Что писали советские газеты, когда Гитлер напал на Польшу?

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ©

Что писали советские газеты, когда Гитлер напал на Польшу?

23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией («Пакт Молотова-Риббентропа»). Советским журналистам пришлось срочно перестраиваться на новый лад. Ещё вчера они клеймили позором «хищническую политику» «немецко-фашистских захватчиков», а также «лживые трюки фашистской пропаганды». Теперь же о гитлеровцах стали писать в сдержанном и нейтральном тоне.

1 сентября германские войска вторглись в Польшу, и этот день принято считать началом Второй мировой войны. Данная новость вышла в советских газетах 2 сентября, очень кратко, на третьей или четвёртой полосе.

Наступление на Данциг и гонщик-экстремал

Первые полосы занимали вести поважнее: об итогах IV сессии Верховного совета СССР, с речами некоторых депутатов; о введении нового Закона о всеобщей воинской обязанности; о съезде преподавателей марксизма-ленинизма и, конечно же, об успехах комбайнеров Алтая.

А рядом с короткой заметкой в «Известиях» о начале германо-польской войны – статья про британского экстремала Джона Кобба, который в Соединённых Штатах на гоночном автомобиле с 24-цилиндровым мотором мощностью 2400 л.с. достиг скорости 452,9 км/час.

Немецкие солдаты в Польше, сентябрь 1939-го. Фото в свободном доступе.
Немецкие солдаты в Польше, сентябрь 1939-го. Фото в свободном доступе.

 

Тут уж нашлось место и острым комментариям, и красочным репортажам о восторженной встрече Красной армии местным населением, и безудержному высмеиванию незадачливых польских вояк, буржуев и чиновников, которые пустились бежать так, что пятки сверкают.

 

Советские журналисты ориентировались на речь Молотова, который отметил «несостоятельность и недееспособность польского государства, банкротство польских правящих кругов».

Ежедневно в «Известиях», «Правде», «Комсомолке» выходили бравурные репортажи о мирном присоединении Красной Армией западно- украинских и белорусских земель. «Великая освободительная задача», «Чтобы жили они мирно, зажиточно и счастливо», «Красная Армия с честью выполнит освободительную задачу» – такие были заголовки.

Очень трогательно смотрелся рисунок белорусского семейства, глава которого держит каравай и говорит: «Этим последним караваем встретим Красную Армию, а там уже хлеба будет много». Уморительно были нарисованы улепётывающие паны, увозящие в своей повозке «нищету», «голод», «бесправие»…

Советские солдаты раздают газеты на Западной Украине. Фото в свободном доступе.
Советские солдаты раздают газеты на Западной Украине. Фото в свободном доступе.

Внимание советских читателей обращали на то, что приветствуют Красную Армию не только народы Западной Украины и Западной Белоруссии. «Население Германии единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши», – написали во всех советских газетах уже 19 сентября.

В целом, пресса СССР писала обо все событиях в русле официальной государственной политики. Да и само присоединение польских земель в масштабах 20 века прошло бескровно. Перед лицом германской угрозы, многие поляки встречали Красную Армию как защитников и покровителей.

После Договора о ненападении с Третьим Рейхом никто и подумать не мог, что через несколько лет он осуществит вторжение в Советский Союз. Тогда все думали, что из-за войны на Западе, мир на Востоке будет одной из главных целей Гитлера. Но к сожалению все они ошибались.

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, насколько объективно газеты отражали ситуацию?

Последняя атака войск СС против РККА, которую возглавил лично Гиммлер – операция «Солнцестояние»

 

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях! Канал «Две Войны» в ПульсТелеграм, и ✅YouTube.

 

Related posts

Leave a Comment

один × два =