Чему нас может научить наш мозг?


С некоторых пор, дорогие товарищи, стала я работой мозга интересоваться, очень уж интересно, как внутри мысли всякие зарождаются, беспокойство причиняют. А то вокруг только и разговоров, что о здоровом образе жизни, мол, есть правильно надо, бегать, прыгать, а о мозге ни слова. А ведь, что и как есть, куда бежать и зачем, именно в черепной коробке и решается.

Леонардо да Винчие, «Исследование человеческого мозга» (фрагмент), 1508 г
.Фото: artchive.ru

 

Стала я статьи всякие читать, кругозор расширять. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что мозг наш вроде огромной корпорации устроен. Судите сами…

Со структурой отделов ни с первого, ни со второго, ни с сотого раза не разобраться. Посмотришь — разделены части по месту: передний, средний, задний, ну и разные там промежуточные, продолговатые. А в другой раз уже совсем другое деление: полушария, лобные, височные доли, мозжечок, мосты. Все как в нашем бизнесе — никакая налоговая концов не найдет.

Самая главная часть и самая большая — полушария, левое и правое, напоминают главный офис, где вовсю кипит работа. В левом — отделы речи, логических связей, абстрактного мышления, своего рода, аналитический отдел корпорации. А в правом полушарии содержится архив, где записывается весь опыт. Представляете, сколько информации! Много больше, чем на жестком диске компьютера! Вот и приходится применять творческий подход к использованию былого опыта.

Но эта информация, разумеется, для внешнего пользователя, а нас, так сказать, клиентов, мозг так и воспринимает. Там у них свои интриги, и по слухам, деление это весьма условно, каждый отдел легко заменяет другой.

Прочно держаться на ногах помогает лобная доля. Это своего рода «идеологический отдел», именно там пестуют интерес к миру, рассчитывают взаимодействие с ним, включая и отключая критичность, именно там живет совесть.

«Спортотдел» — мозжечок, контролирует мышцы, координирует тело, взаимодействуя с продолговатым мозгом. Мозжечок — задний мозг, то есть, согласно корпоративной иерархии, впереди все же «лобная совесть».

Чем больше читаю, тем интереснее. Оказывается, у мозга есть своя химическая лаборатория, которая варит любовное зелье — гипофиз. Все наши «вздохи на скамейках» — под воздействием его продукции.

Есть там и «руководитель» наших эмоций и ощущений — гипоталамус, есть мост — «логистический центр», транспортирующий импульсы между корой полушарий и мозжечком.

Все рассчитано и продумано до мелочей, вот у кого нам учиться и учиться — у собственного мозга! А какая забота о сотрудниках! Целые отделы, отвечающие за биоритмы, никакой экономии на энергозатратах — мозг потребляет пятую часть энергии, вырабатываемой организмом. Сотрудников-нейронов в нем сто миллиардов, но он задействует только необходимые для выполнения определенной задачи.

Между твердым и мягким веществом проходит паутинная ткань, которая постоянно снабжает нейроны ликвором, что-то вроде доставки качественного питания сотрудникам прямо до рабочего места.

Занимаясь умственной работой, он не устает — еще один урок для нас. Регулярно тренируя главный орган, вы избежите множества заболеваний. Лучший способ держать мозг в тонусе — ставить перед ним новые задачи и общаться с интеллектуалами. А вот избыток эмоций утомляет его, а он знает толк в релаксации. Во время молитв и медитаций возникают дельта-волны, которые свойственны младенцам первых шести месяцев жизни.

Как совершенный механизм, он не спешит делиться своими секретами, но познание его тайн поможет нам понять себя.

Источник

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts