Что ждёт работяг в будущем?

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон

На планете нас становится всё больше, на рынке труда ужесточается конкуренция. И это на фоне замещения ручного труда автоматикой.

Разница между трудом и работой

Работа — это то, что мы вынуждены делать, чтобы получить деньги. Труд — это то, что мы готовы делать просто так, без вознаграждения, потому что нам это интересно. Работа — это конвейер, автоматическое выполнение хорошо знакомых операций. Труд — это творчество, выход в пространство непознанного. Работа — это привычная форма деятельности. Труд — это эксперимент.

Наше отношение к работе и труду так же серьёзно разница. От работы мы с радостью отказываемся, когда появляется такая возможность. К труду мы стремимся, потому что он создаёт ощущение жизненной динамики и собственной значимости. На работы мы ощущаем, что всего лишь продаём своё время. Труд же даёт нам возможность самореализоваться.

Любая форма занятости включает в себя как долю работы, так и труда. Впрочем, работа без доли труда — обычное дело, а вот труд без той рутины, что зовётся работой, не существует. Но человек всегда искал и продолжает искать возможность сократить в своей жизни долю работы и увеличить долю труда.

Что ждёт работяг в будущем

Будущее честных работяг не завидно. Любую операцию по заданному алгоритму можно поставить выполнять машину. Это выгоднее, чем платить зарплату рабочему. Поэтому стоит в будущем ждать продолжения замещения ручной работы автоматикой. И не только ручной, но и интеллектуальной.

Подавляющее число офисных сотрудников — это калькуляторы и принтеры на ножках. Зачем их кормить, когда всё это могут делать компьютеры? За аренду офиса, кстати, тоже платить приходится. Как ни крути, а человеку, чтобы выживать нужно умнеть. Работу может и должен выполнять робот. А вот творческая деятельность, то есть труд, пока машинам не доступна.

Два пути

Мы можем сызмальства готовить себя к работе. Потом искать работу. Потом работать. Потом потерять работу и идти на улицы бастовать против такой несправедливости, ведь «государство обязано обеспечить нас работой».

Есть второй путь. Мы можем сызмальства готовить себя к труду. Потом созидать Дело, искать возможности развивать это Дело, в том числе эксплуатируя достижения научно-технического прогресса. И, наконец, благодаря созданному Делу, стать максимально (насколько это возможно в эпоху глобализации) независимым от политики отдельно взятого государства.

Первый путь проще и привычней. Второй — сложнее, но перспективнее. И выбор, как всегда, за каждым из нас.

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts