Что случилось со последним сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина?

"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Что случилось со последним сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина?

Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей советской элиты. Правда, последние 30 лет он провел в одиночестве. Еще в 1961 году Кагановича исключили из партии. Однако он оставался верен партийной идеологии до конца своей жизни.

Полвека в партии

Лазарь Моисеевич Каганович, ставший впоследствии близким соратником Иосифа Сталина, вступил в партию большевиков еще в 1911 году. В этом плане, как пишет Рой Медведев в своей книге «Они окружали Сталина», определенное влияние на Кагановича оказал его старший брат Михаил, вступивший в партию на 6 лет раньше. С тех пор партия стала занимать центральное место в жизни Лазаря Моисеевича. Каганович являлся членом Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) – КПСС, членом Оргбюро ЦК ВКП(б), занимал посты наркома путей сообщения, заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра промышленности строительных материалов.

Последнее назначение оказалось для Кагановича роковым. В июне 1957 года группа высших партийных деятелей, к которой был причислен и Лазарь Моисеевич, попыталась сместить Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Как утверждает Рафаэль Гругман, автор издания «Смерть Сталина. Все версии. И еще одна», именно после неудавшегося антихрущевского мятежа Каганович и был лишен всех постов. Мало того, его вывели из ЦК. Но самым страшным ударом для Кагановича оказалось исключение из партии. Если верить Иосифу Маляру, автору книги «Знаменитые евреи: 450 биографий в зеркале календаря», это произошло в 1961 году. К тому моменту Лазарь Каганович состоял в партии ровно полвека.

Билет не рвал, брата не спасал

Примечательно, что, согласно одной из версий, связанной со смертью Иосифа Сталина, Лазарь Каганович не слишком дорожил своим партбилетом и избавился от него еще в 1953 году. Михаил Ошпаков в своей книге «Заказное убийство Сталина» упоминает о том, что Илья Эренбург утверждал, что Сталин скончался во время заседания Бюро Президиума ЦК КПСС, в ходе которого рассматривался вопрос о переселении евреев в Еврейскую автономную область. Якобы тогда многие из окружения вождя восстали против него, а Лазарь Каганович так и вовсе в знак протеста разорвал свой партийный билет. Однако тот же Рафаэль Гругман считает, что, зная биографию Кагановича, в такой выпад с его стороны крайне сложно поверить.

И действительно, Лазаря Кагановича можно смело назвать самым верным сторонником Сталина и самым верным членом партии. Ярким примером тому может послужить история, которая произошла с братом Кагановича, Михаилом. Михаила Кагановича подозревали в шпионаже и принадлежности к право-троцкистской организации. Не выдержав подобных обвинений, он покончил с собой. Впоследствии обвинения были признаны клеветническими. Но Лазарь Моисеевич не отрекся от партии даже после случившегося. По словам Леонида Млечина, автора книги «Сталин», Каганович на вопрос о том, почему он не спас брата, ответил: «Если бы он пошел против партии, то почему я должен был его спасать?»

«Это катастрофа!»

Именно такое отношение к партии заставляло Лазаря Кагановича вновь и вновь требовать восстановления своего членства в ней. По крайней мере, Жорес Медведев в издании «Избранные произведения» (Права человека, 2005 год) утверждает, что Каганович написал заявление в ЦК КПССС с просьбой восстановить его в партии после того, как Никита Хрущев был отправлен в отставку. Несмотря на смещение Хрущева, Лазарю Моисеевичу в его просьбе было отказано. А между тем, интересоваться историей партии и ее делами Каганович не переставал даже на пенсии. По словам Роя Медведева, однажды Каганович попросил директора Института марксизма-ленинизма Поспелова высылать ему журнал «Вопросы истории КПСС».

Говорят, Каганович тяжело переживал происходящее в стране. Как пишет Эдвард Радзинский в своей книге «Три смерти», в июле 1991 года Лазарь Моисеевич смотрел по телевизору новости, где показывали Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Домработница услышала, как он воскликнул: «Это катастрофа!». Когда домработница обернулась, Каганович, сидевший в кресле, был уже мертв. Впрочем, Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей элиты: он скончался в возрасте 97 лет. Если бы он не ушел из жизни в тот день, то развал Союза, до которого Каганович не дожил всего 5 месяцев, его бы точно сразил.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

три × 2 =