Что стало с первыми часовыми Мавзолея Ленина?

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл ©

Что стало с первыми часовыми Мавзолея Ленина?

Всем в Советском Союзе было известно, где находится Пост № 1 в Москве. Так называли почетный караул у Мавзолея Ленина. Он был учрежден еще за день до похорон вождя. Первыми на этот пост заступили курсанты Григорий Коблов и Арсентий Кашкин. Судьбы первых часовых сложились по-разному.

Первый Мавзолей и первый караул

Как известно, Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года. Если верить Игорю Бондаренко, автору издания «Красная площадь Москвы: архитектурный ансамбль», уже на следующий день после смерти вождя около полуночи архитектору А. В. Щусеву было дано задание возвести на Красной площади первый Мавзолей. Сделать все было необходимо предельно быстро, к 27 января, когда намечались похороны Ленина. Так как зима была в самом разгаре, мерзлая земля не поддавалась лопатам: для сооружения котлована пришлось воспользоваться взрывчаткой. Несмотря на трудности, деревянный Мавзолей был готов в срок.

Так же быстро был организован и почетный караул у Мавзолея, который впоследствии стали называть Постом №1. Как пишет Алексей Абрамов в своей книге «Правда и вымыслы о Кремлевском некрополе и Мавзолее», почетный караул у Мавзолея был учрежден приказом начальника гарнизона города Москвы Н.И. Муралова, изданным 26 января 1924 года, то есть еще за день до похорон. Караул возле усыпальницы несли курсанты военной школы имени ВЦИК, так как именно Ильич числился ее почетным красным командиром. Первыми часовыми почетного караула у входа в Мавзолей Ленина стали курсанты Григорий Коблов и Арсентий Кашкин.

Григорий Коблов

Григорию Петровичу Коблову в тот момент было 25 лет. Как указано в издании «Русские в Беларуси» Анатолия Андреева, Коблов родился в 1898 году в Самарском крае в семье батрака. До 1917 года он работал помощником продавца и шофером. Незадолго до Февральской революции Григорий был призван на военную службу, поэтому ему довелось поучаствовать еще в Первой мировой войне. Правда, этот факт в советской литературе чаще всего опускали. Однако всегда отмечалось вступление Коблова в КПСС и его участие в Гражданской войне. Под конец войны Григорий был направлен на учебу в Объединенную военную школу имени ВЦИК.

Так Григорий Коблов начинал свою военную карьеру. В 1936 году, как писал Иосиф Геллер в книге «В.И. Ленин и кремлевские курсанты», Коблов окончил Военную академию имени Фрунзе, где впоследствии преподавал. Во время Великой Отечественной войны Григорий Петрович, окончивший к тому моменту Академию Генштаба РККА, командовал кавалерийской дивизией, кавалерийским корпусом. Он был 6 раз ранен и один раз тяжело контужен, но всегда возвращался в строй. Коблов был удостоен высоких наград, в их числе: орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Кутузова II степени, ордена Суворова I и II степеней. После победы он продолжал служить в армии и преподавать. Ушел в отставку в 1958 году, за 30 лет до смерти.

Арсентий Кашкин

Арсентий Владимирович Кашкин ушел из жизни на 9 лет раньше своего напарника, хоть и был младше. Кашкин родился в 1901 году в крестьянской семье. Несмотря на разницу в возрасте, Арсентию Владимировичу тоже довелось побывать на фронтах как Первой мировой, так и Гражданской войн, после чего он также был направлен в Объединенную военную школу имени ВЦИК. В том же 1924 году Кашкин окончил обучение и продолжил военную карьеру. Через 6 лет, как писал в своей книге «Часовые поста № 1: из истории почетного караула у Мавзолея», в ходе боя с басмачами Арсентий Владимирович был ранен: пуля угодила прямо в зрачок, вследствие чего молодой военный лишился правого глаза. Поэтому об армии Кашкину пришлось забыть.

Если верить Льву Колодному, автору издания «Кремль и Красная площадь», Кашкин стал руководителем одного из киргизских совхозов. В 1937 году в его кабинет нагрянули сотрудники НКВД. Кашкина, который за несколько месяцев буквально поднял предприятие с колен, обвинили во вредительстве и приговорили к 15 годам заключения. Однако адвокату удалось отстоять своего подзащитного. Вскоре Арсентий Владимирович возглавил другой совхоз, а с конца 1950-х годов работал в издательстве. Выйдя на пенсию в 1963 году, он остался почетным членом коллектива издательства «Мектеп» в городе Фрунзе, где трудился последние годы. Кашкин всегда с радостью откликался на предложения выступить со своими воспоминаниями в школах и на заводах. На похоронах Арсентия Владимировича в 1978 году тоже стоял почетный караул.

Related posts

Leave a Comment

четыре × два =