Что вы творите?


Силуанов с Набиуллиной, что вы творите?

Это не просто либерализм, не просто либеральная идеология, а самое настоящее предательство национальных интересов России и вредительство. В условиях открытого геополитического противостояния, развязанного Западом против нашей страны, Министерство финансов и Центробанк делают все от них зависящее для спонсирования экономики западных государств.

Да, сейчас и Минфин, и Центробанк сильно прижали. И творить то, что они делали на протяжении многих лет, выкачивая из нашей страны триллионы рублей, у них уже не получается. Но по мелочи ведомства Силуанова и Набиуллиной продолжают пакостить. Словно мы по-прежнему живем в той старой реальности, навсегда вроде бы ушедшей 24 февраля

Силуанов с Набиуллиной, вы что творите?

Вчера Минфин разрешил экспортерам зачислять валютную выручку на свои счета в зарубежных (!) банках:

Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ приняла решение разрешить экспортерам зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом. Разрешение действует с 6 июня 2022 года.

Ранее Минфин с Центробанком продавили снижение норматива по обязательной продаже валютной выручки с 80% до 50%. И что же получается сейчас, давайте разбираться.

Например, Лукойл продаёт нефть за границу. За нее получается евродоллары. Однако теперь компания имеет полное право вернуть в страну только половину от своей выручки, продав её на внутреннем рынке и получив рубли. Остальные 50% Лукойл будет иметь полное право не просто оставить в валюте, но ещё и держать на счетах в зарубежных банках.

То есть, наша экономика не получит эти деньги, а они останутся за границей. Значит, будут работать на западную экономику, повышая капитализацию их банков. Деньги будут храниться в офшоре.

И здесь не предъявишь никаких претензий Лукойлу или любой другой компании. Что с них взять, если у нас такие Министерство финансов с Банком России, которые по логике вещей, особенно нынешней, должны всеми силами стараться укрепить экономику России. Вместо этого они работают на экономики западных государств.

Еще можно было бы понять Минфин, если бы разрешение касалось банков из дружественных стран, а также их валюты. Скажем, юани можно было бы хранить в китайском банке, рупии — в индийском и т.д. Конечно, в этом тоже ничего хорошего нет, поскольку все экспортная выручка должна работать на нашу экономику, но такое решение ещё хоть как-то могло бы быть логически объяснимо.

Но, разумеется, в основном валютная выручка будет храниться в евродолларах. А, значит, даже если будет лежать в условном Гонконге или Сингапуре, все равно будет работать на экономики западных государств. Более того, в любой момент и США, и Евросоюз могут попросту заблокировать эти средства. Видимо, мало Силуанову и Набиуллиной потерянных 300 млрд долларов. Теперь им нужно лишить нашу страну ещё больших денег.

Но и это ещё не все. Центробанк увеличил лимит по переводу денежных средств резидентов за рубеж с 50 до 150 тысяч долларов в месяц. И это уже существенные суммы. Теперь деньги снова медленно, но верно начнут утекать из страны. Да, миллиардерам будет сложно вывести свои суммы в офшоры, однако для миллионеров ситуация облегчается. Достаточно найти полтора десятка физических лиц, чтобы выводить из России на свои офшорные счета по несколько миллионов долларов в месяц.

Чем обоснованы данные решения Минфина и ЦБ, мне лично непонятно. Непонятно никому, с кем бы я ни разговаривал. Единственное объяснение, которое еще хоть как-то можно дать — это либералы пытаются ослабить рубль для роста рублевой экспортной выручки и доходов бюджета. Но для того, чтобы увеличить количество рублей в экономике, имеется куча иных, менее вредных способов.

Сислибы же прибегли к худшему. Они создают спрос на валюту и стараются выдавить её, «лишнюю» по их мнению, валюту за границу. И их нисколько не смущает, что эти деньги будут работать на экономики западных государств, а также то, что могут быть заблокированы в любой момент.

Константин Двинский

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"


"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда

Related posts