Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной…

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди

Почему вся прежняя философия, по сути, бессмысленна?

“Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной.” Людвиг Витгенштейн

Доброе время суток. Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни задавались каким-нибудь философским вопросом, по типу: есть ли Бог, что есть “я”, что будет после смерти и так далее. Но что, если я скажу вам, что эти вопросы совершенно бессмысленны? По крайней мере именно так считал выдающийся философ 20-го века – Людвиг Витгенштейн.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Витгенштейн родился в Вене в 1889 году. Учился в Кембридже, где стал учеником Бертрана Рассела. Витгенштейн был лингвистическим философом и его в основном интересовала значимость языка в нашей жизни.

Витгенштейн утверждал, что все вечные философские вопросы возникают у людей вследствие неправильного употребления слов в языке. Этим, как считает Витгенштейн, практически все философы злоупотребляли, когда строили свои громадные философские здания.

Зенон Элейский
Зенон Элейский

В самом деле, давайте попробуем кратко проанализировать такой философский вопрос: “Что будет после смерти?”. По сути, смерть в нашем языке понимается как прекращение какой-либо деятельности, потеря всех чувств, сознания и тому подобное. А значит, исходя из значения слова “смерть” после нее ничего быть не может, ибо тогда это была бы уже не смерть.

Точно также обстоит дело и с другими “вечными” вопросами. Такой подход сильно повлиял на всю мировую философию. Витгенштейн получил широкую известность благодаря своему оригинальному подходу к философии.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

Он считал, что призвание философа состоит в том, чтобы давать определения словам адекватно реальным фактам и с помощью этой деятельности избавлять умы людей от философских вопросов.

“Философ лечит вопрос: как болезнь” “Большинство предложений и вопросов, трактуемых как философские, не ложны, а бессмысленны. Вот почему на вопросы такого рода вообще невозможно давать ответы, можно лишь устанавливать их бессмысленность” Людвиг Витгенштейн

 

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts