Чудь белоглазая — миф или предания о подземной цивилизации?

Чудь белоглазая — миф или предания о подземной цивилизации?

У многих народов мира есть предания или мифы и сказки о подземных жителях, выходящих на поверхность только в сумерках или ночью (уж слишком восприимчивы их глаза к яркому дневному свету, от которого они, якобы, давным-давно отвыкли). В Англии и Ирландии — это гномы, тролли и эльфы, в Шотландии — легендарные прапредки пикты, в Финляндии — маахисы. А в России — у русских это в основном чудь белоглазая, иногда ещё дивьи (дивные) люди или сиртя (сииртя, сихиртя) у ненцев Ямала.

Но суть этих легенд и преданий практически везде и всегда одна и та же — когда-то на Земле жили очень мирные древние люди, достигшие определённого уровня развития своей культуры. Но потом, с массовым расселением вида «хомо сапиенс», её представители, не захотев общаться и вести дела с более агрессивными новыми соседями, почему-то ушли не в новые, не занятые земли, а остались в прежних местах своего проживания, уйдя… под землю и завалив основные входы в свои подземные укрытия.

По началу они ещё изредка появлялись на поверхности сразу после захода Солнца, но, убедившись, что привычный ареал прежнего обитания занят, стали это делать всё реже, да и то в основном глубокими ночами. Ведь с их зрением, адаптированным к низкой освещённости, это было очень удобно, дабы избегать встреч с новыми обитателями их исконных земель.

Подземный народ. Картинка свободно взята в сети Интернет

Но как ни старался подземный люд (и не совсем люд, а где-то и вовсе нелюдь!) не встречаться с современным человеком, встречи эти всё же иногда, время от времени, но происходят.

Тем же гномам или эльфам порой требуется от людей то, чего в их подземном мире нет. И тогда они даже готовы расплатиться с человеком золотом или драгоценными камнями, ибо являются знатными рудознатцами. Но не редко бывает и так, что пообещав человеку хорошую оплату, обманывают. Не столько для выгоды, сколько для потехи, зная, что в мире людей бал правят деньги. И ради них, или их эквивалента, они готовы практически на всё, даже на убийство себе подобных.

Те из людей, кому довелось хоть раз пообщаться с подземным народом, почти всегда говорят о необычном психическом (почти гипнотическом) воздействии, исходящем от любого из его представителей. У человека при общении с ними складывалось впечатление, что они буквально видят его насквозь и читают мысли, что на корню исключало любые попытки обмануть подземных жителей. Особенно это характерно для нелюдей: гномов, троллей, эльфов и прочих подземных карликов, отличающихся, как правило, к тому же весьма злобным и мстительным характером.

Чудская уральская красавица. Картинка свободно взята в сети Интернет

А вот про российскую чудь белоглазую (светлоглазую?), напротив, этого сказать нельзя. Их внешность и рост почти (но всё же ниже среднего), как у обычных европейцев. Только волосы очень светлые и бледный окрас радужки глаз (ириса) — серо-голубой. Их нравы вполне себе людские, но в ряде моментов они более порядочнее обычных людей. Ложь им чужда, когда их спрашивали о том, на что им сложно ответить правдиво, они просто игнорируют вопрос.

Следует отметить, что чудь белоглазая (хоть карельская, хоть уральская, хоть сибирская, хоть ямальская (северная) не имеет ничего общего с фино-угорским народом чудь, кроме созвучности названий. Ибо даже сами финны и кареллы в своих преданиях чётко указывают на то, что «подземный народ» не родственен им. Он более древний, автохтонный с незапамятных времён.

Скорее всего слово «чудь» в обобщённом наименовании подземных российских народов происходит от прилагательного «чудный», то есть не совсем обычный. И вправду, разве обычные люди могут жить основное время под землёй?

Сибирская чудь. Картинка свободно взята в сети Интернет

Но во всех преданиях и сказах о подземных людях присутствует ещё один общий момент — когда они столкнулись с более агрессивными пришельцами, то почти сразу же ушли жить в странные «землянки», откуда со временем перестал выходить. А вот тут самый интересный момент. Скорее всего, загадочные «землянки» — это входы в более серьёзные подземные коммуникации.

Но откуда им, этим подземельям, было так быстро взяться, чтобы послужить убежищами в непростой ситуации? Вывод очевиден — эти подземелья уже существовали в этих местах с давних времён и были хорошо освоены автохтонными народами: и для добычи богатств земных недр; и для укрытия в случае вражеских набегов или природных катаклизмов (например, очень суровая и продолжительная зима).

По моей личной версии, происхождение этих подземных убежищ имеет очень древнюю природу. Возможно, это даже наследие предыдущих цивилизаций. Убежища, в которых скрывались от глобальной войны или последствий общепланетарного катаклизма космической природы. А чудь, ушедшая в них в более близкие к нам времена, это всего лишь потомки тех, кто выжил в тех непростых условиях.

Отсюда их паранормальные способности и отсутствие страха перед подземельями, которые помогали выживать их предкам, а значит, помогут выжить и им.

Сюжетами о жителях подземного мира полны российский фольклор и художественная литература. Это и Хозяйка медной горы Павла Бажова, уральская, и сибирская чудь Сергея Алексеева («Сокровища Валькирии» и «Чудские копи») и атаман Шелудяк с Хозяйкой гор Жигулёвских.

Так что, как бы там ни было, а предания о чуди белоглазой — отнюдь не досужий вымысел, а в том числе и отголоски информации о представителях иных народов, некогда населявших территорию нашей огромной страны…

Related posts