что


вопрос




«Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется.» Козьма Прутков






Змеиногорск возник как город- рудник, город- крепость в 1736 году, с открытием здесь золота и серебро содержащих руд. Первооткрывателем Змеиногорских руд является Федор Емельянович Лелеснов, крепостной Акинфия Демидова. Более 100 лет Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России . Здесь добывалось до 5- 8 млн. пудов и проплавлялось до 3 млн. пудов серебряной руды, что давало до 1000 пудов серебра ежегодно…
Дальнейшая судьба Змеевского рудника неразрывно связана с судьбой России, он был для нее классическим учебным пособием по минералогии…
Из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в государственном Эрмитаже в Петербурге, многие другие вещи из золота, серебра, камня радуют посетителей музеев не только России но и других стран!




Судьба Змеиногорского месторождения складывалась из взлётов и падений. Трижды он открывался и закрывался снова. Первооткрывателем змеиногорских серебряных руд можно считать Фёдора Лелеснова. Он связывал начало промышленной добычи руды на Змеёвой горе со своим «объявлением» в Колыванскую заводскую контору. В ноябре 1769 года он рассказал об этом заброшенном с 1736 года месторождении и о многих подробностях, связанных с открытием золота и серебра на Змеёвой горе. Крепостной Акинфия Демидова показал «со Змеёвой горы камешки со знаком самородного серебра и золота» горному управляющему Филлипу Трейгеру. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Лелеснов не стал бы первооткрывателем, не окажись рядом Филлипа Трейгера, имевшего опыт разведки серебряного месторождения на Медвежьем острове и сумевшего отличить действительно драгоценную руду от множества ложных образцов, которую нередко объявляли местные рудоискатели. Долгое время доношение Ф. Лелеснова было столь же знаменито, как и неизвестно историкам. Писатель и краевед П. А. Бородкин использовал рассказ рудознатца при создании своей повести «Тайна Змеиной горы». По преданию Змеиногорский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый работник был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра. Что же представлял из себя наш город в те времена?

Подробнее…

Если бы вам открылась возможность оказаться на горных рудниках, где раньше добывали серебро и золото, а ныне заброшенных, вы бы ей воспользовались? Так вот, такая возможность есть! Только предварительно непременно посетите музей горной промышленности в городе Змеиногорске, что на Алтае, чтобы знать, где и как добывали эти металлы. А потом можно отправиться на заброшенные рудники, расположенные неподалёку, где сохранились шахты и штольни. Правда, говорят, что после землетрясения, случившегося в недалёком прошлом, входы во многие из них завалило, но ведь это можно проверить лично! Кто знает, вдруг именно вам посчастливится найти самородки, не попавшие в руки горнякам в 18 веке?