Что было наколото на плече алтайской принцессы Укока?

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу

Что было наколото на плече алтайской принцессы Укока?

В начале 1990-х на Алтае обнаружили мумию женщины, которая со временем получила прозвище «принцесса Укока». Захоронение возрастом около 2,5 тысячи лет было сделано на одноименном плато – отсюда и название. О том, что при жизни женщина принадлежала к знати, говорила, в частности, ее богатая одежда, а также несколько ритуальных лошадей, похороненных вместе с ней. Древняя культура, к которой относится могильник, известна как пазырыкская (алтайские скифы).
Фото: TURISTKA.RU
Фото: TURISTKA.RU

Принцессой ее стали называть во многом благодаря местным общественным деятелям и шаманам, объявившим, что мумия — это останки воительницы и колдуньи Кыдым, которая считается прародительницей современных алтайцев. В итоге выяснилось, что к ним мумия не имеет отношения, но прозвище к ней крепко приклеилось.

Тело прекрасно сохранилось (насколько это возможно за две с лишним тысячи лет), на коже мумии были довольно отчетливо видны татуировки. Стилистика схожа со звериной, что господствовала у викингов. Так, например, на руках женщины красовались татуировки с изображениями фантастических зверей: оленя с клювом грифона и рогами козерога и барана с загнутой назад головой.

Вот такая примерно штуковина
Вот такая примерно штуковина

По установленным данным, все взрослые пазырыкцы носили на себе татуировки, на это не влиял ни пол, ни социальный статус или происхождение. Причем их наносили на видных местах и рисунки явно предназначались не для того, чтобы прятать их под одеждой. В качестве краски служила сажа, смешанная с жиром и соком растений. Предполагается, что татуировки могли использовать при совершении ритуалов, а некоторые знаки на коже могли служить проводниками в потусторонний мир. В восстановленном виде татуировки можно увидеть благодаря реконструкции, проведенной Е. В. Шумаковой, она же сделала их графическую обработку, впервые изображения были опубликованы в книге «Всадники Укока».

В 2019-м в Швейцарии смогли восстановить облик «принцессы». Детали ее внешности переданы с точностью до 75 процентов. Дело в том, что у специалиста-антрополога Марселя Ниффенегге не было данных о цвете глаз и волос мумии так что ему пришлось импровизировать. Реконструкция по ДНК доказала, что женщина принадлежала к европеоидной расе.

Ученые настаивают, что никакой принцессой женщина не была, но у алтайских шаманов на этот счет свое мнение: они уверены, что многочисленные природные катаклизмы связаны именно с тем, что прах Укоки был потревожен и настаивают на том, чтобы ее вернули на место, а не показывали в музее.

 

Источник



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts