Что происходит с человеком, когда душа покидает тело?

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро ©

Что происходит с человеком, когда душа покидает тело? Объясняет Алексей Осипов

Оканчивается ли жизнь человека с кончиной тела, рассказал православный богослов Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Как живёт душа после смерти? Вопрос очень интригующий. Существует много различной литературы, в которой описывается, что сознание человека не исчезает со смертью тела. Есть много фактов, доказывающих, что сознание (или душа) может общаться с окружающим миром, когда человек уже умер.

Религиозный философ, политолог, атеист, который затем обратился в христианство, а через некоторое время стал священником, Сергей Булгаков писал:

«Гора религиозных фактов полностью закрывает холм скептицизма».

Сейчас мы не будем приводить доказательства фактов касательно существования души.

С христианской точки зрения, это — одна из истин веры.

Так что же происходит с человеком, когда душа покидает тело?

В момент, когда душа расстаётся с телом, личность человека остаётся целостной и незыблемой. С осознанием всего того, что было совершено в земной жизни.

Известный философ девятнадцатого века Владимир Соловьёв в одном из своих произведений описал случай, как тонул один генерал. Его выловили, откачали, вернули к жизни. Будучи весельчаком и балагуром, с тех пор он сильно изменился. Стал серьёзным, задумчивым, часто поднимал вопросы о смысле жизни. Все понимали: человек чуть не погиб.

Однажды он рассказал, что за те две-три минуты, что он тонул, ему удалось пережить всю свою жизнь, начиная с самого детства до сего момента. Причём эта жизнь прошла не со скоростью света. Она прошла так, как будто он вновь её жил в обычно ритме.

И он ясно увидел, что жизнь, которая, кажется, вовсю кипит, через мгновение может быть оборвана. Этот случай также дал ему понять, что продолжение земной жизни существует.

Что же происходит с душой после смерти? Преподобному Макарию Александрийскому было дано откровение о загробном состоянии души. Оказывается, душа после смерти в течение первых двух-трех дней не может ещё оторваться от этого мира. Естественно, она привязана и к телу, и к родным людям, и к тем местам, где часто бывал человек. Потом душа предстает перед Богом для поклонения.

В течение последующих шести дней душа знакомится с тем, что называется «рай» или «Царство Божье», или «небо». Она видит всю эту красоту, которая поражает человеческое сознание. Видит святых, переживает то блаженство, которое испытывают все те, кто населяет рай.

Здесь человека ждёт экзамен. Он оказывается перед лицом того, что именуется «добродетелью» или добрыми качествами — правда, милосердие, любовь, терпение и другие. И в зависимости от того, как человек проявлял эти качества на земле, так он реагирует на них здесь… Ему это приятно и знакомо или же следует отторжение.

На девятый день душа вновь предстает перед Богом. И владыка определяет душе познакомиться с другой сферой жизни — демонической.

Интересно, что если на знакомство с раем человеку даётся шесть дней, то на знакомство с адом — целых тридцать. Видимо, насколько в нас меньше добра, чем зла, с которым нам следует более основательно познакомиться.

Как пишет Феофан Затворник, всё, что человек видит вокруг себя в аду, предстает не как зло, а как искушение. Душа здесь как бы попадается на крючок, как рыбка. Она улавливается, соблазняется… Тут её и хватают.

Есть такое понятие «окаменённое нечувствие», которое наступает незаметно, постепенно… Когда мы даже в незначительных событиях своей жизни начинаем поступать против совести.

Апостол Павел перечисляет ряд противоестественных грехов, за которые в современном мире не то что не предусмотрены наказания. Для многих они стали нормой жизни. Люди их совершают, а их совесть молчит. Апостол Павел называет их «люди с сожжённой совестью».

Антоний Великий пишет, что если человек на земле живёт по-божески, то и в последующей жизни душа соединяется с Богом. Точно так же, как сходятся единодушные люди. Если же душа живет вопреки совести, нарушая заповеди Божьи, то она соединяется с демонами-мучителями. Потому что подобное соединяется с подобным.

Оказывается, всё то, что называется грехом, страстями (страдания) — это мучения. Все те страсти, которые в земной жизни прикрыты телом, которые можно как-то спрятать, в посмертном существовании не могут быть никак ограничены. Там царство света. И никаких тёмных уголков. И страсти начинают проявляться в тысячу раз сильнее. Зависть, ненависть, злоба, осуждение… И вот здесь, действительно, начинается ад.

Здесь же происходит второй экзамен. Первый экзамен — на добро. Второй — на зло. Что в человеке отзовётся?

В сороковой день душа вновь предстает перед Богом. И дальше определяется сфера её пребывания. Куда она больше склоняется? В рай или ад?

Соприкосновение с миром инфернальным (демоническим, адским, дьявольским) в церкви традиционно называется прохождением через мытарства.

Заметьте, разбойник ничего положительного в жизни не сделал. И вдруг он слышит от Христа:

«Сегодня же будешь со мною в раю».

Не через сорок дней, а сегодня же. Следует полагать, что тем самым Христос показал, что человек, который искренно кается, искренно смиряется, искренно видит себя недостойным Царства Божьего, спасается без переживания состояния мытарства.

Вы спросите: может ли любой человек добиться подобного? Жить грешной жизнью, покаяться и соединиться с Богом, а не с демонами-мучителями?

Уже поздно. Экзамен окончен. Человек познаётся в беде, а не за праздничным столом. Во время жизни ты свободно избираешь голос совести или противный ей голос. Именно это представляет ценность.

Человек — это его воля. Здесь ты показываешь, кто ты. А когда тебе открываются и рай, и ад, тогда уже поздно выбирать. Всё окончено!

В том и величие земной жизни. Здесь человек абсолютно свободен в своём нравственном выборе — выборе добра или зла.

Смотри в себя

 

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты?

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты? Все дело в силах тьмы и света! Что? Read more

Эволюция по кривой в сторону вниз…

Эволюция по кривой в сторону вниз...   Постоянно только развивающийся, разрастающийся технико-технологический прогресс человеческой цивилизации имеет (обычно формально неоглашаемое) следствие Read more

Законы жизни, которые я понял слишком поздно…

"Законы жизни, которые я понял слишком поздно": мудрые цитаты для тех, кому за 50... "Несчастье в непонимании. Иногда мы стараемся, Read more

Социумом одобряется работа, где человек — винтик Системы?

Социумом одобряется работа, где человек - винтик Системы, что лично его никуда не двигает и не развивает? Живём ли мы Read more

Related posts

Leave a Comment

5 + 6 =