Cтих о многом в жизни современной России!


Алекасндр Пушкин и его стихотворение, объясняющее многое в жизни современной России!

Одно из самых актуальных, на мой взгляд, стихотворений великого гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, объясняющее многое в социально-политической жизни современного российского общества.

А.С. Пушкин. Картинка находится в свободном доступе.

Прежде чем непосредственно перейти к стихотворению Александра Пушкина, хочу рассказать вам, уважаемые читатели, предысторию возникновения одной очень интересной и одновременно актуальной, на мой взгляд, цитаты, которая звучит так: ““Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает”.

Автором данных слов является французский мыслитель и посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местр (1753—-1821), который в письме своему правительству в августе 1811 года писал о новых законах, установленных императором Александром I.

Думаю, что с данной цитатой, которая, на мой взгляд, остаётся актуальной, согласятся большинство моих читателей. Можно сколько угодно рассуждать о причинах того или иного политического процесса или явления, происходящего в жизни общества и государства в целом, но данная цитата Жозефа де Менстра во многом, по моему мнению, объясняет их.

А теперь непосредственно переходим к стихотворению нашего знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина под названием «Свободы сеятель пустынный».

Итак, вот эти строки:

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя –
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Читая эти строки, понимаешь, насколько они проницательны, правдивы и актуальны. По моему мнению, Александра Пушкина можно назвать не только величайшим гением русской поэзии, но и гением политической мысли – одним из лучших, выражаясь современным языком, политологов современности, тонко анализирующего события современной политической жизни российского общества.

Давайте будем честны сами перед собой – эти строки Александра Сергеевича Пушкина про всех нас… Написаны были великим поэтом почти два столетия тому назад, ещё в 1823 году, но ничего, по моему мнению, так и не изменилось с тех пор…

В самом конце данной публикации хочу подчеркнуть, что данный анализ стихотворения Александра Пушкина является сугубо авторским оценочным суждением.

Источник

"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts