Человек, который упал из космоса!

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд ©

Человек, который упал из космоса!

В 1967 году, когда на часах было около 6 утра, недалеко от села в Адамовском районе Оренбургской области местные увидели странный свет в небе. Изначально они подумали, что это летит из космоса метеорит. Однако чуть позже им стало ясно, что это никакой ни космический камень. Это было ни что иное, как корабль. Но никто из местных тогда и не догадывался, что в объекте находится человек, и зовут его Владимир Комаров.

По воспоминаниям дочери Ирины Комаровой отец настолько хотел лететь в космос, что полтора месяца не пил молоко из холодильника, как обычно делал, дабы случайно не заболеть. Тогда бы вся миссия пошла коту под хвост. Да и он мог подвести весь Советский Союз. Нервы были на пределе, но уже непосредственно перед полетом Владимир взял себя в руки, навел порядок в столе, ответил на все письма, показал жене, где лежат ключи от гаража и уехал.

Сам Юрий Гагарин высказался тогда за то, чтобы отсрочить полет, так как он понимал, что аппарат «Союз-1» не готов был выйти на орбиту с его другом внутри. Однако когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров понял, что отсрочки полета не будет, хотя один из его друзей в КГБ даже посоветовал отказаться от этого.

Согласно книге «Астронавт» Комаров ответил на это так:

Если я не полечу, они пошлют запасного.

А запасным космонавтом как раз являлся Юрий Гагарин. Владимир Комаров не мог так поступить по отношению к своему друг, и он твердо дал понять, что в этой капсуле должен быть именно он.

Конструкция «Союза» оказалась весьма удачной. В модернизированном виде они эксплуатируются по ныне. Но первый корабль, как выяснилось впоследствии, был сыроват и не готов к пробному полету. Но вышестоящим политикам надо было торопиться, чтобы не дай бог не упустить пальму первенства, создаваемому в США «Аполлону».

23 апреля 1967 года в Советском союзе с целью лётных испытаний на орбиту Земли был выведен новый космический корабль «Союз-1» пилотируемый летчиком космонавтом СССР героем Советского союза инженером полковником Комаровым Владимиром Михайловичем и тут появились первые проблемы.

Комаров вышел в эфир с командованием и доложил о нештатной ситуациях: «Самочувствие хорошее, параметры кабины в норме, но не раскрылась левая солнечная батарея, не работает КВ-связь». Затем часть приборов не включилась из-за нехватки электроэнергии следом не открылась антенна телеметрической системы и не отошёл козырёк, защищающий солнечно звёздный датчик от выхлопов двигателей это означало невозможность ориентирования корабля в пространстве по солнцу и звёздам. Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась, он стал вращаться вокруг своей оси и, когда Комаров пытался исправить проблему, вращение только усиливалось, после этого поступила команда отменить запуск «Союз-2», который должен был выйти на орбиту к первому, чтобы провести первую в мире стыковку.

Государственная комиссия приказала Комарову совершить посадку, это означало, что миссия была провалена. Комаров воспринял команду спокойно. Тормозная двигательная установка включилась где-то над Африкой. Падение началось. Скоро в командном пункте прорезался голос Комарова, он докладывал спокойно: «Объект прошёл зону. Время видимости две секунды», а вслед за этим: «Предполагаемое точка приземления 50 км восточнее Орска». Но вдруг последовала очередная проблема. Запасной парашют вышел, но из-за вращения аппарата у него перекрутились стропы. Корабль мчался к Земле на невероятной скорости, а двигатель мягкой посадки не мог погасить столь стремительное падение. Корабль врезался в землю.

При ударе спускаемый аппарат лопнул, внутри возник пожар. Корабль пришлось забрасывать песком, так как метал просто плавился на глазах, когда всё удалось потушить спасатели обнаружили внутри останки космонавта. Последними за документ и ровными словами Комарова по некоторым источником были: «Нахожусь в кресле, привязался ремнями, самочувствие отличное, но всё идёт не совсем ладно…».


Related posts

Leave a Comment

4 × один =