Что это было в Казахстане?

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела ©

То, что было в Казахстане!?

То, что было в Казахстане
Я не знаю, насколько вы на это обращали внимание. Но ведь это довольно любопытный сюжет – то, что произошло в Казахстане. Поначалу мы как-то разделялись. Я имею в виду наши верхи, а потом стали это подавать как в общем все-таки действия каких-то террористов. Но ведь на самом деле было не так.

На самом деле люди не выходят на улицу просто так. То есть гулять выходят, конечно. Но с протестами не выходят. И вот это вот резкое повышение цен явилось триггером такого массового выхода людей с протестами. То, что этим воспользовались, – несомненно, но изначально это было спровоцировано тем, что на самом деле происходит в Казахстане.

Я не знаю, были вы в Казахстане или не были. Я был раза четыре. И в Алма-Ате, и в Астане, которая ныне носит другое название.

Это совершенно поразительная страна в том смысле, что она дико богатая, по природным ископаемым, и по нищете населения она поразительная, и по богатству небольшого количества людей она тоже поразительная, и по тому, что основные богатства, нефть и не только нефть, принадлежат не Казахстану, а скажем, Великобритании. Все это продано.

Назарбаев, бывший президент, который на самом деле держал все рычаги управления, ушел, все его родственники, которые занимали разные ключевые должности в Казахстане, вроде бы убраны, вроде пытаются разбираться. Но мы считаем, что это наша сфера влияния, потому что это бывшая часть Российской империи, Советского Союза.

Но так считают не все. И вот здесь тоже возникает некоторое обострение, правда, не такое сильное, но возникает.

Надо сказать, что антирусские настроения во всех странах, бывших советскими, так скажем, или бывших частью Российской империи, довольно высоки. Вы знаете, что в Казахстане даже было принято решение о том, чтобы перейти на латиницу, хотя в советское время они перешли на кириллицу. Были предложения не преподавать русский язык в казахских школах, хотя я вам могу сказать, что из всех советских республик та, в которой говорили совершенно чисто по-русски, – это Казахстан, без тени акцента казахи говорили и говорят в отличие от всех остальных стран бывшего СССР.

Вот эта реакция против бывшей главной страны характерна во всех этих странах. Во всех. И как мне кажется, наше руководство не очень отдает себе в этом отчет, не очень понимают и не очень даже принимают это. А надо понимать, почему это происходит.

Это довольно серьезная проблема, и вот она возникла в Казахстане, она будет возникать и в других среднеазиатских странах. Это антирусское будет проявляться самым разным образом, и если мы хотим сохранить какое-то свое влияние, а мы хотим, то наверное, должна быть другая политика.

Другое дело, что когда президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ, то эта помощь была оказана, и надо сказать – довольно ощутимо. Не был убит ни один человек из этих объединенных сил. Очень быстро все привели в порядок и очень быстро уехали. Это очень важно, потому что сначала все сразу стали говорить: а раз русские пришли, значит они уже не уйдут. Ушли до последнего человека. И даже на Западе если в начале как-то очень так гримасничали по этому поводу, в общем, перестали об этом говорить, просто перестали.

Познер Online

Related posts