Что предлагает Патрушев?

Кто и зачем «поднял лапку» на Николая Патрушева?

Кто и зачем «поднял лапку» на Николая Патрушева? | Русская весна

О заявлении Николая Патрушева о рубле и реакции «экспертов».

Николай Патрушев высказался о стоимости рубля: «Предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности».

Он заявил, что для России является крайне важной «опора на внутренний потенциал страны, структурная перестройка национальной экономики на современной технологической основе»

Не дедолларизация, а трезвая оценка «фантиков»

Долларизация российской экономики преследовала две цели: создать механизмы, позволяющие воровать и зарабатывать в России, а сберегать и тратить на Западе; не допустить укрепления российского государства до уровня, позволяющего бросить вызов ворью. Россия продавала стратегические товары за доллары, а покупала только то, что позволят. Сберегали с доходностью ниже уровня инфляции. Дошло до того, что купить дом в США позволено только россиянину, которому «стыдно за то, что он русский». С этого момента, вопрос о дедолларизации перешел из политической и финансовой сфер в сферу национальной безопасности.

Важность заявления Патрушева

Заявление — не эмоции и мечты, а сообщение о создании рабочей группы. По личному опыту знаю, что 5-7 лет тому предложения организовать подобную работу не доходили даже до советника президента по экономике, а сегодня дошли до Патрушева, что обнадеживает. Думаю, что речь не только о переоценке рубля, а о разработке модели суверенной экономики, где рубль — инвестиционная валюта. Иначе это не работает. Важно сохранить открытую экономику, но ликвидировать асимметричную торговлю и увязать рост ВВП с ростом благосостояния домохозяйств. При правильном определении цены сам рубль станет товаром.

В России все больше людей из накопивших средства на безбедное существование 50-ти поколений начинает понимать, что деньги без сильного государства, гарантирующего безопасность — мусор, а с сильным — капитал. Момент благоприятный, но до победы в СВО объявлять о новом рубле — токсичная идея. Важнее ускорить перевод оплаты стратегического экспорта на рубли. Не купленные на бирже, а вырученные от реализации партнерских стратегических товаров в России.

Кто «поднял лапку»

Сила Патрушева в том, что заявил открыто. ЦСР Кудрина работал над программой развития полгода, а потом  засекретил. Даже за пенсионную реформу не взял на себя ответственность. Кто критикует Патрушева? Те кто убежал или «собирает чемоданы», а вчера перехватывал рациональные предложения. Судя по нарастающей волне фейков и критики, Николай Платонович задел за живое. Его хотят высмеять через обсуждение идей, отсутствующих в тексте интервью. Например: «Патрушев изобретает новые законы экономики». Вспоминаю дискуссии с такими «экспертами» и понимаю, что в секте поклонников Гайдара ничего не изменилось…

 

Днепров Валентин, специально для «Русской Весны».

Related posts