Чем советские финансы не устроили рыночную экономику?

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин

Советская банковская система: чем она не устроила… рыночную экономику?

Банковская система является вторым институциональным столпом рыночной экономики после налоговой системы. Банковская система представляет собой совокупность посредников на кредитном рынке. Кредит и банки – основа всех финансовых рынков.

Особенность кредитных учреждений и банков

Денежные кредиты на кредитном рынке обычно предоставляются кредитными учреждениями, не все из которых являются банками. Денежные операции связаны с риском. При их осуществлении одна сторона предоставляет деньги с расчетом через условленный срок вернуть их с прибавкой, а другая обязуется их вернуть.

Всегда присутствует риск, что кредитуемая сторона не выполнит свои обязательства из-за разных, в том числе форс-мажорных, обстоятельств.

Банки отличаются тем, что берут на себя риски вкладчиков. Для этого устанавливаются различные нормативы, например отношения собственного капитала банка к активам. Также вводятся нормы резервирования, без соблюдения которых невозможно получить банковскую лицензию.

Если банк разоряется, государство его страхует, т.е. выплачивает денежные потери банковским заемщикам. Без глубоко эшелонированной системы защиты банков, берущих на себя чужие риски, существовать не могут.

Тяжелая промышленность - основа советской экономики

Советская банковская система

Советская финансовая и денежно-кредитная системы были устроены по-другому. В 1930-1932 годах в СССР была проведена кредитная реформа, в ходе которой власти ввели запрет на коммерческий кредит и заменили его банковским кредитом. Все расчеты и кредитные операции стали проводиться через Госбанк СССР – единый общегосударственный банковский орган.

Кредитная реформа была частью комплекса реформ по созданию советской планово-распределительной системы. Параллельно с ней проходила налоговая реформа, приведшая к упразднению налоговой системы. Также реорганизации подверглось управление промышленностью – были созданы отраслевые наркоматы.

Среди “перегибов”, сопровождавших кредитную реформу, которые потом пришлось исправлять, было введение автоматизм расчетов и кредитования, которое позволяло списывать средства со счета предприятия без его согласия и кредитовать под план. Как пишут экономисты, “очень скоро стало ясно, что это ведет к разрушению денежного обращения и хозяйства вообще”.

Поскольку Госбанк разрабатывал кредитный план, входивший в состав системы планов, куда также входил бюджет, различие между бюджетным финансированием и кредитованием практически исчезло. Между тем, оно имело и имеет принципиальные различия:

бюджетный метод основан на обязательных платежах и безвозвратных ассигнованиях, а кредитный метод предполагает использование временно свободных средств для возвратного целевого финансирования.

Разъяснение

Иначе говоря, при бюджетном финансировании вы получаете деньги на счет предприятия, пытаетесь их освоить и, если у вас это не получается, пишете по инстанции записку, в которой объясняете, почему план по освоению денег не выполнен. По итогу Госбанк списывает с вашего предприятия неосвоенные денежные фонды. Вам лично их возвращать государству не нужно. А вот кредитная система предполагает обязательный возврат полученных денежных средств, да еще с процентами.

Трудящийся гражданин СССР

Лимиты

В СССР с 1930-х годов отраслевые министерства расписывали лимиты по предприятиям. Кредитами в плановом порядке замещались собственные оборотные средства предприятий: в промышленности примерно 50% потребности, в торговле более 80%. Если в бюджете требовались деньги, тогда увеличивались отчисления от прибыли предприятий, а возникший недостаток оборотных средств покрывался дополнительным плановым кредитом, источником которого обычно была эмиссия. Плановые кредиты давались под смехотворные 2% годовых, сверхплановые – под 3%.

Поэтому для заемщиков было практически безразлично, собственные деньги он тратит или заемные.

Советское планирование

В СССР 1930-1980-х годов планировалось все: производство товаров, строительство, товарооборот, степень насыщения потребительского рынка и так далее. В финансово-кредитной сфере было то же самое. Существовал банковский кредитный план краткосрочного кредитования. Госбанк планировал кассовый план, определявший объем расходов и поступления наличных денег, движение которых вследствие жесткого разделения наличного и безналичного оборотов считалось особенно важным и заслуживающим особой регламентации. Госплан разрабатывал баланс доходов и расходов населения. Приходная и расходная части сводились воедино. Если товаров не хватало, вставал вопрос о повышении цен.

Здание Госбанка СССР

Самостоятельные подразделения Госбанка

Самостоятельными подразделениями Госбанка были Стройбанк СССР, Внешторгбанк СССР и государственные трудовые сберегательные кассы.

Стройбанк выдавал долгосрочные кредиты на капитальное строительство. Причем Госбанк кредитовал плановые инвестиции, а Стройбанк – “перевыполнение плана”, кооперативное и индивидуальное жилищное строительство. Стройбанк кредитовал также подрядные строительные организации.

Внешторгбанк специализировался на расчетах в иностранной валюте, на кредитах под экспорт и импорт и обслуживал в основном советские внешнеторговые организации. В нем концентрировались валютные счета советских граждан, выезжавших или работавших за границей. Все расчеты до 1989 года велись по курсу 62 коп. за доллар. Командировочные были вне себя от счастья – за 40 рублей давали 70 долл., целое состояние.

Трудовые сберегательные кассы работали со вкладами населения, с коммунальными платежами и другими индивидуальными расчетами. К их сети имели доступ практически все жители страны. Но кредиты они почти не выдавали: мобилизованные ими средства становились источником для Госбанка и бюджета. Средства всех банков учитывались в сводном кредитном плане Госбанка.

Бывшие председатели Госбанка СССР (Коллаж на тему статьи)

Постскриптум

Банковская система СССР была простой и ясной. К сожалению, она совершенно не подходила для рыночной экономики. Как пишет Е. Ясин:

“Эта система не знала реальных категорий дохода и риска, она не владела методами обоснования эффективности и надежности кредитных вложений, анализа инвестиционных проектов. Все, что анализировалось и планировалось, делалось за пределами банковской системы. Здесь не принимались решения, кроме технических. Это был, скорее, государственный аппарат учета, контроля, снабжения деньгами наподобие того, как Госснаб снабжал предприятия цементом и кирпичом”.

Поэтому экономисты и финансисты 1990-х годов начали создавать новую, рыночную финансовую и кредитную системы России. А что у них получилось, судить вам, уважаемые читатели…

Источник



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts