Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной…

Print Friendly, PDF & Email
"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл
   reading time 2 minutes

Почему вся прежняя философия, по сути, бессмысленна?

«Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной.» Людвиг Витгенштейн

Доброе время суток. Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни задавались каким-нибудь философским вопросом, по типу: есть ли Бог, что есть «я», что будет после смерти и так далее. Но что, если я скажу вам, что эти вопросы совершенно бессмысленны? По крайней мере именно так считал выдающийся философ 20-го века — Людвиг Витгенштейн.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Витгенштейн родился в Вене в 1889 году. Учился в Кембридже, где стал учеником Бертрана Рассела. Витгенштейн был лингвистическим философом и его в основном интересовала значимость языка в нашей жизни.

Витгенштейн утверждал, что все вечные философские вопросы возникают у людей вследствие неправильного употребления слов в языке. Этим, как считает Витгенштейн, практически все философы злоупотребляли, когда строили свои громадные философские здания.

Зенон Элейский
Зенон Элейский

В самом деле, давайте попробуем кратко проанализировать такой философский вопрос: «Что будет после смерти?». По сути, смерть в нашем языке понимается как прекращение какой-либо деятельности, потеря всех чувств, сознания и тому подобное. А значит, исходя из значения слова «смерть» после нее ничего быть не может, ибо тогда это была бы уже не смерть.

Точно также обстоит дело и с другими «вечными» вопросами. Такой подход сильно повлиял на всю мировую философию. Витгенштейн получил широкую известность благодаря своему оригинальному подходу к философии.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Он считал, что призвание философа состоит в том, чтобы давать определения словам адекватно реальным фактам и с помощью этой деятельности избавлять умы людей от философских вопросов.

«Философ лечит вопрос: как болезнь» «Большинство предложений и вопросов, трактуемых как философские, не ложны, а бессмысленны. Вот почему на вопросы такого рода вообще невозможно давать ответы, можно лишь устанавливать их бессмысленность» Людвиг Витгенштейн

 

Related posts