Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной…

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс

Почему вся прежняя философия, по сути, бессмысленна?

“Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной.” Людвиг Витгенштейн

Доброе время суток. Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни задавались каким-нибудь философским вопросом, по типу: есть ли Бог, что есть “я”, что будет после смерти и так далее. Но что, если я скажу вам, что эти вопросы совершенно бессмысленны? По крайней мере именно так считал выдающийся философ 20-го века – Людвиг Витгенштейн.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Витгенштейн родился в Вене в 1889 году. Учился в Кембридже, где стал учеником Бертрана Рассела. Витгенштейн был лингвистическим философом и его в основном интересовала значимость языка в нашей жизни.

Витгенштейн утверждал, что все вечные философские вопросы возникают у людей вследствие неправильного употребления слов в языке. Этим, как считает Витгенштейн, практически все философы злоупотребляли, когда строили свои громадные философские здания.

Зенон Элейский
Зенон Элейский

В самом деле, давайте попробуем кратко проанализировать такой философский вопрос: “Что будет после смерти?”. По сути, смерть в нашем языке понимается как прекращение какой-либо деятельности, потеря всех чувств, сознания и тому подобное. А значит, исходя из значения слова “смерть” после нее ничего быть не может, ибо тогда это была бы уже не смерть.

Точно также обстоит дело и с другими “вечными” вопросами. Такой подход сильно повлиял на всю мировую философию. Витгенштейн получил широкую известность благодаря своему оригинальному подходу к философии.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Он считал, что призвание философа состоит в том, чтобы давать определения словам адекватно реальным фактам и с помощью этой деятельности избавлять умы людей от философских вопросов.

“Философ лечит вопрос: как болезнь” “Большинство предложений и вопросов, трактуемых как философские, не ложны, а бессмысленны. Вот почему на вопросы такого рода вообще невозможно давать ответы, можно лишь устанавливать их бессмысленность” Людвиг Витгенштейн

 



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts