Что такое “Я”?

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин

Что такое “Я”?

Изучение мозга позволяет прикоснуться к тайнам сознания

Как лес увидеть за деревьями?

Мы привыкли воспринимать себя, как нечто целостное — личность. Однако, это не более чем адаптивная иллюзия. Так нашему мозгу удобнее управлять планетой «человек». Планетой, населённой миллиардами жителей, которые ничего не подозревают о существовании некоторого «Я». В первую очередь потому, что не умеют подозревать. Так что же, может быть наше «Я» — некий «коллективный разум»? В определённом смысле «да», и нейробиология объясняет почему.

Наш мозг, продуктом деятельности которого «Я» и является, собран из множества разнообразных модулей, ответственных за те или иные функции управления. Благодаря изучению этих зон, создана некая «карта мозга», и хирурги теперь могут смело резать самое сокровенное, не опасаясь залезть куда не следовало. При этом каждый модуль состоит из множества нейронов, хитро переплетённых синаптическими связями. Любая активность мозга — это, в первую очередь, активность нейронов.

То, что мы воспринимаем, как проявление своего «Я», на деле есть не что иное, как сложное взаимодействие разных модулей, поддерживающих или опровергающих друг друга в борьбе за право доминировать. Победивший нейронный контур становится доминантой и определяет «наше» решение. При этом, как правило, сам процесс принятия решения нами не осознаётся, и мы воспринимаем конечный результат, как спонтанно возникший ответ на поставленный ситуацией вопрос.

Как читают мысли

Удивительно то, что на уровне отдельных нейронов царит полная демократия: каждый, словно бы на голосовании, сам определяет, возбудиться ему или нет.

Магнитно-резонансная томография позволила проникнуть в тайны человеческого «Я», на протяжении многих лет помогая учёным исследовать природу принятия решений. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев, само решение принимается мозгом за 6 секунд до того, как результат обработается сознанием. Более того, его можно «прочитать» благодаря технологии МРТ раньше самого испытуемого. Это не что иное, как чтение мыслей.

Но означает ли это, что пора нивелировать роль сознания в принятии решений? Конечно, нет. Бессознательное формулирует лишь спонтанные решения. А размышление есть способ влияния сознания на бессознательные мыслительные шаблоны. Поэтому, когда мы долго и сосредоточенно размышляем, мы изменяем собственную психическую реальность и через это влияем на те спонтанные решения, что будут приниматься бессознательным впоследствии.

Два центра управления

Популярно мнение о том, что сознание не имеет единого центра управления, а представляет собой динамику активности коры головного мозга, в которой одна доминанта сменяет другую. Это не совсем так.

Дело в том, что в мозге существуют координационные центры, не позволяющие психической активности потерять устойчивость. Один из них расположен в подкорковых структурах и называется гипоталамусом, а второй – на “вершине” мозга, и это – ПФК (префронтальная кора).

Гипоталамус – сердце рептильного мозга, контролирует работу гормональной системы и через неё управляет желаниями и эмоциями. По сути, это – “автопилот” нашей психики, “тёмная” грань “Я”. С ним конкурирует ПФК, являясь, своего рода, волевым центром, ибо от неё зависит наше осознанное поведение и самоконтроль. Мы можем говорить о том, что это – светлая грань “Я”.

Мы можем создавать своё «Я», изменяя свой взгляд на мир и самого себя. Качество личности определяет качество жизни. И для вторжения в Тёмный Лес бессознательного нам не понадобиться скальпель хирурга. Метод «ОХОТНИК» станет факелом, освещающим подводные камни подсознания.

Рудияр

Источник



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts