Что такое солипсизм: кратко, внятно, суть


Что такое солипсизм: кратко, внятно, суть

Написано для тех, кому интересны философские проблемы.

Среди множества философских позиций одна из самых дискуссионных — солипсизм. Термин происходит от двух латинских слов: solus, что означает «единственный», и ilse, что переводится как «сам». То есть уже в самом термине выражена суть понятия — один-единственный, или сам один.

Солипсизм утверждает, что мир существует только в сознании субъекта. То есть Я, как мыслящий субъект — единственная и несомненная реальность, а все остальное, то есть не-Я — это лишь то, что Я воспринимает, и существует только поэтому.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Таким образом, солипсизм выступает как крайнее выражение субъективного идеализма. Отличие в том, что, если субъективный идеалист признает мир существующим в восприятии любого субъекта, то солипсист имеет в виду только одного субъекта — себя лично.

Например, субъективный идеалист Джордж Беркли, который был к тому же епископом, то есть верующим христианином, чтобы как-то совместить свою веру со своими же философскими убеждениями, утверждал, что Бог тоже субъект! А не объективно существующий абсолют. Он субъект и тоже воспринимает мир, притом во всей его полноте и многообразии, и именно поэтому мир существует и до личного рождения каждого конкретного Я, и после его смерти.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Иными словами — пока Бог воспринимает мир, он будет существовать. А воспринимать Бог будет, скорее всего, вечно. Так что можно расслабиться.))

Другое дело — солипсист. Позиция Беркли кажется ему бредом. Есть только конкретный я и никого, кроме меня. Все остальное существует в моем сознании. И точка.

Джон Попплтон. Бодиарт.
Джон Попплтон. Бодиарт.

Эта позиция довольно-таки уязвима и не может защитить себя сколь-нибудь убедительной логической аргументацией. Постоянно твердить «вы все существуете только потому, что я вас воспринимаю, а на самом деле вас нет, стоит мне перестать вас воспринимать» — все же не аргумент.

Но, с другой стороны, в солипсизме есть своя сермяжная правда. Вот подумайте: лично вы, читающий эти строки, называете себя «я». Все остальное можно назвать термином «не-я».

Джон Попплтон. Бодиарт.
Джон Попплтон. Бодиарт.

Когда вы вдруг ощутили, что вокруг вас есть это «не-я»? Когда начали его воспринимать. То есть в процессе постижения мира вы превращаете объективный мир в часть своего субъективного мира. Проще говоря, весь мир находится в вашей черепной коробке.

Живя, человек не представляет своей смерти. Ведь она означает полный и окончательный разрыв всякой связи с миром. Пропадает это не-Я, но одновременно исчезает и Я. Нечего воспринимать. Нечем воспринимать. Таким образом, получается, что, умерев, солипсист уничтожил этим фактом и весь мир со всеми нами.

Надо сказать, что по-настоящему последовательных солипсистов мало, а великих философов среди них нет вообще.

Источник

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts