“ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?”. Немного о названиях родных улиц

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон

Канули в Лету Пихтовая (Щорса), Колыванская (К. Маркса), Немецкая (Пролетарская), Лазаретная (Некрасова) и другие улицы-топонимы. Остались улицы-имена. О них сегодня и пойдёт речь. Предлагаю вашему вниманию улицы-имена, тесно связанные с историей нашего города, с горнорудным производством.

Улица имени Фёдора Емельяновича Лелеснова.
Штейгер (рудный мастер на плавильном заводе) Лелеснов в архивных документах яро утверждал, что именно он обнаружил серебро- и золотосодержащую руду на Змеиной горе. Случилось это в 1736 году. Ох уж этот смущающий умы 1736… Прислан на Колывано-Воскресенский рудник из Екатеринбурга в 1727 г. Грамоте обучен не был, доношение начальству (1769 г.), в котором  он излагает свою нужду в деньгах и просит вознаградить его за найденное самородное злато-серебро, написано рукой барнаульского посадского (человек, относящийся к торгово-ремесленному сословию).

Улица имени Ивана Ивановича Ползунова.
Впервые направлен в Змеиногорск в 1750 г., с целью измерить и описать дорогу до рудника. Во второй раз – в 1753 г. Создатель первой в мире паросиловой двухцилиндровой установки (“огненной машины”), первых на Змеёвском руднике похверков (устройств для обогащения руды), первых пильных мельниц (лесопилок), первых “вододействуемых” колёс, первых плотин. “Комплекс памятников Змеиногорского рудника – крупнейшего в XVIII в. в Сибири горно-заводского производства по добыче драгоценных металлов”, XVII-XIX вв. включает в себя плотину на р.Змеёвке, построенную Ползуновым в 1753 г. Она находится в карьере рядом с Нагорным прудом. Памятник истории регионального значения.

Улица имени Петра Козьмича Фролова.
Родился в Змеиногорске. Создатель чугунно-рельсовой дороги на конной тяге. Сын Козмы Дмитриевича Фролова. Чтобы не путаться: Нагорный пруд и комплекс механизации работ на руднике с водоналивными колёсами – отец; “чугунка” – сын. В госрестре объектов культурного наследия “чугунка” числится как “Остатки чугунной дороги, построенной в 1809 г. Фроловым Петром Козьмичем, 1809 г.”. Здесь указан год окончательного завершения строительства дороги, т.к. сам Фролов писал о начале эксплуатации “чугунки” в 1806 г. Также входит в ансамбль “Комплекс памятников Змеиногорского рудника”. С чина шихтмейстера (первый горный офицерский чин, соотносимый с дореволюционным прапорщиком) дослужился до оберберггауптмана 4-го класса (генерал-майора), был  начальником Колывано-Воскресенских заводов (Алтайского горного округа), губернатором Томской губернии  и закончил свою карьеру в Санкт-Петербурге тайным советником и сенатором Правительствующего Сената.

И Ползунов, и оба Фроловы были новаторами, величайшими инженерами-изобретателями, опередившими время. Их имена известны всему миру. Но это уже совсем другая история.

фото: АНО редакция газеты “Змеиногорский вестник”

___________
© Елена Гильдерман
___________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
_____________

 



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts