Дело не во власти

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Дело не во власти

Дело в народе. В смысле – что власть такая, как народ. Правда, власть народ таким и делает. В смысле – опускает. В смысле – растлевает. В смысле – делает ниже интеллектуально, эмоционально, нравственно, в общем – духовно, простите на испачканном слове. Но и народ тоже хорош: позволяет власти с собой такое делать.

Но я собрался писать не еще одну ширпотребную пошлость про то, как не повезло нам с народом. И слово это “народ” я употребляю не в смысле вских там “ватников” или “путиноидов”. Нет я говорю о всей совокупности людей, говорящих и думающих по-русски. Ну, и значит, живущих тоже по-русски, русским стилем жизни.

И во всем нашем народном народе интересуют меня как раз вовсе не “ватники-путиноиды”. А элита. Причем не та, которая тусуется на всяких там “Огоньках”, всяких собраниях-заседаниях или на обращениях президента к лучшим людям города. А элита самая настоящая – самые совестливые, самые умные, самые добрые, самые воспитанные…

Эта вот элита, казалось бы, и должна создать противоположный полюс движения страны: противопоставить движению на деградацию общества противоположное направление – направление совершенствования, развития… Казалось бы…

Только в том-то всё и дело, что “казалось бы”. Ничего такого элита наша не создает. Да и не очень-то хочет. Потому что не очень-то может.

И вот как раз в этом всё дело и есть.

Власть – что власть? Эти люди были приведены к власти нами. Приведены, чтобы законсервировать наши ошибки. Или – преступления, если вам так милее и вы жаждете крови. К черту подробности. Мы же все помним позицию и “правых сил”, и Яблока в черный сентябрь 99-го года (впрочем, и август был не белее). И сегодня наши политические лидеры (если это можно так назвать) волосы на голове и других местах рвать по поводу той позиции не расположены.

Ну, так это и значит, что никаких лидеров у нас нет вовсе. Некуда им нас вести. И вот это-то как раз и важно осознать совершенно ясно.

Но опять-таки – дело ведь не в Кириенко-Чубайсе и Ко. Дело в том, что из всего нашего интеллигентного (не хочу писать “интеллигентского”) сословья нам не удается сконденсировать ничего, что могло бы стать реальной оппозицией. То есть предложить обществу живую, реализуемую альтернативу тому маршу к пропасти, которым мы все так радостно маршируем.

Власть – она власть и есть. Она социальный заказ, поступивший к ней, более-менее выполнила. Ошибки-преступления законсервировала. Страну подморозила. Кошельки кому надо набила. Ну, и о себе, понятно, не забыла. В общем, всё, за чем ее поставили властвовать, всё исполнила аккуратно. С нее, с власти и спрашивать больше нечего.

А вот с нас – есть чего. Потому что это не ее власти дело, а наше дело – дело духовного, простите на испачканном слове, авангарда, простите на дважды перепачканном слове. И это не власть, а мы своего дела не делаем. Вот ведь в чем главная проблема. Ни программ человеческих не разрабатываем. Ни структур организационных для реализации этих программ не создаем. Хотя – какие структуры, когда программ нет?

В общем, ничем мы не занимаемся из того, чем кроме нас заниматься некому. В пессимизме пребывать – это мы с удовольствием. Ругаться на власть – тоже с радостью. Самолюбоваться своей прекрасностью – и это легко. Ну, слов еще можем наговорить красивых. Пошутить (мы вообще – большие весельчаки). А больше – ничего.

Тут ведь дело самое простое. Чтобы изменить движение страны, нужна альтернатива имеющемуся. Нужно знать не только, что то, куда мы едем, плохо, но и знать, куда ехать хорошо. С этого все начинается. Без этого знания хвататься за баранку смысла никакого нет. В смысле – не для хватающегося, для него-то лично смысл-то есть всегда – как минимум, можно отступного получить, а может и вообще на постоянное жалование зачислят – на вакансию политического оппонента. Смысла нет для общества – куда машина ехала, туда и будет ехать. С тем ли шофером, с другим – для общества разницы немного.

Но в том-то и беда, что альтернативу нашему маршруту кроме нас придумать некому, а мы не в состоянии. По разным причинам, но не в состоянии. И здесь-то как раз и зарыта наша главная собака. Не власть лишила нас способности серьезно думать. Это мы не озаботились и не хотим озаботиться тем, чтобы эту способность в себе развить.

Так что проблема здесь совсем не во власти. А исключительно в нас самих. И пока мы ее, эту проблему, не увидим и не схватимся за голову – за свою голову, не за голову власти, всё так и будет продолжаться. Мы: “Кот Васька – плут”. А Васька… ну, это вы сами понимаете.

Александр Зеличенко






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

16 − одиннадцать =