Что Патриарх Кирилл говорит о своем небесном покровителе

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Сегодня — день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этот день Святейший Патриарх Кирилл празднует свои именины. «Фома» публикует избранные цитаты из проповедей и публичных обращений Патриарха о своем небесном покровителе.

Христос Воскресе! Этим пасхальным восклицанием с особым чувством приветствуем мы друг друга в преддверии отдания праздника Святой Пасхи, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Мы полны благодарности этим подвижникам, трудами которых пасхальная весть стала для нас доступной и родной, явилась средоточием жизни наших народов, легла в основу всей нашей славянской цивилизации

Вспоминая подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, должны думать о том, как войти в эту безбожную утилитарную среду, как изнутри нее проповедовать слово Божие таким образом, чтобы оно захватывало умы и сердца людей. И от того, сумеем ли мы повторить подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, каждый на своем месте, — я говорю об этом, обращаясь, в первую очередь, к собратьям-архипастырям, к каждому священнику и к каждому сознательному христианину, — если мы сумеем найти правильные слова, которые могли бы обратить сердца наших современников к Богу, укрепить веру православную, то это будет означать, что мы нашли ключ, подобно тому как нашли ключ святые равноапостольные братья, открывшие для славянских народов дверь к принятию христианства и к соединению со Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

Дело святых Кирилла и Мефодия заключалось в том, что они создали нашу азбуку, грамматику, а, значит, литературный язык. Они дали нашим далеким предкам возможность общаться друг с другом, читать великие источники знаний, и, в первую очередь, они перевели на славянский язык слово Божие, книгу книг, книгу жизни — Библию. 

Мы с благодарностью вспоминаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов.

То, что было посеяно святыми Кириллом и Мефодием, богато расцвело в нашей национальной культуре и в жизни нашего народа. Тот идеал, который проповедовали святые равноапостольные братья, стал идеалом русской художественной литературы и философской мысли. Это тот самый положительный идеал, на примере которого воспитывались и даже до сих пор, несмотря на попытки разрушить эти ценности, воспитывается наш народ.

Тот же Дух Святой, Который сошел на апостолов и теми уловил вселенную, руководил и святыми Солунскими братьями в великом деле проповеди среди славян. Тот же Дух, Который вдохновлял составителей библейских книг и богослужебных молитвословий, содействовал просветителям в передаче Священного Предания и литургических текстов на понятном нашим предкам языке.

Когда предыдущие поколения встречали грудью врага, желавшего поработить страну, когда проходили они через междоусобицы и даже через годы беспамятства и осквернения святынь, в глубине народной жизни всегда сохранялась это духовное и нравственное ядро, заложенное святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием в основу культурной жизни славянских народов.

Равноапостольный подвиг святых Кирилла и Мефодия положил начало христианства на бескрайних славянских землях; нынешнее непростое время снова требует от Православной Церкви апостольского служения. Нам предстоит сообща трудиться над сохранением церковной традиции; но одного лишь сохранения недостаточно, ибо эта традиция должна быть раскрыта в понятиях, доступных современному человеку.

Господь не посрамил трудов и надежд равноапостольных Мефодия и Кирилла. Вместе с дарами веры они принесли нашим народам грамоту, Священное Писание, литургические тексты, а тем самым — и новый путь самосознания, и причастность к общей христианской цивилизации, и новое историческое бытие.

Подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, заложивших основы грамотности славянских народов, привел к тому, что историческая Русь стала одним из мировых центров культуры — самобытной культуры, которая, с одной стороны, хранит память о прошлом, но, с другой стороны, является площадкой для развития множества новаций, активного движения вперед. Наша традиция — не то, что застыло в веках, она живет.

Дай Бог, чтобы при всех обстоятельствах система ценностей, которая была заложена святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которая была усвоена культурой и народной жизнью, обогащена великим опытом всего нашего народа, которая вошла в его плоть и кровь через радость и через скорбь, через жизнь и через смерть, — всегда оставалась той духовной матрицей, тем фундаментом, тем основанием, на котором должна произрастать жизнь нашего многонационального народа.



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts