одного тоста….
мысли на память:
""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"