День независимости

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ©

День независимости

                            Пятница,  10 июня 2011г. Вечером иду на небольшой пруд, давно не ловил рыбу. Клюет плохо, но рыба есть,  небольшой карась. Забрасываю пару удочек, и сразу поклевки. Подсекаю — пусто, совсем мелкий балуется. Наживка — навозный червь, полосатый. Кое — кто, из теоретиков, важно рассуждает, что на него плохо клюет. Спрашиваешь = Ты когда начал рыбачить? = Да после свадьбы = А я в 4 года, так что прежде, чем говорить мне что-то на рыбацкие темы, выдавай кепку с тремя козырьками! = А зачем? = Чтобы лапша на ушах не висла! =…

…  Опа! А вот и двухсотграммовый карась, пойдет! Клюет снова, но такая мелочевка, что кошки дома морду набьют. Пробую другую насадку — тесто с ванилином. Резкие подергивания поплавка, все та же мелочь «щиплет». За два часа рыбалки ловлю 7 карасей от 100 до 200 гр. Ну и ладно. Дома запускаю рыбу в вагонетку на 400 литров. Поживут тут пару дней.

                            Суббота 11 июня.  Рано утром ухожу на старое место, клюет хуже. За полтора часа — 4 карася. Начинает ходить народ, как всегда, праздные вопросы = А на что ловишь? = На что, на что! На жёваных червей! = Злой от назойливых прохожих ухожу домой. Караси опять запускаются в вагонетку.

Сегодня дочь работает и приводит внуков к нам. Вадику неполных шесть лет, он плоховато говорит (торопится),  и «съедает» часть слов. Виной тому — невнимательность врачей, которые ставили диагноз — тугоухость, и даже в диагностическом центре в Рубцовске не рассмотрели, что у него серные пробки… Пришлось везти в Барнаул, и там их удалили. Так мальчишка в 4,5 года стал хорошо слышать и наверстывать с речью. Марине завтра будет 4 года, она хорошо говорит, но картавит и грассирует, напирая на «р». Когда они приходят, я копаю вдоль ограды кусок плодородной земли, который долго не использовался. Примерно  треть сотки, посажу картошку, все — равно вырастет. Земля заросла бурьяном, крапивой…. выдираю все, обнаруживаю много улиток. Показываю Вадику — тот с радостью собирает их в детское металлическое ведерко. Пока собирает одних, другие по стенке ведерка лезут вверх.  Внук с удивлением смотрит на улиток, вертикально держащихся на ведерке и восторженно говорит = Дед, смотри,  они магнитами приклеились! = Хмыкаю и опускаю голову, хоть бы не расхохотаться! Тут Марина увидела на земле что-то подобие очень худой и длинной осы, кричит = Дед, смотри — кто это? = (Поскольку страшно боится всяких козявок, то не приближается к ней). Вадик смотрит, и говорит = У нее иголка сзади!  Меня дома пчела такой иголкой уколола! = Закрываю лицо руками, и часто тру глаза… смех раздирает меня, еле сдерживаюсь. Марина, присмотревшись к козявке, неожиданно говорит = Дед, это дгакон, дгакон! Такой длинный и с бугокгами на спине! = … Я утробно хрюкаю…

После обеда внуки засыпают, а когда просыпаются, то их забирают домой. Перед этим, как всегда у бабушки, едят до отвала докторской колбасы и окрошки — любимых кушаний… После их ухода иду снова за карасями. Сегодня клёв опять неважный, вернее, неважный для товарной рыбы, а мелочь не дает поплавку отдохнуть и минуты.  Приношу в вагонетку 5 карасей, высыпаю  туда же  всех червей из банки (пусть караси питаются), копаю новых — завтра надо опять сходить.

Воскресенье, 12 июня. Сегодня тройной праздник — День независимости, Святая троица, ну и день рождения у Марины.  Иду на пруд очень рано, стараюсь захватить утренний клев. С первых двух забросов ловли пару двухсотграммовых карасей. Затем еще 5 штук, помельче. И все. Как отрезало, видимо, погода не располагает — постоянно идут дожди, да еще с градом. Может, рыба пугается шума дождя? Приношу домой карасей, они тоже отправляются в вагонетку.  В 10 утра берем внучкин подарок — игрушечный диван со львом на спинке и идем поздравлять. Вроде и не тяжело, но ощутимо. Все — таки на этот диван могут свободно сесть два ребенка, и еще он раскладывается. Заходим в квартиру, Марина с горящими глазами бежит навстречу. А Вадик опережает ее  = Дед, это мне? = Глаза тревожно — грустные… все подарки сегодня проходят мимо его, и парнишке обидно. Никакие слова, что в сентябре и ему много чего подарят, не действуют (…»Крошка Енот был храбрым, но он был очень маленьким!»…). Отдаем диван внучке, а Вадику протягиваю пакет с футбольным мячом. Он хоть и китайского производства, но похож на настоящий, как  «правдишный». = Это мне?? = Вадик  хватает футбол и ликуя, благодарит меня и бабушку. Следом протягиваю ему двухметровую удочку — телескопичку, уже с леской и двумя крючками. Внук уже умеет рыбачить, в прошлом году ловил карасей до 250г. Его счастью нет предела!  ….

 Ну вот, всех осчастливили, поеду на речку порыбачу. Собираюсь и еду на автобусе километра за 4 от города. Иду до речки метров 400. Там полно народа, сидят семьями, отдыхают. Рыбаков нет, и это радует. Разматываю леску, закидываю удочку в бурун. Сразу поклевка — окунь. Мелкий, граммов 100. Подряд выдергиваю десятка полтора, а потом пошли ОНИ. Они — это ерши. Как только их ни называют — «колючка», «хозяин водоема», «хозяин блока»… Делать нечего, выдергиваю одного за другим колючих рыб со злыми глазами. Не замечаю, как надвинулись тучи и пошел дождь. Начинается  мощная гроза, прячусь по наклоненный ствол ветлы диаметром метра полтора. Раздается звонок сына = Я сейчас тебя заберу! = Через десять минут Миша на «Ауди»  забирает меня и мы едем домой. Вернее, он едет праздновать день рождения Марины, а меня завозит домой. Мы с женой не участвуем с молодыми в «мероприятии», чему немножко рады — там много народа и всё молодёжь. А нам уже утомительны и громкая музыка, и танцы…

Чищу окуней, ершей только мою. Их порядочно — десятка два с половиной. Варю уху — сначала ершей, потом их вытаскиваю и запускаю картошку. Пока она варится, как волк с костями съедаю ершей. Потом в уху уходят окуни… десять минут, и уха готова. Сдобренная огромным количеством лука и укропа, а также перца… ммм…объеденье! С молчаливого согласия жены разливаю «огненную воду». Пьем за здоровье внучки, и я ем, ем, ем эту простенькую, но вкусную уху! Дождь и гроза не перестают, даже отключается электроэнергия. Но настроение отличное, мы даже отдыхаем от телевизора и ноутбука. Веером, когда перестает дождь, снова ловлю карасей. Всего 5 штук. Но в целом, у меня уже прилично в вагонетке, десятка два с половиной.

Назавтра неожиданно собираются все  у нас, и дети, и внуки. Жена в  легкой панике — ничего нет готового поесть, но я ее успокаиваю. Иду и сачком добываю карасей из емкости. Чищу и приношу домой. Жена жарит рыбу, мы все садимся за стол…. Ей — богу, в такие минуты на душе и радостно, и спокойно. И  знаешь — ради этого стоило жить….. А за День независимости почему — то не было ни одного тоста….

Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − 3 =