Что стало с тем партийцем, который выступил против передачи Крыма УССР?

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд ©

Что стало с тем партийцем, который выступил против передачи Крыма УССР?

Сегодня имя Павла Ивановича Титова практически забыто. Однако именно этот человек стал единственным, кто в 1950-х годах выступил против передачи Крыма Украинской ССР. Несмотря на то, что мнение Титова не сыграло никакой роли в этой истории, партийцу пришлось дорого заплатить за свой поступок.

Из железнодорожников в партийные лидеры

Павел Иванович Титов родился в 1907 году в селе Вышгородок (ныне Псковская область) в семье рабочего-железнодорожника. Когда Павлу исполнилось 16 лет, его отец погиб. Титову, которому пришлось кормить домочадцев, ничего не оставалось как заменить своего отца на железной дороге. Спустя 3 года Павел вступил в ряды ВКП(б) и начал подниматься вверх уже по партийной линии. Активного Титова заметили и перевели на соответствующую работу сначала в Чкаловскую, а после в Свердловскую область. В 1949 году после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), как указано в издании «Очерки истории Крымской областной партийной организации» (Таврия, 1981 год), Титов был избран первым секретарем Крымского областного комитета партии.

Как отмечают многие современные историки, Павел Титов исполнял обязанности первого секретаря Крымского обкома весьма успешно и в полном соответствии со сложившейся ситуацией. Мало того, при Титове Крым мог обрести и другое название. По крайней мере, Анатолий Терещенко, автор книги «Русь – неделимое будущее», утверждает, что, будучи делегатом XIX съезда КПСС, Павел Иванович обратился к Иосифу Сталину с предложением переименовать Крымскую область в Таврическую. Титов был уверен, что именно этот топоним наиболее соответствует истории данной местности. Сталин счел предложение Титова интересным и ответил, что «этот вопрос можно обсудить и решить». Однако вскоре вождя не стало, да и второй секретарь Крымского обкома Дмитрий Полянский выступил против переименования области.

Передача Крыма УССР

Вообще в те годы Дмитрий Полянский сыграл роковую роль в судьбе Павла Титова. Тогда новый лидер партии Никита Хрущев, сменивший на этом посту Иосифа Сталина, решил отделить Крымскую область от РСФСР и присоединить её к Украинской ССР. Как утверждал Георг Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС, слова которого приведены в издании Василия Придеина «Азбука вождей», по этому поводу Хрущев встретился в Крыму с Павлом Титовым и Дмитрием Полянским. Последний от идеи Никиты Сергеевича пришел  в полный восторг, назвав ее гениальной. По мнению Мясникова, для того, чтобы показать преданность Хрущеву, руководители всех мастей активно рукоплескали любым его предложениям, какими бы безумными они ни были. Кстати, услужливый Полянский впоследствии поддержал смещение Хрущева.

Павел Титов же сразу выразил протест против подобного подарка Украине. Он был уверен в том, что такую стратегическую территорию РСФСР никак нельзя покидать. Но мнение Титова на самом деле никого не интересовало. Все уже было решено. 25 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС под председательством Георгия Маленкова, на котором был утвержден проект соответствующего указа. Виктор Баранец в своей книге «Спецоперация «Крым 2014»» отмечает, что решение о передаче Крыма Украине было принято почти единогласно. Единственным, кто осмелился выступить против, стал Павел Титов. Указ и законы «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» был подписан Климентом Ворошиловым.

Последствия выступления и дальнейшая судьба

Павел Иванович Титов, как пишут авторы издания «Крым в новейшей истории российско-украинских отношений» Сергей Лавренов, Владимир Егоров, Дмитрий Майборода и Ольга Зозуля, за свою позицию в вопросе о передаче Крыма УССР был уволен с занимаемой должности. Его место, как нетрудно догадаться, занял более покладистый Дмитрий Полянский. А Титова, также лишившегося депутатского мандата Верховного Совета СССР, задвинули подальше. Павел Иванович был переведен в заместители министра совхозов СССР по кадрам, чуть позже он стал заместителем министра сельского хозяйства СССР. До конца своей профессиональной деятельности Титов продолжал оставаться даже не на вторых, а на третьих ролях.

Последним постом Титова оказался пост заведующего Организационно-инструкторским отделом Управления делами Совета министров СССР. В 1969 году Павел Иванович был отправлен за заслуженный отдых, став, впрочем, персональным пенсионером союзного значения. Титов продолжал работать и на пенсии, служил в Министерстве внешней торговли, где занимался кадрами. Он скончался в возрасте 82 лет 1990 году. Павел Иванович Титов, так и не заставший окончательный распад Советского Союза, был похоронен на Головинском кладбище столицы. Дмитрий Полянский, который, по мнению Георга Мясникова, благодаря истории с передачей Крыма, пошел в гору, ушел из жизни примерно в том же возрасте, что и Титов, только в 2001 году. При Брежневе Полянский, уже первый зам Председателя СМ СССР, был понижен в должности до министра сельского хозяйства.

Related posts

Leave a Comment

12 − пять =