Дело «Красного Бонапарта»!?

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ©

«Целью заговора был не Сталин!»- дело «Красного Бонапарта», что хотели совершить заговорщики во главе с Тухачевским?

«Целью заговора был не Сталин!»- дело «Красного Бонапарта», что хотели совершить заговорщики во главе с Тухачевским?

После запуска Хрущёвым кампании разоблачения культа личности Сталина власти постарались показать невинными жертвами режима многих известных людей. Одна из основных фигур – маршал Тухачевский. Параллельно с процессом реабилитации шла зачистка архивов КГБ: Хрущёв и его команда постарались максимально скрыть своё личное участие в репрессиях.

Было уничтожено и большинство документов из дела на Тухачевского. Это позволяет историкам усомниться в том, что Михаил Николаевич был невинной жертвой. Возможно, заговор военных действительно существовал, и Тухачевский метил в диктаторы. Такие случаи нередко были в истории, можно вспомнить того же испанского генерала Франко, чей мятеж победил в 1936 году.

Целью заговора был не Сталин

В любом случае, если заговора, направленного на захват власти, и не было, то круг «недовольных» военачальников рядом с Тухачевским существовал. Они находились в оппозиции не столько к Сталину, сколько к Ворошилову. Они видели его слабую компетенцию в военных вопросах, его явную отсталость от современных реалий. Видели, что нарком недопонимает, в каких условиях придётся воевать в следующей войне.

1927 год, руководство наркомвоенмора СССР (с 1934 г. – наркомат обороны). Михаил Тухачевский и Клим Ворошилов сидят в центре. Некоторые из этих людей будут расстреляны вместе с «Красным Бонапартом». Фото в свободном доступе.

Есть много свидетельств того, что отношения Тухачевского и Ворошилова были натянутыми, враждебными; а те военачальники, которые потом проходили по делу о «заговоре», в кулуарах открыто говорили: надо сместить Ворошилова, потому что более компетентен для должности военного наркома – Тухачевский. Что он лучше и профессиональнее проведёт модернизацию и укрепление Красной Армии.

В воспоминаниях Клима Ворошилова есть такой момент. В 1936 году, на приёме после первомайского парада Тухачевский, Гамарник, Уборевич и «ещё кто-то» подошли к Сталину и сказали – надо принимать решение: Ворошилов не способен выполнять должности наркома обороны.

По словам Ворошилова, Сталин пресёк этот разговор и сказал – обсудим это на Политбюро. И все (кроме Уборевича) на заседании Политбюро позже якобы отказались от своих претензий.

«Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского». (цитата из интервью Георгия Жукова Константину Симонову)

Сталин и Ворошилов. Фото в свободном дотсупе.

Какие были планы? Или чётких планов не было – только демагогия (как у декабристов)?

Нет никаких сомнений в том, что Тухачевкий, Якир и остальные репрессированные военачальники в течение нескольких лет составляли неформальную группу среди высшего командного состава РККА, которая была в оппозиции к наркому обороны Ворошилову. По многим важным вопросам они имели альтернативную точку зрения, которую, иногда в обход Ворошилова, доводили до сведения Сталина, дискредитируя наркома.

Но попытки «аппаратно» сместить Ворошилова и получить под своей контроль наркомат обороны не дали результатов. Наоборот, именно участники «группы Тухачевского» были понижены в должностях. Сталин ценил своего старого друга: Ворошилов был одним из немногих, кому он всецело доверял. На первом месте тут был даже не профессионализм, а личная преданность наркома вождю.

Это привело Тухачевского и его сподвижников к мысли о необходимости более решительных действий. Стал складываться заговор.

Но «соответствующие органы» получали всю новую информацию о переговорах «заговорщиков»: те давно были у них «под колпаком». Скорее всего, «органы» сработали на опережение – до того, как у «группы Тухачевского» созрел чёткий план действий.

Лидеры «группы Тухачевского»: сам маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Якир и Уборевич. Фото в свободном доступе.

Были ли они связаны с заграницей?

Согласно обвинительному заключению от 09.06.1937, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с зарубежной оппозицией Льва Троцкого, а также – с германским генеральным штабом.

Скорее всего, прямых связей с Троцким и его окружением Тухачевский и его сподвижники всё же не поддерживали, опасаясь неизбежного разоблачения. Но тесные связи с высокопоставленными советскими и партийными работниками, разделявшими троцкистские убеждения, у них, безусловно, были.

Что касается связей с немецкой разведкой, то сам Тухачевский, признав обвинения в заговоре, обвинения в шпионаже в пользу Германии отверг. Но тут есть один важный нюанс:

Очень популярна история Вальтера Шелленберга, который рассказывал о том, что в мае 1937 года немецкие спецслужбы продали Сталину документы с компроматом на Тухачевского, передав их через чешского президента Бенеша.

Советская пресса муссировала не заговорщическую деятельность «группы Тухачевского», а именно их мнимый шпионаж в пользу «германского фашизма». Фото в свободном доступе.

Документы, подтверждающие неофициальное общение Тухачевского с германским генералитетом, в этой «красной папке» действительно были. К ним немцы добавили несколько сфальсифицированных бумаг, которые должны были убедить Сталина: между германским генштабом и группой военачальников РККА существует сговор.

В конце я хочу высказать своё скромное мнение. Я склоняюсь к тому, что с троцкистами «группа Тухачевского» сотрудничала, а заговор против Ворошилова мог быть «первой ступенью» планов Тухачевского. Прямых связей с Германией «Красный Бонапарт» скорее всего не имел, однако неизвестно как он повел бы себя после вторжения Третьего Рейха в Советский Союз.

Как Вы считаете, был ли заговор Тухачевского?

Что поразило немцев в войне с СССР?- воспоминания солдат и офицеров Третьего Рейха:

Две Войны

Related posts