Что нас ждёт в конце капитализма?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ©

Что нас ждёт в конце капитализма?

Нынешнее капиталистическое безумие конечно же не может долго продолжаться, поскольку с 70-х годов прошлого века потребности человечества стали превышать возможности планеты возобновлять ресурсы. Сейчас, по данным экологов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год. И дело здесь даже не в увеличении количества населения, а в концепции нарастающего потребления, предложенной и воплощённой после Второй мировой войны США.

Все наверное знают, что хроническая болезнь капитализма — кризис перепроизводства. И для того, чтобы капиталистическая экономика развивалась, нужно чтобы товары, по большей части ненужные, постоянно приобретались. К примеру, многие с удовольствием бы отремонтировали сломанную бытовую технику или сдали бы в химчистку вещь, если бы мода не менялась так стремительно. А если убрать всю слащавую рекламу из нашей жизни? Продажи сразу же бы рухнули, поскольку такова натура человека — незапланированные покупки люди в основном делают по совету друзей, знакомых, да и то, если вещь действительно стоящая, без единого изъяна. А так — сказал любимый артист, что вещь классная, и люди, пусть и не бегут сразу покупать, но на подсознательном уровне эта вещь становится уже желанной…

Но как следствие, данный противоестественный образ жизни — общество потребления, навязанный человечеству «элитой» дабы иметь постоянную прибыль, стремительно и понапрасну тратит ресурсы нашего дома.

Составляя всего 4,6% населения Земли, граждане США потребляют 20% вырабатываемой человечеством электроэнергии, съедают 15% всего мяса на планете и производят 40% мирового мусора. Америка потребляет до 25% ежегодного мирового объема минерального сырья, более 50% мирового потребления урана, примерно половину используемого алюминия, а также более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд…

Представьте себе, что в многокомнатном доме проживают несколько семей, где у каждого отдельное хозяйство, только эл. кабель, рассчитанный на 15 кВт — общий. И дабы избежать пожара, все жители этого дома должны разумно и рационально, в пределах нормы использовать находящиеся в доме электроприборы, благо развитие технологий позволяет сокращать потребление электроэнергии, в расчёте на одного жителя дома. Однако в этом доме несколько семей постоянно наращивают потребление электроэнергии, по делу и не по делу, утверждая, что это их образ жизни и они от него не откажутся — мол иначе это их «у.бьёт».

И в самом деле, капиталистическая экономика устроена так, что резкое снижение потребления приведёт к мировому кризису этой спекулятивной системы. Акции компаний, которые не наращивают, а снижают производство, начнут падать, на бирже начнётся паника, сократится сектор услуг, который в Америке составляет 80% ВВП, ну а дальше по нарастающей. Ну а поскольку вся мировая экономика завязана на Америке, то снижать там потребление естественно никто и предполагает.

А масштабы потребления таковы, что средний американец потребляет в 4 раза больше «усредненного жителя планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и 30 раз больше индуса, выбрасывает в 2 раза больше мусора, тратит в 3 раза больше воды, 4 с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планеты или в 150 раз больше нигерийца. Соединенные Штаты и Европа, население которых — это всего лишь 20% населения всей планеты, потребляют 60% всей производимой на Земле продукции.

Так что перед мировым капитализмом встаёт дилемма — и потребление «золотого миллиарда» вроде бы сокращать нельзя и планета оказывается не такая уже большая и бездонная. А посему и ищут пути решения данной проблемы. Финны, к примеру, пока будут урезать социалку.

Другие же предлагают более радикальные меры — сократить население… пропорционально западному обществу потребления.

Тед Тернер, миллиардер, основатель CNN, еще в 1996 году заявил в интервью для журнала о природе «Audubon», что 95%-ное сокращение численности населения планеты до 225-300 миллионов было бы «идеальным». В 2008 году в интервью для «Temple University» в Филадельфии, Тернер сделал коррекцию и говорил о сокращении до 2 млрд. Выражаясь куда менее элегантнее, чем Гейтс, Тернер заявил, что «у нас слишком много людей. Вот почему мы имеем глобальное потепление. Нам нужно меньше людей, использующих меньше имущества»

Другие же предлагают «компромисс» между снижением потребления и кризисами перепроизводства…
Вам не кажется странным, что нынешняя пандемия странным образом помогает решать и экологические проблемы? Вы не чувствуете, что в мире происходят какие-то непонятные вещи, какие-то тектонические сдвиги?
Надев на нас маски, мировая «элита» решила сама сбросить маску — на майской (2020) онлайн-конференции ВЭФ (напомню, Давос — место, куда миллиардеры приезжают объяснять миллионерам, как должны жить бедные) Клаус Шваб вместе с принцем Чарльзом вбросил в обращение термин The Great Reset (великая перезагрузка, великая перестройка). Смысл вброса: мир капитализма переживает серьёзнейший кризис, капитализм надо переделать.

«Да, я понимаю, что 300 лет при капитализме гнались за прибылью. Мы должны себя переломить. Мы должны заставить, убедить отказаться от прибыли». Клаус Шваб

Целью ТНК теперь должна стать не погоня за прибылью, а погоня за властью. Что в принципе и следовало ожидать, поскольку: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Забавная всё-таки эта штука — тенденция нормы прибыли к понижению! Согласно учению Маркса, капиталистическому хозяйству присущи внутренние противоречия. Они проявляются в том, что при взаимодействии всех капиталистов средняя норма прибыли имеет тенденцию снижаться, несмотря на то, что каждый отдельный капиталист стремится увеличить получаемую прибыль. Не стану вас утомлять подробностями, а просто «на пальцах» покажу суть:

А капитализм теперь глобальный. И поэтому, в преддверии «четвёртой промышленной революции», и нужна Великая перезагрузка.

«Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

Вкратце это должно выглядеть так:

  • применение исключительно возобновляемой энергии;
  • отказ от мяса;
  • отказ от любой собственности, включая жилье, машины и даже личные вещи;
  • режим постоянного карантина;
  • полное подчинение властям;
  • отказ от сбережений и наличных денег;
  • проживание в огромных мегаполисах, где индивида проще контролировать.

И каждый будет получать безусловный базовый доход. В цифровой валюте, чтобы контролировать расходы. Скорее всего чуть больше МРОТ. Прекрасное завершение капиталистического безумия! Это будет посткапиталистическое общество, ибо высшей ценностью, высшей целью теперь будут не деньги, а власть, причем власть, которая должна быть гарантирована навечно.
Безусловно, это случится не одномоментно, не в точности по планам мировой «элиты», но мир уже идёт к этому. К этому идёт и наша страна, так как включена в мировую капиталистическую систему…
А ведь ещё 30 лет тому назад у нас был другой, свой путь…

Related posts

Leave a Comment

тринадцать + 16 =