Что было сделано за 30 лет в СССР и в России?

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Что было сделано за 30 лет в СССР и в России? Сравнивает историк Евгений Спицын

Известный российский историк, политолог и публицист Евгений Спицын провёл свой сравнительный анализ того, что было реально сделано за 30 лет в развитии экономики СССР и нынешней России.

Е.Ю. Спицын. Фото взято из открытых источников.
Е.Ю. Спицын. Фото взято из открытых источников.

Евгений Юрьевич Спицын( родился в 1966 году) — российский историк, педагог, публицист и общественный деятель. Автор учебников и курсов лекций по истории России. Является активным критиком хрущёвских, горбачёвских, а также либеральных реформ, проведённых в России после распада СССР,. Евгений Юрьевич создал множество видеолекций и публикаций, посвящённых советскому периоду истории, обосновывал политику коллективизации и индустриализации а также ряд других мер в политическом и экономическом курсе Сталина необходимостью выживания советского государства в исторических условиях того времени.

Историк напоминает, что в ходе войны в СССР было разрушено 1710 городов, 65 тысяч сёл и деревень, 73 тысячи колхозов, 65 тысяч километров железных дорог, При этом, подчёркивает Спицын, советскому правительству пришлось решать труднейшие задачи: создание атомной бомбы, ракетного оружия, перевооружение армии, развитие медицины, средней и высшей школы. Евгений Юрьевич обращает внимание на то, что несмотря на тяжелейшее положение в экономике послевоенного СССР, на IV пятилетку (1946-1950 гг.) на образование в бюджете выделялось 13,5 %.

Через пятнадцать послевоенных лет, замечает Спицын, СССР отправил человека в космос. Во второй половине 40-х — начале 50-х гг. мы создали передовые отрасли экономики, как, например, радиоэлектронику, которая тогда по многим показателям опережала аналогичные западноевропейские отрасли.

Ещё одну цифру привёл историк: за 18 лет правления Брежнева 161 млн. советских людей получили совершенно бесплатно квартиры. Где вы такое видели в современной России?

Также Спицын обращает наше внимание на то, что жилищная проблема в СССР так и не была решена до конца только лишь потому, что средний прирост численности советского населения составлял приблизительно 2,5 млн. человек в год, шёл постоянный рост продолжительности жизни, люди не боялись рожать. Как итог: в средней советской семье было 2-3 ребёнка. А в современной России, считает Спицын, люди стремящиеся решить свою жилищную проблему, попадают в ипотечную кабалу и находятся в состоянии постоянного стресса, боясь потерять работу.

Евгений Спицын заявил, что многие отрасли экономики в России практически перестали существовать с распадом СССР. Одна из них — авиационная промышленность. Историк утверждает, что в СССР в Иркутске, Саратове, Москве, Казани, Воронеже и других городах, выпускали около 2 000 авиалайнеров различных модификаций в год. Данная информация от Спицына очень контрастно выглядит на фоне заявления Путина о том, что в СССР выпускали только галоши, которые покупались африканскими странами. Сейчас, по заявлению Евгения Юрьевича, Россия выпускает лишь 20 Суперджетов в год, которые на 80% состоят из импортных деталей.

Затронул Спицын и тему небывалой урожайности зерновых, по которой РФ обошла поздний СССР, и чем так любит хвастаться наш президент. Историк подчёркивает, что рост урожайности зерновых в современной России происходит лишь за счет колоссального внесения в землю химикатов. Остальные отрасли сельского хозяйства, по мнению Спицына, находятся в плачевном состоянии. Поголовье крупного рогатого скота, заявляет историк, в СССР было около 65 миллионов, а в России ныне только восемь. Спицына крайне удивляет то, чем нас поят на самом деле вместо молока в «Пятерочках» и «Магнитах».

Говоря о темпах роста экономики СССР и современной России, историк заявил, что в 50-е годы они( темпы роста) превышали все страны мира и их называли «советским экономическим чудом». Потом правда они упали до 3,5-4% в год, что сейчас является также настоящей фантастикой для нынешней российской экономики.

Евгений Юрьевич убеждён, что если исключить кремлевскую пропаганду, то реальный рост экономики у нас происходил лишь в начале 2000-х годов, когда цена на нефть была 150 долларов за баррель. По мнению Евгения Спицына, фактически наш президент не может поставить себе в заслугу какие-либо достижения в экономике — их просто нет!

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?


Related posts

Leave a Comment

десять + 6 =