Что останется, когда советский задел закончится?


Что у нас останется, когда советский задел и выращенные в СССР специалисты закончатся? Без смены курса — ничего!?

Карикатура про богатство перспектив. Из открытых источников

Продолжить тему текущего схлопывания российской экономики, которую я уже довольно основательно затрагивала здесь меня сподвигли как комментарии читателей под статьей, так и весьма своеобразные рассуждения одного ДЗЕНоблогера, очень сильно напоминающие образ мыслей наших «рулевых», идеальным работником для которых является «канарейка за копейку, чтобы пела и не ела«.

Итак, начнем с блогера:

Есть патриотизм, а есть деньги и рынок. Наша горячо любимая, политая кровью предков родина не приспособлена для промышленного производства конкурентоспособной в масштабах мира продукции. Это очевидно людям с большими деньгами, но крайне тяжело принять тем, кто застал промышленный бум СССР.

Пока государство (СССР) обеспечивало энергию, сырьё и сбыт, а зарубежной конкуренции не было, процветать мог любой завод, даже убыточный.

В условиях рыночной экономики производить что-то в России равно разориться.

А теперь рассказ человека работающего:

Я слесарь КИП 6 разряда. Я хожу на работу с понедельника по пятницу (работаю 8 часов в день). Я делаю всё что мне поручают. На руки чистыми 17т.р. В месяц. Хер его знает как на эти деньги существовать. Сейчас жратва сильно подорожала (раньше тратил 6, теперь 8т.р., хотя есть стал меньше). 6т.р. за квартиру, 3т.р. На табак. И всё. Транспортом не пользуюсь, хожу пешком, город не большой. Одежда есть. Лекарства пока не нужны. С нетерпением жду пенсию (через 4 месяца). Я работаю на авиационном заводе. Рабочим и инженерам платят мало. Молодёжи на заводе нет. Общее впечатление такое, что когда мы доработаем, завод закроют.

Я не буду заострять внимание на «питаться на 8 тысяч», то есть на 266,6 рублей в день, это само по себе страшно, я хочу поговорить о «конкурентной продукции», которую страна как бы якобы не может выпускать, потому что климат у нас не тот, в цехе дендрофekaльной конструкции производства не наладишь — нужны и фундамент, и освещение, и отопление и проч., да еще бананы и манго сами задаром не растут и на землю не падают.

Авиационный завод! То есть та самая конкурентная отрасль, в которой СССР выступал весьма и весьма недурственно.

Почему-то СССР, несмотря на то, что американские компании считали гражданскую авиацию своей личной вотчиной, не особо тушевался, и сначала продал 17 авиакомпаниям мира около 100 штук ИЛ-18 (и это были не страны Варшавского договора), да и остальные наши КБ и авиазаводы, несмотря на активное сопротивление американских конкурентов (вплоть до санкций) не особо стеснялись:

Ан-24 произведено 1200, отправлено на экспорт 220 самолетов в 38 стран мира.

Ту-154 произведено 930, экспортировано 156 самолетов в 28 стран мира.

Ту-134 произведено 852 самолетов, экспортировано 135 .

Ил-62 произведено 276, экспортировано 92 машины.

Ил-18 произведено 790, экспортировано 108 машин.

Як-40 произведено 1011 самолетов, поставлено на экспорт 125, в том числе 3 в США, 5 в ФРГ и 3 в Италию.

И, повторяю, нашим самолетам конкуренты были не рады, и противодействие поставкам было не только на экономическом, но и на политическом уровне!!! Социалистическая страна с правящей компартией!

Правда, рабочие самолетостроительных заводов вовсе не за пайку работали, как сейчас — были и свои поликлиники, и детские пионерлагеря, и санатории, и путевки за половину стоимости (а то и еще дешевле) и свой, внутренний рынок, с гораздо большей интенсивностью авиаперевозок, доступных населению, обеспечивали советские же самолеты.

Да, в Юго-восточной Азии тепло. Но и там есть неблагоприятные природные факторы — влажная жара, ливневые дожди (на полгода) и всякие несимпатичные тайфуны. Кстати, в Малайзии тоже не канарейки за копейки работают: минимальная оплата труда в стране в зависимости от региона равняется 1200 малайзийских ринггит ежемесячно (около 245 евро). Средняя заработная плата в Малайзии в 2021 году составляет около 2500 ринггит в месяц или 510 евро (42 875,7 рублей). Сравните с отечественными «щедротами»? И как вам?

А в Европе, в которой тоже есть зима, и зимой холодно, производят не футболки, а самолеты и авто, моторы и насосы, строительную технику и много, много всего..

И только в России, оказывается, климат всему мешает. В Норвегии не мешает, в Финляндии не мешает, у нас… ой!

Или, может быть, мешают всё же другие факторы, а именно жадность и трусость. Жадные, получившие «советское наследие» в результате приватизации и знающие, что она была скорее мapoдeрcтвом, чем экономической мерой, боятся вкладывать что-либо и в производство, и в подготовку кадров. Нечистая совесть и знание, что вокруг — такие же «акулы» плавают застилают горизонты планирования. Да и тот, кто может только обирать, планировать не умеет — мозги на иное заточены.

Поэтому, несмотря на все рассказы о величии курса и про «галоши», которые улетали в разные страны мира, слесарь КИПиА зарабатывает 17 тысяч, и предприятия из Москвы (где его коллега зарабатывает больше) выводят вот к таким… семнадцатитысячникам.

И нет, в этом виноват не климат, а жадность.

А на этом прекрасном и жизнеутверждающем фоне мне из каждого утюга норовят рассказать, что традиционно недружественное НАТО стремится захватить Россию и нещадно эксплуатировать её граждан, выкачивая её ресурсы к себе, не оставляя аборигенам ничего, кроме жидкой похлебки? Я, простите, разницы не вижу… А еще я увидела, что на фоне событий в Казахстане отборные казахские патриоты сели в бизнес-джеты и полетели… в сторону НАТО. Не в Россию и не в Китай.

И снова вернемся к кадрам.

На смену этому слесарю КИПиА никто не придет, потому что до 6 разряда надо много и активно учиться, а с экзаменами на повышение разряда сейчас дела тоже не очень весело обстоят — никому не надо повышать твою стоимость официально, потому что молодой — он уедет. Он еще не прирос, ему хочется жилье, семью, одеться, мир посмотреть.. Молодые они, конечно, наивные, но считать все же умеют, и за такою «сказкой» рваться не станут.

Так что вариантов у России всего два — либо смена парадигмы, как экономической, так и политической, либо тот самый рай в не таком уж далеком будущем, о котором толковал Президент. Всё.

Канарейки закачиваются, петь некому…

С творчеством про дешевый малазийский труд и бесперспективный российский можно ознакомиться здесь.

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Related posts