Что первичнее — мысль или эмоция?

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд

Что первичнее — мысль или эмоция?

Человек состоит из трёх составляющих — разум в самом «верху», телесность в самом «низу» и эмоциональность «между» ними. Верх и низ здесь условно — чем дальше от материальности, тем выше. Разумная составляющая — это не тот разум, который мы видим у человека. Для различия разум человека назовём умом. Ум каждый может «увидеть» в своём сознании. Разум не виден в сознании, а только позывы от него. Обычно проявляется в стремлении к познанию или во внезапном понимании или открытии знания (как бы приходит сверху).

Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее. Высшее в нём «ближе» к разуму и проявляется в нашем сознании в виде мыслей. Ниже находятся остальные эмоции — тоже в градации выше и ниже в соответствии с близостью к материальности. Например, эмоции от телесной боли ниже, эмоциональное пробуждение сострадания к ближнему — выше.

Так вот размышления человека могут быть вызваны как сверху (из разума), так и снизу (из телесности). Иногда в его сознании появляется стремление понять (познать) что-либо и тогда он начинает об этом рассуждать. Иногда мысли вызываются телесными ощущениями — думает как на них отреагировать.

Но ваш вопрос о первичности, по всей видимости, не о том что вызывает что — мысли вызывают эмоции или наоборот. А о первичности их возникновения. То есть — что первично в процессе возникновения человека. И в этом смысле — то, что выше оно первичнее. То есть вначале возник разум, из него выходит эмоциональность, а из неё телесность. Но когда уже человек есть, то мысли могут вызываться как сверху так и снизу.

И в этой схеме, мысли первичнее эмоций, потому что они выше.

Сам процесс выхода нижнего из верхнего — это процесс увеличения сокрытия. Так в разумной составляющей всё открыто — всё ясно и понятно (кроме того — что выше разума). Только туда наше сознание обычно не доходит (это возможно только для очень особых людей). Процесс снисхождения происходит в результате увеличения сокрытия. То есть, когда не всё ясно и понятно, начинаются рассуждения — то, что обычно называют мыслями. Увеличение сокрытия дальше приводит к тому, что и рассуждения о предмете тоже невозможны. И тогда есть только ощущение знания. Что-то вроде — «не знаю, но чувствую что это так». Их можно назвать первичными эмоциями. Дальнейшее сокрытие приводит к возникновению других эмоций, вплоть до эмоций телесных. То есть эмоции — это тоже вид знания, но на более низком уровне. В самом низу — в полной материальности (неодушевлённое) — полное сокрытие и полное отсутствие не только мыслей, но и эмоций.

Автор: Захарья Мататьяу Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts